Хватая любую привлекательную игрушку, помните о здоровье родных чад

Еще в 2004 г. после нескольких случаев обнаружения в импортных игрушках вредных для здоровья веществ Роспотребнадзор объявил об ужесточении проверки детских товаров на токсичность, аллергенность и шумовую безопасность. В недобросовестном подходе к изготовлению игрушек были замечены и российские производители. Так, в 2005 г. штраф составил 5 млн руб., а 22 дела попали в суд. Эти неутешительные цифры говорят об одном: будьте бдительны.

И вот уже около 94 000 игрушек было изъято из российского торгового оборота в 2006 г. Причина - несоответствие санитарным требованиям. При исследовании игрушек из полимерных материалов были обнаружены вещества в количествах, превышающих допустимые концентрации. Причем особую тревогу вызывает тот факт, что значительная часть забракованных игрушек предназначена для детей раннего возраста. Большая часть брака - продукция импортного происхождения. Около 70% детских игрушек произведено в Китае, 20% - в Польше и других европейских странах. И лишь 10% - отечественные.

Сегодня в эпоху контрафакта к выбору пушистого друга, особенно для ребенка, следует подойти со всей ответственностью. На рынках и уличных лотках вам вряд ли докажут и документально подтвердят качественность продаваемого товара. Более того, игрушки впитывают в себя уличную пыль и вредные химические вещества.

В магазине в первую очередь изучите инструкцию. Обязательно должны быть указаны следующие сведения: наименование, возрастные ограничения, изготовитель (страна, город, юридический адрес), соответствие ГОСТу, сведения о сертификации, состав сырья, предупредительные надписи, инструкции по уходу, срок годности и дата изготовления.

Далее переходите к наглядной проверке: ворс не должен оставаться у вас на руках, ведь ребенок будет постоянно тормошить и нежно обнимать игрушку. Все мелкие детали должны быть пришиты, а не приклеены, иначе кроха может ненароком проглотить пластмассовый глазик или носик. Обязательно проверьте швы на прочность. Необходимо также прощупать выбранную игрушку, чтобы убедиться, что внутри нет острых предметов (проволоки, например).

Метки:
baikalpress_id:  38 500