Игрушка для ребенка является способом познания мира

Покупка маленького мягкого друга — целая наука

Что связано с детством? Мамины сказки, бабушкины пирожки, новогодняя елка, коньки и, конечно, любимые игрушки. У каждого взрослого в памяти остался первый плюшевый мишка, самый родной, с добрыми глазами, улыбкой и душой. Педагоги говорят, что мягкие игрушки способствуют познанию мира, общению с ним, развитию образного мышления. Они прекрасно развивают мелкую моторику рук. Любимые мишки и зайчики способны вызывать у ребенка чувство защищенности и любви, поэтому они так часто вместе засыпают. Психологи ценят игрушки за благотворное влияние, которое пробуждает в детях любовь к живой природе и воспитывает человечность.

Такие разные

Игрушки могут содержать в себе дополнительные функции. Например, существуют мягкие игрушки, которые можно крепить к ремням безопасности в автомобиле. Они одновременно развлекают и защищают малыша.

Весьма интересны и полезны сумочки, кошельки и рюкзачки в виде мягкой игрушки, в них ребенок с радостью сложит свой багаж.

В продаже также бывают плюшевые кресла, подушки, качалки, мячики, кубики.

Для детей от 3 месяцев выпускаются мягкие погремушки. Они могут быть снабжены пластиковыми деталями, которые являются массажерами для будущих зубиков.

Психологи утверждают, что ребенку больше нравятся мягкие игрушки, изображающие не взрослых животных, а их детенышей. Ребенок, как правило, выбирает себе подобных.

Мягкий взгляд на жизнь остался и у многих взрослых. Правда, в игрушки они не играют, зато охотно используют в домашнем интерьере. Большие, почти настоящие игрушки радуют глаз, с ними тепло, уютно и по-детски светло.

Сверху пушистая, мягкая внутри

Материалы для игрушек сегодня могут быть самыми разными: шелковая или хлопчатобумажная нить, плюш, велюр, мохер, но чаще всего используется искусственный мех. По сравнению с натуральным он лучше стирается и реже вызывает аллергические реакции.

Из искусственных наполнителей наиболее популярны полиэфирное волокно (синтетический пух) и синтепон.

Игрушки — мягкая радость из детства

Мягкие игрушки из синтетического пуха, материала нетоксичного и экологически чистого, в отличие от синтепона лучше сохраняют форму и не деформируются, долговечнее в эксплуатации и при стирках. Если же волокно еще и обработано силиконом, то игрушка быстрее высохнет после стирки.

В фирменных мягких игрушках в качестве наполнителя может использоваться и пластиковый песок (гранулы). Он способен нагреваться от тепла рук, очень пластичен. Такая игрушка обязательно должна иметь вторую тканевую оболочку или прочную специальную сетку, которую малыш не сможет порвать.

Уход требуется особый

Дети так любят нянчиться с любимой игрушкой. Однако родителям стоит помнить, что это настоящие пылесборники и разносчики бактерий, поэтому мягкие игрушки, по мнению врачей, необходимо стирать раз в 1—2 недели. Прежде всего внимательно изучите на этикетке рекомендации по уходу.

— От пылевых клещей, которые содержатся в изобилии и могут спровоцировать аллергию, избавит стирка в мягкой воде мягким мылом/порошком (лучше в стиральной машине). Загрязнение также можно удалить щеткой, смоченной в мыльной пене. А вот подвергать химической чистке игрушки не рекомендуется.

— Если при стирке игрушка линяет, это значит, что краситель некачественный и может содержать вредные вещества. Лучше малышам не давать такие игрушки.

— Если ребенок заболел инфекционным заболеванием, мягкие игрушки надо убрать из комнаты. Они должны быть подвергнуты стирке или обработке специальной бактерицидной лампой.

— Чтобы было легче ухаживать за игрушками, не покупайте слишком много, не берите с собой на улицу и не держите все их в спальне.

Своя игрушка по возрасту: пеленки, детский сад, школа

В первый год жизни у малышей начинают работать пять основных чувств, и игрушки должны помогать им в тренировке органов восприятия. Детей привлекают яркие цветные игрушки разнообразной фактуры и формы, издающие звуки: шум, мелодии, голоса животных, шуршащие и гремящие. Основной способ познания мира в этом возрасте — попробовать игрушку на вкус. Поэтому игрушки должны быть из экологически чистых материалов, моющиеся и без мелких деталей.

У детей от года до 3 лет начинает развиваться мелкая моторика, тесно связанная со становлением речи, поэтому рекомендуются игрушки со шнуровками, пуговичками, замочками — деталями, которые тренируют работу пальцев. Это всевозможные пирамидки, кубики, фигурки людей и животных. Уже с года рекомендуется покупать конструкторы с крупными деталями. Отдельного внимания заслуживают игрушки для купания, превращающие ежедневную процедуру в веселую, занимательную игру.

В 3 года пора знакомиться с пластилином, красками, кистями и карандашами. В этом возрасте дети начинают играть с куклами, которых сами воспитывают: кормят, балуют, вместе гуляют, укладывают спать. Появляются ролевые игры: в учителя, доктора, водителя. Большой восторг вызывают пазлы с картинками из мультфильмов и мягкие игрушки.

Дети младшего школьного возраста (6—9 лет) сталкиваются с серьезной задачей адаптации к школе. В этом возрасте необходимы игрушки, помогающие сосредоточить внимание, развивающие волю к победе. Например, всевозможные настольные игры, сложные конструкторы, игровые приставки. Также это мягкие игрушки — герои любимых фильмов и мультиков: "Дисней", "Гарри Поттер", "Ледниковый период", "Звездные войны", "Шрек", куклы с наборами одежды, мебели. В то же время необходимы подвижные игры на свежем воздухе для формирования правильной осанки и стойкого иммунитета.

Детям старше 9 лет все также интересны куклы Барби и конструкторы, только модели становятся более серьезными и увлекательными. В почете остаются и настольные игры. Игрушки в этом возрасте становятся предметом гордости их владельцев. У мальчиков появляется интерес к моделированию, у девочек — к рукоделию.

Добрый плюшевый мишка

Первые мягкие игрушки появились в начале XX века в Германии. В 2003 г. свое столетие отметили первые плюшевые мишки, ставшие популярнейшей игрушкой в мире. Самым знаменитым среди них стал медвежонок Тедди с фирменной пуговкой в ухе, которого первой запатентовала фирма Steiff. Любопытно, что этот коричневый косолапый появился на свет благодаря президенту США и эмигранту из России. В конце 1902 г. Теодор Рузвельт на охоте пощадил медвежонка. Это событие стало поводом для шуток и карикатур, одна из которых попалась на глаза эмигранту из России Моррису Мичтому, владельцу магазина игрушек в Нью-Йорке. Роуз, жена Морриса, изготовила первого игрушечного медвежонка по образу и подобию персонажа карикатуры, который был установлен в витрине магазина и назван в честь президента Тедди. Многие захотели приобрести симпатичного мишку. Тогда после согласия Рузвельта дать свое имя новой игрушке эмигрант из России основал компанию, которая занялась выпуском плюшевых медвежат.

Есть и другая английская сказка про несчастного медвежонка. Потрепанного, с голубым носиком от мороза и ветра. Его нашла девочка — обогрела, зашила. И с тех пор они не расставались, став лучшими друзьями. Компания Carte Blanche, взяв за основу этот сюжет, создала целую коллекцию сереньких медвежат с нежным названием Meto you ("Я для тебя"). Сейчас плюшевые мишки не только детские игрушки, но и антиквариат, объекты коллекционирования, за обладание которыми так активно борются взрослые.

Плюшевые успехи

— 27 октября в США, Великобритании и скандинавских странах отмечают День плюшевого мишки.

— В различных странах открыто более 20 музеев плюшевых медведей. В мире насчитывается несколько десятков тысяч коллекционеров — специально для них выпускаются ограниченные партии плюшевых мишек. Самый дорогой экземпляр Тедди, произведенный в 1929 г. из мохера, был продан на известном аукционе Christie за $90 000.

— Первая книга сказок Эллис Склотт о приключениях плюшевого мишки была издана в 1907 г. в США. За это время в разных странах вышло около 400 книг с полюбившимся персонажем. Из них самая известная сказка английского писателя А.Милна "Винни Пух". И нет на свете другого зверя с таким количеством сказочных и мультяшных ролей: Винни Пух, Умка, Балу, мишки Гамми, Буг и, конечно, наши родные три медведя.

— Великий мультипликатор Уолт Дисней свой первый мультфильм о плюшевом мишке снял в 1924 г., а в 1975-м создал фильм о Винни Пухе.

— Первой заводной и говорящей игрушкой также стал плюшевый медведь.

Метки:
Загрузка...