Усольская пенсионерка бегает кросс и встречает Новый год в лесу

Бывшая учительница, а ныне усольская пенсионерка Евгения Агаповна Карлова бегает кросс на областных соревнованиях. Она участвовала в пробеге по Байкалу, поет в хоре, занимается моржеванием.

Вместе с группой здоровья, существующей почти 25 лет, Евгения Агаповна ходит каждые выходные в лес за несколько километров от Усолья — на Ситниково. В этом месте еще до наступления в стране советской власти находилось имение купца Ситникова. Дома и мельницы не уцелели, но сохранился бьющий из-под земли родник, в котором вода не замерзает даже в лютые морозы. Этой чистейшей водой из природного источника Евгения Агаповна вместе со своими друзьями обливается. Каждые выходные и при любой погоде.

А еще Евгения Агаповна любит поваляться в снегу. Без верхней одежды. Или просто походить по нему босиком. Согревается она потом у костра кружкой горячего чая.

— Искры, улетающие от костра в темное небо, завораживают, — говорит она. — Оторваться от этого зрелища невозможно.

В Ситниково Евгению Агаповну можно увидеть и 31 декабря. Провести последний день уходящего года в лесу собирается человек 15—20. Староста усольской группы здоровья заранее пишет сценарий праздника и распределяет роли со словами. Дед Мороз надевает белую бороду. Остальные приходят в масках. Все вместе наряжают бумажными игрушками елку, вокруг которой водят хороводы. Обязательно читают стихи и загадывают желания.

— Вы не представляете, как это красиво, — поясняет Евгения Агаповна. — Яблоки на снегу, свечи и шампанское...

Метки:
baikalpress_id:  1 738