Из усольского училища сбежали 16 подростков

Сироты-бродяги хотят жить среди крыс и тараканов

На прошлой неделе группа розыска Усольского ГОВД озвучила информацию — из ПУ № 11 сбегают подростки. Все пропавшие ребята социально неблагополучны, живут в общежитии училища, учатся на столяров, штукатуров, маляров, сварщиков и т. д., но, так и не овладев рабочей специальностью, ударяются в бега. В результате их все-таки находят и возвращают назад, но сироты-бродяги, рано познавшие вольную жизнь, бегут снова. Начиная с 1 сентября из стен ПУ ушли 16 человек. Есть ли в том вина педагогов? От чего и куда бегут ребят? Это выясняла корреспондент "СМ Номер один".

Территория, на которой учатся и живут студенты усольского ПУ, напоминает маленький студенческий городок — учебные корпусы и общежитие расположены в одном месте. 54% студентов училища — социальные сироты, они приезжают сюда из близлежащих городов и поселков, чтобы получить профессию и впоследствии иметь возможность хоть как-то устроиться в жизни. Помимо учебы мальчишки занимаются борьбой, девочек учат готовить. Педагогам приходится бороться не только с неуспеваемостью, но и с тягой к бродяжничеству, ранним алкоголизмом и наркоманией. Местоположение училища, к сожалению, не самое лучшее. Совсем рядом находится район Зеленый, именуемый в народе бичевским, там живут бомжи и сильно пьющие граждане, туда бегают студенты за самогонкой. Неподалеку от училища расположено так называемое "мертвое озеро", знаменитое густыми зарослями конопли.

Сирот бесплатно селят в чистое и уютное общежитие. Там сейчас идет ремонт, большая часть уже отремонтирована, поэтому комнаты с новой мебелью и коридоры выглядят безупречно и напоминают образцовую гостиницу. Образцовость — это плод ежедневной борьбы коменданта и воспитателей с нерадивыми жителями.

Одна из причин, по которым бегут подростки, — неумение жить в чистоте и отсутствие желания ее соблюдать. Двое подростков, Гладько и Гаптимуров, искренне поражались тому, что можно жить в комнате, в которой, просыпаясь, не надо чесаться от клопов, давить тапками тараканов и гонять нахальных крыс. Также ребят очень напрягала ежедневная обязанность застилать постель. Гладько и Гаптимуров сбежали к родне — в свою привычную среду.

— Ребята попадают к нам не только из Усолья и района, кто-то приезжает из Иркутска, им трудно на новом месте с новыми людьми, — рассказывает Татьяна Викторовна Ставицкая, зам. директора по воспитательной работе ПУ № 11. — Но и это не основная проблема, им сложно учиться, многие едва умеют писать. Подросткам непросто подчиняться распорядку, контролю, да и развившаяся еще в детстве тяга к бродяжничеству дает о себе знать. У 50% студентов ПУ диагноз "олигофрения". Они могут собраться посреди урока и сказать: "Все, я поехал к маме".

Большинство ребят стоят на учете в милиции, и чтобы навестить родню, им выдают увольнительную записку, в случае чего они должны предъявить ее милиционерам. Замыслив побег, подростки не считают нужным оформить документ, сотрудники линейного отделения милиции часто возвращают бродяжек назад. Находят подростков на вокзалах, в больницах, где те лечатся от чесотки, в родных поселках, а иногда попросту вылавливают на улицах. Ребят возвращаются к учебе, но лишь единицы не бегут снова.

...Рафаила Ислямова педагоги характеризуют как парня весьма одаренного. Он играет на гитаре, разбирается в компьютерах, очень сообразителен. Но сбежал талантливый парень 1 сентября, едва пробыв час в училище. Рафаил трудится с 12 лет. И в свои шестнадцать он успел поработать мойщиком машин, грузчиком, отделочником, охранником. Сейчас Рафаила вернули в училище. Несмотря на юный возраст, за плечами Рафаила большой жизненный опыт. Родителей у него нет, подросток считает, что взрослые не вправе вмешиваться в его судьбу. Рафаил привык рассчитывать только на себя, он умеет зарабатывать деньги. Устроившись в Иркутске отделочником, парень получал 12 тысяч рублей в месяц. Рафаил учится на газосварщика и пообещал педагогам, что из училища больше не сбежит.

Метки:
baikalpress_id:  19 337