Инвалид отомстил обществу, убив бомжа

В конце ноября жители первого этажа одного из домов города Усолья проснулись от удушающего едкого запаха. Горел подвал. Бригада пожарных быстро потушила огонь. На полу пожарники нашли частично обгоревший труп. Тело принадлежало мужчине. Судебно-медицинская экспертиза обнаружила на нем 10 ножевых ранений, и тогда стало ясно: поджог был умышленным, с целью скрыть следы преступления. По словам жителей дома, в подвале уединенно жил бомж, человек тихий и вежливый.
— Здоровался всегда и пил в меру, кому он мог помешать? — недоумевали люди.

Для участкового усольского отделения милиции Никита Светлов всегда был головной болью. Двадцатилетний молодой человек, с трудом окончив 9 классов, нигде не учился и не работал. Никита страдал психическим заболеванием и жил на иждивении матери. Он сознавал свою ущербность, чувствовал, что люди не принимают его, а порой откровенно издеваются. И от обиды, а иногда и просто от скуки отравлял этим людям жизнь — соседи неоднократно замечали, что парень поджигает кнопки звонков в подъезде, выкручивает лампочки. А иногда и вовсе скидывает с крыш небольшие камни.

Никиту поставили на учет в милицию. Он хоть и досаждал людям, но никто серьезно не пострадал от его действий. До 21 ноября. Накануне умственного калеку обидели взрослые парни — его крепко побили.

— Отомстить лично им он не мог, — говорит мать Светлова, — Никита был совершенно бессилен против толпы сильных и здоровых.

Затаенная злость и обида искали выхода. Никита не так давно свел дружбу с человеком, стоящим на последней ступени социальной лестницы, — с бомжем Андреем. Андрей, человек пьющий, около года назад продал свою двухкомнатную квартиру всего за 100 тысяч рублей. Купить себе хотя бы маленький домишко он не успел, деньги были частично пропиты, частично украдены. Так и поселился Андрей в подвале своего дома. Жил там один, кормился на помойке, сдавал бутылки и по привычке здоровался с бывшими соседями.

Никиту он, в отличие от благополучных людей, не унижал и даже был готов поделиться с ним спиртным. Но Светлов оказался неблагодарным другом. Он выбрал Андрея в качестве объекта, который должен был заплатить ему за все издевательства. Трудно сказать, что происходило в голове Никиты 21 ноября, когда он 10 раз ударил в грудь своего товарища ножом-раскладушкой, а потом поджег. Его родная мать объясняет дикий поступок тем, что сын просто мстил людям, которые измывались над инвалидом на протяжении всей жизни, а побои стали для него последней каплей.

Сейчас Никита находится в изоляторе временного задержания. На него возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". В скором времени будет проведена экспертиза на предмет установления его дееспособности. Если парня признают невменяемым, его ждет принудительное лечение в специализированном учреждении.

Фамилия героя статьи изменена

Загрузка...