Жилищный кодекс против наркомафии

Госнаркоконтроль, прокуратура и администрация села Смоленщина подали иск по факту самовольной застройки. Цыганская семья, которая проживает в Смоленщине в доме по адресу: Лесная, 12, не имеет на помещение никаких документов. Члены семьи замечены в торговле героином — за что, собственно, и должны поплатиться семейным гнездом.

Процесс против дома на первый взгляд напоминает бой с мельницами. Можно снести или передать дом другим собственникам, но наркоторговцы от этого никуда не исчезнут, а только сменят место дислокации. Кажется, компетентные органы просто расписываются в своем бессилии. Однако это мера несколько иного плана, уверяют сотрудники Госнаркоконтроля.

Жилищный и Гражданский кодексы предусматривают меры репрессивного характера против собственников жилья, которые можно использовать и в борьбе с наркоточками.

— Собственникам жилья нужно указать на то, что жилье используется не по назначению.

Всего по Иркутску и Иркутскому району было 29 адресов, подобных Лесной, 12. Но в остальных случаях собственники вняли требованию закона и торговля прекратилась.

...Последнюю дозу героина из дома по ул. Лесной в Смоленщине продали в августе. Хозяйка дома, пожилая цыганка Мария Шишкова, сейчас проживает с четырьмя внуками. Трое ее детей "отдыхают" в колониях за сбыт наркотиков. Эта семья появилась на улице Лесной в 1971 году. Было наводнение, их как пострадавших поместили сначала в здешний спортзал. А потом они потихоньку построились, как говорят — в нахаловку, самовольно.

— Сколько их там живет, не знаю. Родственники приезжают... Спрашиваю одного цыгана: "Сколько у тебя детей?" А он рукой машет: "И сам не знаю! Вот если за столом их собрать — можно пересчитать", — рассказывает Леонид Софин, депутат поселкового совета.

Причем против цыган вообще сельчане ничего не имеют. Например, о родственнике Шишковых цыгане Юрченко, который пенсию в котельной заработал, отзываются положительно.

А наркоточка Шишковых работала, как говорят в Госнаркоконтроле, еще при царе Горохе, когда еще и Госнаркоконтроля не было.

— Летом нас особенно одолевают наркоманы. Воруют, на улицах нападают — сумки отбирают, раздевают.

— Леонид Софин вспоминает, что был в деревне сход, на котором выступал начальник милиции и показывал жителям список нехороших дел цыган.

— По восемь лет условно им дают. Так-то вот. Такое количество героина — а дают условно. Почему?

Местные уверены твердо: откупаются цыгане.

Но три уголовных дела на торговцев героином по ул. Лесной так или иначе было заведено. И поскольку владелица дома Мария Шишкова никак не препятствовала тому, чтобы в ее доме торговали зельем, Госнаркоконтроль информировал органы местного самоуправления и прокуратуру. Предупредительные меры к гражданке Шишковой оказались нерезультативными. И прокуратура подала иск против дома на Лесной.

Подобное судебное дело было затеяно против хозяев еще одного дома — в самом Иркутске, в злополучном 3-м поселке ГЭС. Но в октябре благие начинания прервались, так как судьей были нарушены сроки. Но по этому дому в Госнаркоконтроле обещали продолжение.

Каково будет решение суда по ул. Лесной, 12, предположить трудно. Речь в иске идет о сносе дома, а там живут четверо несовершеннолетних внуков Шишковой. Но в Госнаркоконтроле рассчитывают, что факт самовольной застройки несколько облегчит проблему.

— На улице эти люди не останутся, они же цыгане. Что касается детей, то существуют органы опеки, которые проследят за соблюдением их интересов.

Метки:
baikalpress_id:  19 338