Подростки меняли наркоту на оружие

Два подростка из города Черемхово утром 16 ноября, как обычно, ушли на занятия — один в школу, другой в колледж. А через несколько часов они были задержаны в Ангарске при попытке обменять наркотики на оружие.

Их поймали около двух часов дня на территории, прилегающей к исправительному учреждению № 15 города Ангарска. При личном досмотре у ребят были изъяты героин и более 8 граммов гашиша. Подростков направили в изолятор временного содержания. А в милицию были вызваны и родители, которые прибыли сразу с адвокатами, чтобы защитить права своих детей.

Вопросов к юным черемховцам было много. Они рассказали, что все началось 11 ноября на дискотеке в одном из клубов Черемхово. Там они поссорились с ребятами из соседнего района и для дальнейшего выяснения отношений назначили стрелку. Наши "герои" решили, что недруги могут быть вооружены. Тогда один знакомый подсказал, что, мол, в ангарской колонии за наркотики можно приобрести ствол кустарного производства. А героин есть на рынке у цыган, гашиш вообще не проблема. Деньги на наркоту собирали всем двором — по 50 рублей с носа.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 228 Уголовного кодекса РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет. Конечно, с учетом положительных характеристик личности и несовершеннолетнего возраста подростков отпустили под подписку о невыезде. Но беспокоит, что, по статистике, лицами, не достигшими 18 лет, совершается порядка 10% всех преступлений. Всего в 2006 году зарегистрировано 3554 несовершеннолетних, совершивших преступления. Половина из них учащиеся.

Загрузка...