Ядерного центра в Ангарске не будет

Речь идет о центре по обогащению урана

Вскоре после митинга, проведенного экологами и НБП, Павел Вибе, заместитель главы Иркутской области, по поручению губернатора созвал пресс-конференцию с целью разъяснить позицию администрации региона по этому вопросу. В ходе пресс-конференции Виктор Шопен, генеральный директор АЭХК, заявил, что ни о каком ядерном центре и речи идти не может, потому что такие центры занимаются ядерным оружием, а на АЭХК оборонного производства нет. В Ангарске планируется создать международный центр по обогащению урана, который будет заниматься исключительно мирным атомом и способствовать нераспространению оружия массового уничтожения.

Кроме того, в настоящее время стоит вопрос лишь о регистрации центра. После решения всех проблем организационного характера центр будет существовать лишь на бумаге, а для ввода его в эксплуатацию потребуется не один год.

Необходимо будет подготовить проектную документацию, технико-экономическое обоснование, провести общественные слушания - только на это уйдет не менее года. Непосредственно же строительство центра займет около пяти лет.

К тому же еще не решен вопрос со странами - участниками создания центра, которых должно быть по крайней мере три. Пока о своем намерении участвовать заявил только Казахстан.

По словам Виктора Шопена, если все вопросы будут решены положительно и центр начнет создаваться в Ангарске, то Иркутская область получит серьезные инвестиции - стоимость проекта составляет примерно два миллиарда долларов. Руководитель АЭХК также добавил, что людям, сшившим свинцовые трусы для губернатора, должно быть просто по-человечески стыдно.

Метки:
baikalpress_id:  1 733