"Байкальское движение" изготовило для губернатора свинцовые трусы

На митинге против строительства ядерного центра иркутские экологи эпатировали немногочисленную публику

Митинг против строительства международного центра по обогащению в Ангарске, организованный "Байкальской экологической волной", "Байкальским движением" и НБП, собрал в минувшие выходные у памятника Александру III не более ста человек.

Когда у Дмитрия Таевского, представителя БД, и Марины Рихвановой, сопредседателя БЭВ, спросили: "Почему митинг против строительства центра в Ангарске проводится в Иркутске?", Таевский ответил коротко и емко: "Потому что мы с Мариной живем в Иркутске".

С транспарантами "Нет Чернобылю у Байкала", "Буржуйские уроды везут в страну отходы", "У вас есть дозиметр?", "Отходы — в Кремль" митингующие сначала мирно дефилировали у парапета набережной и слушали надрывные призывы "Байкальского движения" восстать против строительства ядерного центра так же, как против трубы — нефтепровода Транснефти.

Марина Рихванова кричала в мегафон, что народ обманывают, что Ангарск скоро превратится в свалку и туристы на Байкал больше не приедут. Экологи пугали собравшихся Чернобылем, рождением детей-уродов и неизбежной смертью от радиации.

Тут же осуществлялся и сбор средств в поддержку движения защиты Байкала. На дне прозрачного куба наряду с мелочью достоинством один-два рубля сиротливо колыхалось несколько бумажных купюр, в том числе американского происхождения.

Кульминацией же экологического действа стала презентация свинцовых трусов, которые "Байкальское движение" изготовило специально для губернатора. Обычные семейники, покрытые свинцовыми пластинами, были представлены общественности.

Однако в этот момент возле памятника царю появилась еще одна группа митингующих — жители Ангарска приехали защищать свой город от инициативного "Байкальского движения".

"БЭВ, руки прочь от Ангарска!", "Да — прогрессу, нет — возврату в пещеры!", "Мы — за сильную Россию, а не за деградацию", "Мы — за инвестиции и новые рабочие места", — с такими лозунгами ангарчане выступили в противовес бредовым заявлениям экологов об ангарской ядерной свалке.

Но в круг тех, кто за прогресс, тут же внедрились люди в масках и противогазах. Они пытались прикрывать своими транспарантами лозунги ангарчан, изображали обезображенных радиацией уродов и привлекали к себе всеобщее внимание.

Тем не менее иркутяне, случайно попавшие на митинг, разобравшись в ситуации, приняли сторону жителей города, рожденного победой.

— Ну вот сами ангарчане же не против этого центра, а они в этом городе живут, — звучало в толпе.

Представители Ангарского электролизного химического комбината разъясняли присутствующим, что никогда на территорию предприятия не завозились отходы, что гексафторид урана — это сырье, и все, кто не успел пасть жертвой пропаганды зеленых, вняли заверениям специалистов.

Однако члены международной группы "Экозащита" Андрей Ожаровский и Владимир Сливяк за время своего недолгого пребывания на иркутской земле успели развести довольно бурную деятельность. Они, к примеру, побывали в госуниверситете и, заменив положенную по расписанию лекцию своим выступлением, сумели склонить к делу борьбы с ядерным центром студентов.

Одна из студенток призналась, что слова Ожаровского об ужасающих последствиях создания центра произвели на нее очень сильное впечатление, и поэтому, несмотря на мороз, девушка пришла на митинг.

Валерий Лукин, председатель координационного совета организаций профсоюзов Иркутска, объяснил причину своего появления на митинге так: "Я против создания ядерного центра потому, что не знаю, что это будет за центр. Нет никакой информации".

По всей видимости, из отсутствия информации и общей неосведомленности в вопросах радиационной безопасности проистекали и требования митингующих, такие как "удалить с территории АЭХК отходы обогащения урана и захоронить их в надежном хранилище на безопасном расстоянии от населенных пунктов, рек и водоемов; установить компенсационные выплаты жителям Ангарска и прилегающих территорий, получивших заболевания в следствии работы АЭХК и хранения на нем отходов обогащения урана; бесплатно раздать всем жителям Иркутска, Ангарска и прилегающих населенных пунктов карманные дозиметры".

По итогам митинга его участники приняли резолюцию с громким названием "Нет Чернобылю у Байкала" и заявили свое решительное "нет" планам Росатома создать в Ангарске международный центр по обогащению урана.

Метки:
baikalpress_id:  1 732