"Помоги президенту" — спецпроект "СМ Номер один"

В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин рассказал о своей идее улучшения качества жизни населения через реализацию четырех национальных проектов: "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".

Именно эти сферы, по его мнению, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин также подчеркивает важность данных направлений, и администрация области тщательно готовится к реализации национальных проектов президента.

Однако судьба проектов зависит не только от средств, которые поступят из федерального и областного бюджетов. Каждый человек, житель Иркутской области, каждая организация здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства может внести свой вклад в это национальное дело.

Редакция "СМ Номер один" продолжает спецпроект "Помоги президенту", с тем чтобы на конкретных примерах показать, что в Иркутской области есть люди, организации, предприятия, которым небезразлично будущее нашей страны и которые своим простым трудом доказывают, что поставленная президентом задача будет выполнена.

Сегодня мы рассказываем о проекте "Современное здравоохранение" и о Центральной районной больнице Ольхонского района, которой, несмотря на существующие проблемы, в туристический сезон приходится оказывать экстренную помощь отдыхающим.

Для спасения людей необходимо судно на воздушной подушке

В межнавигационный период врачи не могут оказать помощь жителям Ольхона.

В рамках национального проекта "Здравоохранение" Ольхонская центральная районная больница получила четыре электрокардиографа, комплект лабораторного оборудования, фиброгастроскоп, стационарный и переносной УЗИ-аппараты, цифровой малодозовый флюорограф, а также три автомобиля скорой медицинской помощи, в том числе реанимобиль.

Главный врач ЦРБ Анатолий Качков надеется, что вся эта техника поможет улучшить качество медицинских услуг. Однако проблемы с врачебной помощью в Ольхонском районе остаются. И связаны они не только с огромной удаленностью населенных пунктов от райцентра, но и с потоком туристов, который бюджетом ОМС никак не предусматривается.

Больной скончался из-за нелетной погоды

В Ольхонском районе проживает всего 9228 человек, и именно на эту численность населения рассчитываются и койко-места, и количество выделяемых средств. Однако в летний период население района увеличивается до 50—70 тысяч человек, и многие отдыхающие обращаются за медицинской помощью. Травмы, ушибы, переломы — на отдыхе случается все, и Ольхонская ЦРБ обязана оказать пострадавшим помощь, даже несмотря на отсутствие страхового полиса.

С января по июнь нынешнего года в ЦРБ обратилось 47 иногородних, из них 16 человек были госпитализированы, причем двух женщин поместили в родильное отделение.

Нередко бывает, что помощь уже не требуется — в 2005 году в районе погибло 13 отдыхающих. Причины смерти различны: переохлаждение, черепно-мозговые травмы, огнестрельные ранения, падение с высоты, утопление, ДТП, токсическое действие алкоголя и наркотических веществ, механическая асфиксия желудочным содержимым.

Возможно, кого-то из этих людей и можно было бы спасти, но многие территории района настолько малодоступны, что врачи могут добраться туда только вертолетом, который используется лишь в летную погоду.

В мае 2004 года по причине нелетной погоды на острове Ольхон погиб местный житель. Он пострадал в дорожно-транспортном происшествии, оказать помощь на месте не представлялось возможным — лед уже сошел, а паром еще не работал... Вызванный же вертолет санавиации не мог в течение двух суток вылететь на остров.

По этому поводу главный врач ЦРБ Анатолий Качков уже обратился к начальнику Главного управления здравоохранения Иркутской области Игорю Ушакову. Качков считает необходимым организовать сообщение между островом Ольхон и материковой частью в межнавигационный период. Он полагает, что для таких целей подошло бы судно на воздушной подушке.

Больница самой низкой категории

В Центральную районную больницу Ольхонского района входят две участковые больницы — в Хужире и Онгурене, одна врачебная амбулатория в Бугульдейке, а также 16 фельдшерских пунктов.

При этом следует учесть, что площадь района составляет 15 тысяч 800 квадратных километров, и на этой огромной территории расположен 41 населенный пункт.

От Еланцов до самой дальней точки — деревни Кочериково — 170 километров. Еще дальше только Покойники и Заворотная, но дороги туда нет. Добраться в эти населенные пункты возможно лишь по воде или вертолетом.

Поэтому об экстренной помощи говорить не приходится. Если, к примеру, в Онгурене кому-то потребуется срочная операция, которую невозможно произвести в условиях участковой больницы, то вертолет придется вызывать по рации, работающей далеко не всегда.

Отсутствие телефонной связи в деревнях района представляет серьезную проблему. В Нарин-Кунте из-за отсутствия телефона не лицензируют деятельность фельдшерского пункта.

Сама же Центральная районная больница имеет самую низкую категорию — пятую, и согласно этой категории тарифы ОМС на посещение одного больного просто мизерны. Так, на одно посещение гинекологического кабинета предусмотрено 2 рубля 27 копеек, стоматологического — 3 рубля 53 копейки, хирургического — 2 рубля 42 копейки, в то время как только прием хирурга обходится минимум в 25—30 рублей, потому что перчатки, бинты, шовный материал, шприцы и гипс стоят денег.

Если человек лежит в хирургическом отделении, то по тарифам ОМС ему полагается лекарств на 41 рубль в день. Естественно, в такой ситуации больные вынуждены приобретать необходимые медикаменты за свой счет.

Сложившаяся обстановка усугубляется еще и тем, что из-за проблем с жильем в районе вообще нет постоянного хирурга. Из Иркутска приезжают ординаторы и работают по месяцу.

Так как врачебные ставки в ЦРБ появились из расчета численности населения, то на весь район полагается один хирург, один терапевт, один анестезиолог...

Таким образом, новый реанимобиль, полученный в рамках нацпроекта, не может эффективно использоваться из-за отсутствия квалифицированных кадров. Однако одним из требований при поставке оборудования было не допустить его простоя, поэтому в настоящее время специалисты ЦРБ обучаются работать на УЗИ-аппаратах и читать электрокардиограммы.

Владимир Путин, президент РФ:

"В ближайшие два года новым диагностическим оборудованием необходимо оснастить более 10 тысяч муниципальных поликлиник, из них более трети на селе, а также значительное число районных больниц и фельдшерских пунктов".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"Нужно создать благоприятные условия для привлечения в область инвестиций, и не только в промышленность, но и в здравоохранение, образование, спорт".

Главное управление здравоохранения Иркутской области:

"Завершены поставки нового диагностического оборудования в лечебные учреждения Иркутской области, запланированные на 2006 год в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Последние цифровые флюорографы установлены в районных поликлиниках к середине ноября. Всего, как и ожидалось, в регион поступило 450 аппаратов на 285 млн рублей: 175 электрокардиографов, 87 рентгеновских аппаратов, 77 эндоскопов, 79 аппаратов ультразвуковой диагностики, 32 комплекта лабораторного оборудования, а также 21 флюорограф и 5 передвижных флюорографических кабинетов. Вся техника уже активно используется для обследования пациентов.

Новую технику также получили муниципальные станции и отделения скорой медицинской помощи. Это 148 санитарных автомобилей на общую сумму 345 млн рублей: 90 машин класса А для сопровождения пациентов, 56 машин класса В для оказания экстренной помощи и два реанимобиля.

Однако с учетом того, что поставки техники по национальному проекту запланированы на двухлетний период, в следующем году Иркутская область также рассчитывает на новые партии оборудования и санитарного транспорта. Соответствующая заявка сейчас находится на рассмотрении в Министерстве здравоохранения и социального развития".

Метки:
baikalpress_id:  19 326