Учительница из Еланцов взяла на воспитание внуков шамана

Эльвира Халтакшинова мечтает, чтобы эти дети выросли хорошими людьми

Если бы цыганка нагадала Эльвире Халтакшиновой, что она будет воспитывать чужих детей, то Эльвира Васильевна ни за что бы не поверила в это. Жизнь уроженки деревни Таловки Ольхонского района складывалась вполне удачно: она окончила Иркутский институт иностранных языков, по распределению работала в тувинской школе, потом уехала в Нерюнгри к родственникам. Там, в Якутии, Эльвира отработала учителем десять лет и за это время успела выйти замуж и родить двоих сыновей. О том, чтобы завести еще троих ребятишек, женщина даже не помышляла.

"Вот возьми и воспитывай"

Вернувшись в родной Ольхонский район, Халтакшинова продолжила преподавательскую деятельность, но сыновья ее выросли — старший, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, поступил на спортивный факультет Бурятского государственного университета, младший — в Иркутское военное авиационное инженерное училище. В общем, дети разъехались, муж стал жить отдельно, и осталась Эльвира Васильевна одна с больным 90-летним отцом, которому требовалась постоянная забота. Женщине даже пришлось взять отпуск по уходу за престарелым родителем, но, к сожалению, ее отец, ветеран войны, учитель, вскорости скончался.

Незадолго до кончины отца Эльвира Халтакшинова, женщина сердобольная и в некотором роде любопытная, случайно встретившись с сотрудниками местного детского приюта, начала интересоваться судьбой детей.

— Мне просто хотелось узнать, в какие руки детей отдают, выясняют ли, кто будет их воспитывать — хорошие люди или нет, — рассказывает Эльвира Васильевна. — Вот спрашивала я, спрашивала, а женщина из приюта и говорит: "Ну вот возьми сама и воспитывай".

Поначалу учительница не придала особого значения этому разговору, но потом призадумалась и решила: а почему бы и не взять одного ребеночка.

Однако в приюте женщине предложили основать семейно-воспитательную группу и воспитывать сразу троих детей. Девятилетняя Марина, десятилетний Толик и 15-летний Гоша были из одной семьи, и разлучать их не рекомендовалось.

Познакомившись с ребятами, Эльвира Васильевна удивилась: младшенькая Марина была той девочкой, которая встретила ее на крыльце приюта и робко спросила: "Вы за мной пришли?" Женщина решила, что это знак судьбы, и взяла ребятишек, заключив с приютом договор на год.

Уже через месяц в семейно-воспитательной группе произошло пополнение: брат-двойник 15-летнего Гоши, Олег, попросился из другой группы к своим родным.

Родители этих детей были лишены своих прав, но до этого момента произвели на свет семерых ребятишек. Из троих детей, не попавших к Эльвире Васильевне, уже взрослая их дочь живет самостоятельно, другой ребенок был взят на воспитание в семью, а третий сидит в тюрьме за убийство родного деда, известного шамана и врачевателя из Куртуна Егора Тыхеева.

Егор Егорович был очень уважаемым человеком, и поэтому жители Ольхонского района болеют душой за его внуков, воспитанников Эльвиры Халтакшиновой, и желают им только добра. Однако с этими детьми Эльвире Васильевне приходится нелегко — у всех наблюдается педагогическая запущенность, а десятилетний Толик вообще необучаем.

Женщине пришлось учить своих воспитанников всему: пользоваться столовыми приборами, быть аккуратными, не врать, не воровать... Но один из братьев-двойняшек, Гоша, не захотел мириться с новыми правилами и вернулся в приют.

— Я его всегда готова принять, — говорит Эльвира Васильевна. — Но раз он не возвращается, значит, у него есть совесть. Гоша знает, что натворил, и понимает, что так делать было нельзя.

Дети — это не вещи

Год, на который Халтакшинова заключала договор с приютом, уже закончился, но вернуть детей назад Эльвира Васильевна теперь не может.

— Это же не вещь, чтобы взять, а потом отдать, — говорит учительница.

Ее родные сыновья и сестры с этим согласны. Насчет Толика Эльвира Васильевна еще думает: мальчик необучаемый, воспитывать его — большая ответственность, а вот на Марину и Олега женщина уже оформляет опекунство.

Марина называет Эльвиру Халтакшинову то на "вы", то на "ты", но всегда мамой. Олег постарше и зовет ее тетей Эльвирой. Дети уже решили, кем хотят стать в будущем: девочка мечтает работать воспитателем в детском саду и хочет иметь своих детей, которых обещает никогда не бросать; мальчик думает выучиться на водителя.

— Они уже начали понимать, что такое хорошо и что такое плохо, — говорит Эльвира Васильевна. — Они трудолюбивые, добрые в душе, и я постоянно думаю о том, какими они вырастут. Очень хочу, чтобы они стали хорошими людьми, чтобы в старости мне не было за них стыдно. Я уже вижу, как дети меняются. Ведь раньше у них было только одно понятие в жизни: взрослые не должны пить. Я их понимаю, и мать, родившую этих детей, за это не виню. Не имею права — мало ли какие бывают обстоятельства... Марина мне всегда говорит, что не хочет уходить от меня, потому что я не пью и дома можно кушать тогда, когда захочется. Но я стараюсь больше с ней заниматься, чтобы изменить такое отношение к жизни.

Коллеги поддерживают Эльвиру Халтакшинову, помогает и администрация района — мэр подарил трех поросят. Тем не менее встречаются люди, которые любят посудачить о том, что детей из приютов берут ради денег, которые государство выделяет на их содержание. Эльвира Васильевна не обращает внимания на эти досужие разговоры и надеется, что ее забота о приемных детях, ее старания и упорный труд не пропадут зря и ребята станут действительно хорошими людьми.

Метки:
baikalpress_id:  19 346