Бывший советник губернатора предлагает разделить Иркутск пополам

Необычное решение затянувшего спора между городской и областной властями из-за земли предлагает заведующий кафедрой конституционного права юридического института ИГУ Сергей Шишкин. Чтобы население смогло отследить эффективность использования городских земель, их необходимо просто поделить пополам между областью и городом, считает профессор. Таким образом, у чиновников появится нормальная конкурентная борьба и соревновательность, которая и должна реально помочь осуществлению национального проекта "Доступное жилье".

По словам Сергея Шишкина, затянувшийся спор между государственной и муниципальной властями мешает жить прежде всего населению города.

— Споры о том, кто лучше — областной чиновник или городской — будет распоряжаться землей, бесперспективны. Систему управления можно отстроить и там и там, — уверен Сергей Иванович. — Для нас, населения, важно, чтобы все решения властей приносили пользу прежде всего нам и искореняли коррупцию. К сожалению, до сих пор ценность земли определяется на глазок. Слабо ведется кадастровая работа, что дает массу возможностей для коррупции. Совсем по-другому было бы, если бы земля была четко оценена и разграничена. Кадастровая работа — это главное, что должно сейчас обсуждаться.

— У вас есть свое решение спора о разграничении городской земли между губернатором и мэром?

— Вы совершенно правы. Мое предложение должно удовлетворить обе стороны, если они заинтересованы в результате. Дело в том, что Иркутск имеет естественную разделительную черту — Ангару. Одна сторона должна быть в ведении губернатора, другая — мэра.

— Кто какую из них получит? Ведь каждый будет выбирать половину повыгоднее...

— Для этого можно провести лотерею. Как уж она будет проходить — дело десятое. Пусть решит случай, какой берег в управление кому достанется. Через несколько лет будет видно, кто эффективнее распоряжается землей.

— Как вы видите соревнование?

— В случае разделения города на две части население может сопоставлять и сравнивать эффективность. Кроме того, две стороны будут внимательно контролировать друг друга, что приведет к увеличению объективности и снижению уровня коррупции. В результате возникает соревнование в пользу населения.

— А если это не приведет к улучшению?

— Я предлагаю принять региональный закон на два-три года, который сделает возможным эксперимент. Я уверен, что он принесет положительный эффект. К тому же на этот опыт смогут опереться и в других субъектах Федерации. Пожалуй, это единственный выход из ситуации, чтобы все были довольны.

Досье

Шишкин Сергей Иванович родился в городе Черемхово Иркутской области 3 ноября 1957 года. Был председателем Законодательного собрания Иркутской области с 2002-го по 2003 год. Сейчас он работает заведующим кафедрой конституционного права Иркутского государственного университета, член научного совета Совета безопасности РФ, председатель редакционного совета "Сибирского юридического вестника", доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации. Женат, воспитал сына.

Он является одним из авторов действующей российской Конституции. Сейчас работает заведующим кафедрой конституционного права в юридическом институте ИГУ.

Метки:
baikalpress_id:  19 331