Как дожить до ста лет?

Анна Михайловна Мазутова может научить счастливой жизни

100-летний юбилей отметила жительница Марковского геронтологического центра. Анна Михайловна Мазутова считает, что главный рецепт ее долголетия заключается в постоянном труде. Всю жизнь она посвятила медицине и лишь в 70 лет ушла на пенсию.

Анна Михайловна уже пять лет живет в геронтологическом центре. Родилась в поселке Малая Елань. С четырнадцати лет, когда не стало мамы, занималась воспитанием трех младших братьев и двух сестер. Окончила четыре класса церковно-приходской школы и поступила на рабфак. Затем училась в медицинском институте. Всю свою жизнь юбилярша отдала медицине: работала врачом-терапевтом на авиазаводе, главным врачом-фтизиатром в городском туберкулезном диспансере. На заслуженный отдых ушла только в 70 лет, будучи в должности ординатора туберкулезного объединения.

Анна Мазутова вырастила четверых детей. Имеет почетное звание труженика тыла и ветерана труда.

В понедельник в Марковский геронтологический центр поздравить юбиляршу приехали представители городской и областной администраций. Для гостей и именинницы был накрыт праздничный стол. В центре возвышался большой торт.

Один из гостей — советник губернатора Иркутской области, председатель областного общественного совета "За развитие Прибайкалья" Игорь Наумов — пожелал имениннице здоровья, а также попросил научить всех, как надо жить так долго и счастливо. Игорь Викторович отметил, что забота о пожилых людях — одна из главных задач совета, который он возглавляет:

— Мы обязаны и должны не только учиться у старшего поколения, но и всячески ему помогать — это ведь некий фундамент всей нашей жизни.

Председатель общественного совета преподнес имениннице универсальный прибор, благодаря которому можно не только узнать время и температуру воздуха, но и послушать радио, которое позволит юбилярше быть в курсе всех событий.

По словам Александра Савина, директора Марковского геронтологического центра, бабушка, несмотря на возраст, является настоящей душой коллектива:

— Это человек, который в 100 лет не разучился улыбаться. Такое не каждому дано. Жизнелюбия Анне Михайловне не занимать, она сохранила трезвость ума, ясность памяти, беседовать с ней одно удовольствие.

В этом году это уже второе празднование столетия в центре. Как отметил директор, еще семь человек, которым свыше 90 лет, собираются в будущем отмечать столетние юбилеи:

— Продолжительность жизни в центре постоянно растет, но я думаю, что Анна Михайловна будет у нас среди рекордсменов.

Сама юбилярша отмечает, что главный секрет ее долголетия заключается в том, что она всю свою жизнь работала:

— Я трудилась с утра до вечера, любила свою работу, своих больных. Вся моя жизнь прошла в труде, — рассказывает Анна Мазутова. — У нас в семье много медицинских работников: и моя бабушка, и тетя, и дядя. По-видимому, поэтому и у меня появилась в свое время такая наклонность. Мне всегда нравилось помогать больным.

Метки:
baikalpress_id:  19 330