Сельский праздник

У детей все хорошо - и у матери на душе радостно

3 декабря жители села Коты собрались все вместе, чтобы отпраздновать День матери. Праздник удался на славу. Ученики начальной школы подготовили своим мамам и бабушкам большое поздравление. Их поддержали соседки из хорового коллектива художественной самодеятельности Оека. В завершение праздника односельчане собрались за хлебосольным столом, где звучали здравицы в честь всех матерей - тех, кто недавно дождался своего первенца, и тех, кто уже давно стал бабушкой.

Подобные праздники дают прекрасную возможность каждому деревенскому жителю почувствовать собственную сопричастность, включенность в общую жизнь села, сказать и услышать добрые слова.

На этом празднике можно было заметить много молодых лиц. Да и то, что в начальной школе учатся 45 ребятишек, тоже радует. Это яркое свидетельство тому, что село Коты живет, и, несмотря на все сложности последних лет, люди с надеждой глядят в будущее.

- Самая большая проблема для жителей - отсутствие работы, - говорит Анатолий Ларионов, сельский староста. - Была бы постоянная работа - молодежь не тянулась бы в город. Но у нас все же молодежь остается. Женятся, детей рожают. Нам бы еще детский сад построить - глядишь, еще больше ребятишек в Котах появится.

Ольга Тыртышная, директор школы, главный устроитель сельского праздника, с гордостью говорит о хороших традициях этого села: "Праздники устраиваем часто - в школе, библиотеке, клубе. Проводим дни именинника, дни пожилого человека. Очень эмоционально празднуем День Победы. Для взрослых и детей это особенный день, все жители собираются у памятника воинам, ухаживаем за территорией, сажаем там деревья".

Людмила Наставшева, как и другие мамы этого села, сегодня в центре внимания. Но Людмила Игнатьевна - мама особенная, многодетная. Она вырастила 9 детей, самому старшему 38 лет, младшей - 15. Всего в семье Наставшевых два парня и семь девчонок. А еще эта улыбчивая моложавая женщина - добрая и заботливая бабушка пятнадцати внучат. Тяжело было поднимать детей. Работала на оекской ферме телятницей и до сих пор в Луговом на ферме трудится. Так случилось, что двоих мужей рано схоронила и ребятишек пришлось одной поднимать. Дети выросли трудолюбивые, все умеют по хозяйству, да и на работе их ценят. Сын Дмитрий после армии захотел стать священником, теперь оканчивает вечернюю школу в Оеке, служит в церкви и хочет продолжить духовное образование.

- Я себя считаю счастливой мамой, - делится своей радостью Людмила Игнатьевна. - Сегодня дети приехали, поздравили с праздником. В чем материнское счастье? У детей все хорошо, и у меня на душе радостно.

Метки:
baikalpress_id:  38 499