Могут ли снять моему сыну пенсию при врожденной осложненной миопии III степени

Здравствуйте!

Мой сын — ребенок-инвалид по зрению (ему установили группу "ребенок-инвалид"). Переосвидетельствовались повторно в г. Иркутске на комиссии МСЭМ. На комиссии нам сказали, что мы не можем назначить пенсию повторно, так как мальчик сам себя обслуживает, учится в общеобразовательной школе. "Мы вам продолжим пенсию только в том случае, если вы сделаете повторную операцию". Одну операцию мы уже делали на один глаз в Ивано-Матренинской больнице в 2006 году, в июне месяце ему сделали операцию в МТК на оба глаза и поставили диагноз: врожденная осложненная миопия III степени.

У меня такой вопрос: какими правовыми законными актами основывается комиссия МСЭМ при продлении пенсии ребенку-инвалиду? Могут ли снять пенсию моему сыну при таком диагнозе?


С уважением, Распопина, г. Тулун

От редакции. Уважаемая читательница Распопина! Как нам сообщили в юридическом отделе ООО "Финансово-правовая группа "Регион Сибири", категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.

При продлении пенсии ребенку-инвалиду комиссия МСЭМ основывается на таких правовых аспектах, как постановление Правительства РФ и приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Таким образом, Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 утверждены правила признания лица инвалидом.

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие одного из вышеуказанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования).

Переосвидетельствование детей-инвалидов проводится один раз в течение срока, на который ребенку установлена категория "ребенок-инвалид".

Министерство здравоохранения и социального развития РФ Приказом № 535 от 22 августа 2005 г. утвердило классификацию и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. При этом следует учитывать, что категория "ребенок-инвалид" определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты.

Также, как сообщили в юридическом отделе, на ваш вопрос о том, могут ли снять пенсию вашему сыну при диагнозе "врожденная осложненная миопия III степени", нельзя дать однозначного ответа. Инвалидность ребенка будет зависеть от наличия и степени выраженности нарушения функции органа зрения и связанных с этим ограничений жизнедеятельности и необходимости в социальной защите. При отсутствии указанных составляющих инвалидность не определяется, несмотря на наличие заболевания.

Метки:
Загрузка...