Брак — дело серьезное

Особенно когда он дает трещину

По информации Управления ЗАГС Иркутской области, в 2005 году количество пар, решивших расторгнуть брак, значительно превышало число молодоженов. Хорошо если люди расходятся миром или имеют на руках брачный контракт, но, к сожалению, пока это редкие случаи. На некоторые проблемные вопросы, касающиеся семейного права, ответили специалисты Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, осуществляющие контроль и надзор в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

  • Я развожусь с мужем, у нас двое детей, после развода дети остаются со мной. Живем в собственном доме. При разделе дома мне с детьми положено 3/4 доли или 1/2?

При разделе общего имущества супругов доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором (п. 1 ст. 39 СК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя:

— из интересов несовершеннолетних детей;

— из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг:

а) не получал доходов по неуважительным причинам;

б) расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Поэтому, если ваши дети не достигли совершеннолетия и после расторжения брака остались с вами, вы вправе просить суд определить вашу долю в общем имуществе в большем размере, чем 1/2 этого имущества.

  • Жена беременна, хочу развестись. Буду ли я платить алименты?

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака (ст. 17 СК РФ):

— во время беременности жены;

— в течение года после рождения ребенка.

Это положение направлено на защиту материнства и детства — чтобы оградить от волнений беременную женщину и молодую мать. При этом не имеет значения, родился ли ребенок живым и дожил ли он до 1 года — даже в этих случаях муж не вправе требовать расторжения брака без согласия жены.

Право на расторжение брака появляется у супруга:

— в случае прерывания беременности жены — после прерывания;

— в случае рождения ребенка — после того, как пройдет год после его рождения.

При наличии согласия жены муж вправе возбуждать бракоразводный процесс — при этом жена должна выразить свое согласие: либо в совместном заявлении супругов о расторжении брака, либо в отдельном заявлении, либо устно на заседании суда.

После развода отец обязан платить алименты на родившегося ребенка.

Жена в период беременности и в течение 3 лет после рождения общего ребенка имеет право получать содержание от другого супруга (п. 2 ст. 89 СК РФ), если он в состоянии его предоставить.

Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами (п. 2 ст. 90 СК РФ).

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст. 91 СК РФ).

  • Как удочерить (усыновить) ребенка из детского дома?

Усыновителями могут быть совершеннолетние и дееспособные лица обоего пола, как мужчины, так и женщины, как состоящие в браке, так и не состоящие (п. 1 ст. 127 СК РФ).

Если ребенка усыновляет только один из супругов, то требуется согласие другого супруга на усыновление (ст. 133 СК РФ).

Согласие супруга не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

К лицам, желающим стать усыновителями, предъявляются серьезные требования — если закон разрешает этим лицам быть усыновителями, то в каждом конкретном случае учитываются как личные качества усыновителя, так и его материальное положение, жилищные условия, состояние здоровья совместно с ним проживающих членов семьи.

Органы опеки и попечительства исследуют все эти вопросы и представляют в суд заключение о соответствии усыновления интересам ребенка (п. 3 ст. 129 СК РФ).

Усыновителями не могут быть (п. 1 ст. 127 СК РФ):

— лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

— супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

— лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

— лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;

— бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

— лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством РФ. В настоящее время действует Перечень заболеваний, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. № 542. Он включает в себя такие болезни, как туберкулез, онкологические заболевания, наркомания, алкоголизм, психические заболевания и др.

За более подробной консультацией вы можете обратиться в органы опеки и попечительства.

  • Хочу развестись. Какая сумма госпошлины взимается за расторжение брака?

Расторжение брака может быть произведено либо в органах ЗАГС, либо в суде. В том и другом случае расторжение брака подлежит регистрации в органах ЗАГС. За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, взимается государственная пошлина (пп. 2 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ):

— при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, — 200 рублей с каждого из супругов;

— при расторжении брака в судебном порядке — 200 рублей с каждого из супругов;

— при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, — 100 рублей.

  • Воспитываю внука, ему 5 лет, со мной живет уже 4 года. Его родители никакой помощи ребенку не оказывают, с ним не видятся, сами не разведены, но вместе не живут. Можно ли усыновить внука?

Да, можно, но для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей.

Родство не является препятствием для усыновления, независимо от степени родства: дедушка и бабушка могут усыновить внука, брат — сестру и др.

Если у ребенка имеются оба родителя, то каждый из них должен дать свое согласие сам, один родитель не может давать согласие от имени другого (п. 1 ст. 129 СК РФ). При этом не имеет значения, проживают родители вместе или раздельно. Если один из родителей не даст согласия, то усыновление ребенка невозможно. Ни причин, ни мотивов для несогласия не требуется.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в нотариально удостоверенном заявлении либо в заявлении, заверенном органом опеки и попечительства.

Усыновление производится судом по заявлению лица, желающего усыновить ребенка. В судебном заседании при рассмотрении подобного заявления участвует представитель органа опеки и попечительства.

  • Развожусь с женой. Сыну 5 лет. Хочу, чтобы ребенок остался со мной. Какие обстоятельства в суде имеют значение, и равноправны ли муж и жена при решении этого вопроса? Какова вероятность решения суда в мою пользу?

Закон предоставляет родителям равные права и обязанности в отношении детей. Вопрос о проживании детей решается судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Однако судебная практика в отношении маленьких детей обычно решает вопрос в пользу матери ребенка.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (ст. 61 СК РФ). Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом их мнения.

При определении места жительства детей суд учитывает (п. 3 ст. 65 СК РФ): привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

  • Хочу развестись, подала иск в суд, но муж в суд дважды не явился. Судья говорит, что я должна его привести. Что мне делать?

Если ваш муж не явился в суд по неуважительным причинам, то суд вправе рассмотреть дело в его отсутствии. Суд не вправе обязывать вас обеспечить его явку.

Дело о расторжении брака рассматривается, как правило, с участием обоих супругов.

Судебное заседание откладывается в случаях (ст. 167 ГПК РФ):

— если неизвестно, получил ли ответчик (в данном случае ваш муж) извещение о времени и месте судебного заседания;

— если ответчик получил извещение, но не смог явиться на заседание и известил суд о причинах неявки, и если суд при этом признал причины его неявки уважительными.

Таким образом, ваш муж был обязан известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Так что если ваш муж получил извещение, но не сообщил о причинах неявки или причины признаны судом неуважительными, то суд вправе рассмотреть дело в его отсутствии.

  • С какого момента брак считается расторгнутым: с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении брака либо с момента регистрации этого решения в органах ЗАГС?

Расторжение брака может быть произведено либо в органах ЗАГС, либо в суде. Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 СК РФ).

До введения в действие Семейного кодекса РФ, т. е. до 1 марта 1996 года, действовало положение, по которому брак прекращался со дня государственной регистрации расторжения брака, независимо от того, расторгался ли он в суде или в органах ЗАГС. При этом не суд направлял выписку из решения, а сами бывшие супруги должны были явиться в ЗАГС с решением суда и зарегистрировать расторжение брака.

Это вносило много путаницы — зачастую бывшие супруги не регистрировали расторжение брака вплоть до заключения нового брака (когда им было необходимо свидетельство о расторжении брака) — поэтому юридически они считались состоящими в браке.

Таким образом, ребенок, родившийся у бывшей жены, считался родившимся в данном браке, бывшие супруги продолжали быть наследниками друг друга и в случае смерти одного из них второй был наследником и т. д.

Загрузка...