Батончики — конфеты с незамысловатым рецептом и отличным вкусом

Результаты народной экспертизы показали, что простые батончики по-прежнему пользуются огромным спросом и популярностью среди населения

Вряд ли найдется кто-нибудь, кто не любил в детстве конфеты батончики. И правда, если верить сегодняшним дегустаторам, в советские времена это был один из самых недорогих и популярных видов конфет. Да и сегодня, по словам продавца Центрального рынка Ольги, соевые батончики пользуются необычайным спросом. Как же относятся к этим конфетам жители Иркутска, показали результаты нынешней народной экспертизы.

Для нашей экспертизы мы выбрали четыре вида изделий: батончики "Рот-Фронт" от ОАО "Пензенская кондитерская фабрика", г. Пенза; батончики "Красносельские" от ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский", г. Москва; батончики "Буратино" от кондитерской фабрики "Ангара", г. Иркутск; и последний, четвертый, вид продукции был предоставлен фабрикой "Конфи" города Санкт-Петербурга.

Народная экспертиза проходила в кафе "Чудо-блюдо", которое находится на втором этаже Торгового комплекса. Не успели мы расположиться за столиком, как сразу же стали подходить желающие попробовать батончики.

Вкус из детства

— Вкуснее всего эти конфеты мне кажутся с чаем, — призналась Ирина, студентка второго курса иркутского вуза. — Наверное, мало кто в детстве ел столько конфет, сколько уплетала я. Тогда мы с мамой и тетей жили в Москве, тетя продавала конфеты у метро. А батончики всегда были моими любимыми конфетами. Правда, раньше они мне казались намного вкуснее. Хотя в детстве все кажется вкуснее, наверное. Но и сейчас я их довольно часто покупаю.

Попробовав батончики из каждой тарелочки, Ирина призналась, что ей больше всего пришлись по вкусу конфеты "Рот Фронт".

Следующими дегустаторами оказались студентки Люба и Настя.

— Батончики — один из моих самых любимых видов кондитерских изделий. Мягкие и нежные, с ярко выраженным вкусом ореха, — рассказала Люба. — Вкуснее всего эти конфеты есть с чаем и молоком.

— Батончики ассоциируются у меня с новогодними праздниками, — говорит Анастасия. — Сначала съедаются шоколадные конфеты, потом доходит очередь до батончиков и леденцов. Меня привлекают в этих конфетах демократичная цена и вкус, главное — свежесть и качественные ингредиенты.

Попробовав батончики из каждой тарелочки, девушки вместе признали самыми вкусными конфеты "Буратино".

— Там чувствуются дробленый орех и фруктовая добавка, поэтому эти изделия отличаются от других образцов.

— Ой, батончики! Ну, давайте попробую, — к нашему столику подошла Евгения, студентка пятого курса математического факультета ИГУ. — Вообще-то я лет до пятнадцати их даже видеть не могла, а потом стала такой сладкоежкой, что и простые батончики полюбила. Иногда просто не могу остановиться, — смеется девушка.

Самыми вкусными батончиками Евгенией были признаны конфеты из тарелочки, где находилась продукция от кондитерской фабрики "Ангара".

В радость то, что в сладость

Следующие эксперты, брат и сестра Олег и Алена, удивились, увидев в тарелочках такие необычные конфеты, да еще и без фантиков.

— У нас в семье традиция, — поделилась с нами Алена, — на кухне всегда в сахарнице лежит ассорти из конфет. Батончики занимают среди всех почетное место. Вообще-то мне нравятся абсолютно разные конфеты, и чем больше, тем лучше. А батончики я раньше очень любила, а вот сейчас как-то равнодушна, даже, я бы сказала, перестала их любить. Видимо, просто вкусы изменились. Я и сейчас могу съесть парочку, но без какого-то чрезмерного удовольствия, я не очень люблю эту дешевую сладость. Зато моя собачка Дженни уплетает за обе щеки. Выпрашивает сладости на задних лапках. Какую изюминку туда кладут кондитеры, что так реагируют самые неподкупные эксперты?

Больше всего Евгении понравились батончики из тарелочки, где находилась продукция от фабрики "Конфи".

— А я помню, когда нам было лет по пять, — признался Артем, — бабушка покупала батончики по килограмму. Они тогда стоили около двух рублей, вы представляете? Если учитывать, что килограмм сахара тогда стоил где-то рубль. Вот так в нашей семье любят конфеты батончики все, кроме сестренки. Сейчас, конечно, мы уже не дети, и конфеты меня интересуют только за праздничным столом, но к батончикам осталось какое-то нежное ностальгическое чувство.

Больше всего Артему понравились батончики из тарелочки, где находилась продукция Пензенской кондитерской фабрики, а его сестре необычайно вкусными показались шоколадные батончики "Красносельские".

Еще пожелали принять участие в народном исследовании две подружки из Ангарска и Мегета — Ирина и Елена. Причем ни одна из девушек не могла вспомнить, когда же она в последний раз ела батончики. Попробовав продукцию из каждой тарелочки, Ира и Лена единодушно признали батончик "Буратино" самым вкусным.

— О, народная экспертиза! — к нам подошли студентки мединститута Олеся и Ирина.

— А что это? Батончики? А я очень люблю такое лакомство, — поделилась с нами Олеся. — У них неповторимый вкус. Конфеты для повседневного чаепития, простые и доступные, на радость детям, взрослым и студентам. Батончики как раз по нашему карману. Московские, конечно, дороговаты, а вот местные можно позволить себе с каждой стипендии.

Попробовав предоставленную продукцию из каждой тарелочки, Олеся призналась, что ей больше всего понравились батончики "Рот Фронт", а Ирине по вкусу пришлись батончики "Буратино".

Иркутяне выбрали самые вкусные конфеты батончики

Как обычно, в нашей экспертизе участвовало 25 человек. По результатам экспертизы, первое место по вкусовым качествам заняли конфеты батончики "Буратино" от кондитерской фабрики "Ангара", г. Иркутск, им отдали предпочтение 9 экспертов. 8 экспертов отдали должное батончикам "Рот-Фронт" от ОАО "Пензенская кондитерская фабрика", г. Пенза, соответственно им и достается второе место. Третье место досталось батончикам "Красносельские" от компании ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский", г. Москва, за них проголосовало 6 экспертов. И последнее, четвертое, место досталось батончикам, изготовленными фабрикой "Конфи" из города Санкт-Петербурга, они пришлись по вкусу двум дегустаторам.

Места распределились следующим образом:

"Буратино" от кондитерской фабрики "Ангара", г. Иркутск, — 36%

"Рот-Фронт" от ОАО "Пензенская кондитерская фабрика", г. Пенза, — 32%

"Красносельские" от ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский", г. Москва, — 24%

"Конфи", г. Санкт-Петербург, — 8%

Авторы благодарят администрацию кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  1 878