Можно ли сэкономить, купив дешевую бытовую технику?

Корреспондент "СМ Номер один" попробовала обставить квартиру на 20 тысяч рублей

Современные квартиры уже давно перестали походить на уютные гнездышки. Сегодня это склад дорогостоящих электроприборов, стоимость которых в сумме может превышать стоимость места проживания. И все потому, что копились они годами. А как быть молодой семье, желающей жить, имея все блага цивилизации, но в распоряжении которой 10, ну максимум 20 тысяч рублей, подаренных на свадьбу. Задавшись этим вопросом, мы отправились по магазинам.

Почему же она дешевая?

От каменного века век XXI отличается, во-первых, существованием всевозможной техники, а во-вторых, наличием мест, где можно ее купить. Речь идет о магазинах бытовой техники. Туда-то я и направилась, мысленно примерив роль новобрачной и представив, что в кармане у меня 20 тысяч рублей. Цель шопинга - оборудовать квартиру техникой по максимуму и с минимальными денежными потерями. Для этого я посетила ни много ни мало четыре магазина (поэтому цены представлены в усредненном дешевом варианте). Везде мне предложили воспользоваться кредитом и популярно, а главное, терпеливо рассказали о всей продукции. За что, конечно, отдельное спасибо.

Разрыв между очень дорогой техникой (элитной) и дешевой (эконом-класса) огромен. Чем дороже ваш выбор, тем больше у него наворотов. В свою очередь, чем больше наворотов, тем лучше. Даже если пользоваться ими не будешь. Но не стоит забывать одно простое правило: чем круче все тот же наворот, тем дороже его ремонт.

Продукция одного ценового уровня, хотя и разных компаний, за редким исключением имеет одинаковые возможности и качество. Поэтому исходя из размеров нашего кошелька выбирать остается только по дизайну. Кстати, цены везде примерно одинаковые, так что колесить по городу в надежде найти что-нибудь подешевле будет себе же в убыток. Больше денег на дорогу уйдет.

Как меня заверили продавцы-консультанты, эконом-класс дешевле не потому, что хуже качеством, а потому, что проще по функциям. В этой технике уже нет "умной" электроники, сложных функций - например, самоочистки духовки или стирки Easy iron, после которой не нужно гладить. Дешевизну объясняют еще и тем, что с фирмой работают без посредников, или тем, что сборка производится в Китае. Добавляют, что техника эта свою стоимость выслужит с гаком (да и вообще - если вещь будет стоять долго, она здорово надоест!). К тому же срок гарантии к ней прилагается, и вы сможете спокойно эксплуатировать своего недорогого помощника год, а то и два-три.

Заморозить, поесть и отстирать

Что человеку от жизни надо? Вкусно покушать, чисто одеться и сладко поспать. И если последнее связано с техникой косвенно, то первые два требования - напрямую. Поэтому в первую очередь выбираем плиту, стиральную машинку и холодильник.

Но вот совпадение: самые необходимые вещи являются самыми большими и, что главным образом удручает, самыми дорогими. Зато для тех, кому достаточно того, чтобы стиральная машинка просто стирала, а холодильник морозил, денежная планка резко понижается.

Так вот стоимость печки зависит от количества конфорок, объема духовки, наличия подсветки. За 20-30 тысяч рублей можно такого накупить! Но готовить еду можно и подешевле: варить, жарить, парить на 4 конфорках и на газу можно за 5 тысяч, на электрической плите - аж за восемь. Вот только пять тысяч, а тем более восемь, наверное, многовато для нашего кошелька. Как вам перспектива небольшой электрической или газовой плитки (800-900 рублей)? Но здесь, сами понимаете, не приготовить запеченную картошку в духовке. За неимением последней.

С холодильниками дело обстоит дороже. И меньше 7-8 тысяч откладывать на его покупку даже бессмысленно. Есть холодильники и за 77 тысяч. А раз есть товар, значит, есть на него и купец. Мы же нашли его миниатюрного собрата с одним компрессором и даже с морозильной камерой всего за 7 тысяч. На вопрос, почему такая огромная разница в цене и работает ли холодильник за 7 тысяч вообще, нам ответили, что работает, а разница объясняется его вместимостью, дизайном, новизной или, наоборот, устареванием модели и функциональными возможностями.

И наконец, еще одна важная вещица - стиральная машинка. Полуавтоматическую можно найти за 5 тысяч, но кипятить воду и полоскать, соответственно, придется самостоятельно. Вместе с ней общий итог 13 000 рублей. Напрашивается вывод: на свадьбу надо приглашать только состоятельных родственников.

Продвинутый вариант

Какая жизнь без телевизора? Конечно, никакой! И, несмотря на все утверждения ученых, что от него тупеет большая часть населения планеты Земля, покупаем телик.

Его стоимость зависит от видимой диагонали экрана, качества изображения (частоты кадров). Небольшой телик можно купить за 2 тысячи, а вполне нормальный и за три.

Другое дело компьютер. Согласитесь, без него сегодня представить полноценную жизнь очень сложно. Но учитывая, что на всю технику вместе с телевизором мы уже потратили 15 тысяч, то оставшейся суммы может хватить только на средненький монитор. Однако можно отказаться от телевизора, заменив его тюнером (1000 рублей), с помощью которого можно смотреть ТВ на компьютере. Но и тогда все равно итоговая сумма зашкалит за 22 тысячи.

С другой стороны, компьютер тоже можно частично заменить. DVD-плеер за 1,5-2 тысячи (самый дешевый, естественно) прочтет вам и mp3, и DVD. Те, кому тетрис за 100 рублей не компенсирует стрелялки, смогут получить доступ к полноценному ПК в компьютерных салонах, там же есть Интернет. Неплохая экономия денег?

Копейка рубль бережет

Идем дальше. Обогреватель (800 рублей), пылесос (900), фен (300), электрочайник (300), утюг (400). Непременно хочется раскошелиться на кухонный комбайн - 2-4 тыс. или хотя бы на микроволновку (1900), фритюрницу (1500), кофеварку (270), тостер (или сэндвичницу) (470), соковыжималку (950). Итог - 10 790 рублей. Есть еще кофемолка, электронож, очиститель воздуха, электромясорубка и т. д. Но о них я молчу.

Получается, если купить мелкие предметы обихода - не то чтобы необходимые, но, в принципе, нужные, - то на те, что побольше и поважнее, денег не хватит. Конечно, можно подогревать еду в микроволновке и пить только свежевыжатый сок, если вы согласны хранить продукты на балконе, а стиральную машину заменить набором "тазик и доска" (кстати, этот раритет нигде уже не купишь, но у родителей где-нибудь в закромах, в кладовке, найти можно). Поэтому все-таки предпочтительнее заменить электромясорубку, пусть даже за 3 тысячи, на механическую - за 380 рублей, вместо комбайна - терка и разделочная доска (вместе 200 рублей), а картошку фри покупать в кафе быстрого питания. Словом, из всего списка оставляем только утюг (400) и электрочайник (300).

Почти выход

К сожалению, 20 тысяч все равно не хватает. Поэтому приходится выбирать только самое необходимое, что очень сложно. Так, например, "вместе не уживутся" холодильник, плитка, стиральная машинка, телевизор и компьютер. Даже в самом бюджетном варианте. Тогда как быть?

Выход прост - б/у! Технику second hand можно найти в газетных объявлениях. Средняя низкая стоимость стиральной машинки - 3,5 тысячи, электроплиты - 3,5 тысячи (газовой - 1,5 тысячи), холодильника - 5 тысяч, телевизора - 2,5 тысячи, компьютера - 6 тысяч. Итог: 22 тысячи. А в роли гарантии - совесть продавца. Подходит?

Выход прагматичный - не справлять свадьбу вовсе, поскольку в среднем двухдневное пиршество с 30 приглашенными не в самом дорогом кафе, причем не считая заказа машины, костюма жениха и платья невесты, обойдется в 40 тыс. рублей. На эти деньги о-го-го сколько можно накупить электроприборов, но опять-таки не самых дорогих.

Вывод напрашивается сам: полностью и сразу обставить квартиру техникой, причем даже самой дешевой, редко кому по силам. И это касается не только молодоженов. В таком случае, может, лучше постепенно приобретать дорогую, чем сразу накупить дешевой? Другое дело, что и дорогостоящее оборудование не вечно, да и дорогое оно только из-за дизайна, не столь важного, и функций, не всегда нужных. Выходит дилемма какая-то, разрешить которую должны вы сами. Но не забывайте: чем дороже ваша квартира, тем она притягательнее для воров. Поэтому в первую очередь, возможно, лучше поставить железную дверь (6 тысяч) и хороший замок (3 тысячи)?

Кстати

Современный прогресс дошел до того, что появилась не просто умная, но и самостоятельная техника. Например, пылесос "Трилобит", который можно запрограммировать. В определенное время он сам включится, начнет ездить по комнате и пылесосить - сначала вдоль стен, потом постепенно сужая круги. Закончив работу, он отползет на свое зарядное устройство. И если раньше его можно было встретить в квартирах шведов, швейцарцев, французов, англичан и немцев, то с недавнего времени он появился и у россиян. Цена повсюду одинаковая - $1500.

Метки:
baikalpress_id:  1 887
Загрузка...