Правда жизни, рассказанная эсэмэсками

Если смотреть на обложку книги "Секс по sms", то может возникнуть впечатление, что своим творением нас решило осчастливить очередное инфантильное создание наподобие Ирины Денежкиной. Но все совершенно не так.

За оформление некоторых книг издателям надо было бы отрубать руки, чтобы не портили. Ведь недалеко уже время, когда на обложках будут появляться не только блестки (как в этом случае), но и какие-нибудь стекляшки от Сваровски. Пошлее трудно придумать.

Книга просто супер. Она накачана такой энергией, таким количеством гормонов, что просто не верится, что ее автор всего лишь хрупкая женщина, которую можно лицезреть на обложке.

Перед нами не сопливая история про любовь и уж тем более не клубничка со смакованием постельных сцен. Эта книга сшибает тебя не сразу, это повествование затягивает постепенно, но когда ты проникаешь в суть вещей и людей, что живут и существуют в тексте, надолго запомнишь эти самые sms, и письма доктору, и, главное, ты узнаешь, как там на небе.

"Конечно, доктор, было бы приятней жить долго и счастливо. И конечно, самым оптимальным было бы умереть в один день. Как об этом мечталось в годы прыщавой юности и в книге "Апокалипсис". Но с тех пор прошло уже много времени, и мы все могли за это время заметить, что никакого снисхождения нам не будет. И никаких бонусов тоже. Потому, доктор, надо довольствоваться тем что есть. И находить в этом какой-то смысл. Потому что мы земную жизнь прошли до середины, и хотя бы в силу возраста, природной предрасположенности и строя ума мы должны это все осмыслить".

А по сути своей история, рассказанная в книге, — сущая безделица. Во время кастинга на телепроект (легко узнается "Последний герой") журналистка главного канала страны влюбляется в одного экстремала-альпиниста. Она не молода, у нее муж и двое детей, но, как говорится, сердцу не прикажешь, у них возникает роман, больше, правда, эпистолярный, но... Вот в этом "но", за бортом сюжета, и находится правда, не побоюсь даже сказать — правда жизни.

"Он вел недостаточно праведную жизнь на своей бандитской "девятке", а потом на машине, расписанной лаком для ногтей для конспирации. Но, доктор! Не мне вам объяснять, что это были какие-то невинные детские шалости, за которые даже не лишают сладкого!

Потому что я, доктор, прожила кое-какое количество лет и кое-что видела! Я своими глазами видела людей, которые резали гашиш как халву, а потом жадно жрали скользкие пельмени, которые падали под стол. И чувствовали себя замечательно, потому что они были из тех, кто выбирает. И никакая десница даже не погрозила им пальцем!

И я видела людей, которые, сидя в клубах для богемы, сворачивали стодолларовые бумажки и нюхали кокс, они нюхали его при детях. Потому что им было нечего стесняться. Они потребляли дорогой продукт для элиты, а не какую-нибудь хань в подворотне. Потому что бессмысленная десница вывела их на передовые позиции хайлайфа. Потому что она насыпала им в карманы новые зеленые бумажки и организовала для них мир глобализма, где зимой в супермаркетах очень выгодные распродажи, и свитерок от Миу-Миу можно купить всего за шесть тысяч рублей. Потому что они знают формат и знают, что надо потенциальному зрителю. И десница не стучала им в виски по ночам и не требовала от них немедленно встать и написать какую-нибудь итальянскую комедию про средний возраст! И поэтому они писали для нимфеток, которые показывают пупки и попки, которые вынуждены любить те, кого не выбирают и у кого нет выбора".

Этот текст — прохладная вода. Книга вас не успокоит и не утешит, она скажет вам: надо довольствоваться тем что есть. И находить в этом какой-то смысл, если вы хотите придумать себе немного смысла. А если вы недовольны, то выбирайте — если вы, конечно, способны выбирать.

Загрузка...