Светличную кормят творческие встречи

Известная актриса откровенно рассказала о своей жизни

Известная актриса Светлана Светличная побывала в Иркутске. Правда, ее визит был очень коротким. На творческую встречу со своими поклонниками актриса опоздала на полчаса, а само выступление длилось всего 20 минут. Но и эти мгновения стали настоящим праздником для поклонников таланта актрисы.

"Почти не изменилась" — такая мысль проносится в голове при первом взгляде на Светличную. Это всеми любимая стряпуха и неподражаемая Анна Сергеевна из фильма "Бриллиантовая рука": молодой голос, стройная женственная фигура, заигрывающий лукавый взгляд. Хотя Светлане Афанасьевне уже шестьдесят шесть.

После того как прозвучала песня из кинофильма "Баллада о солдате" в исполнении мужа Светличной Владимира Ивашова, актриса рассказала о своей молодости и о самом ярком воспоминании тех лет — первой любви. О первом поцелуе с будущим мужем Ивашовым на репетиции в мастерской Михаила Ромма — мастерской, из которой вышли впоследствии выдающиеся актеры и режиссеры.

На счету Светланы Светличной немного фильмов, всего 27. Но каждая роль для нее как сокровище. От многих ролей Светличная просто отказывалась. Так, на фильм "Им покоряется небо" она была утверждена на главную роль. Но, прочитав сценарий, отказалась от этой роли.

— Я всегда доверяю своему первому чувству. И если с первого момента что-то не так — не стоит и браться. Я не могла играть такую женщину. Настоящая женщина, если она любит, простит все, — рассказала Светлана Афанасьевна.

В этом фильме Светличная сыграла бортпроводницу. И эта эпизодическая, но очень яркая роль подтвердила мнение актрисы о том, что каждая роль предназначена только для одного актера.

— Мне очень много писали после выхода картины на экран. Женщины с разных уголков Союза просили, чтобы режиссер снял вторую часть. И в этом фильме я должна непременно стать главной героиней — женой главного героя, — рассказала Светлана Светличная.

Светлана Афанасьевна считает, что нужно иметь не только талант, но и счастливую возможность оказаться в нужное время, в нужном возрасте, у нужного режиссера, и тогда все сложится именно так, как нужно. Так произошло и с легендарным эпизодом в "Бриллиантовой руке", в котором Светличная создала по истине эпохальный образ, а фраза, произнесенная ею, стала крылатой. Светличная никогда не играла те роли, которые ей, по ее глубокому убеждению, не подходили. Ее даже прозвали в режиссерской среде разборчивой невестой. Но в итоге это упорство сослужило ей плохую службу. Талантливую актрису стали постепенно забывать. Светлана Афанасьевна призналась иркутянам, что зарабатывать на жизнь в последнее время приходилось творческими встречами.

— Бывало и такое, что меня приглашали на встречу, а вместо гонораров давали с собой в дорогу колбасу, гречку, бутылку шампанского.

Но Светличная не обижается. Зрителя своего очень любит и стремится к нему. Так, в 2004 году она снялась в фильме "Богиня: как я полюбила". Скоро выходит многосерийный фильм "Куратор", в котором Светличная играет главную роль.

Ее долго не отпускали со сцены, она сама не хотела уходить. Удивительно, что за очень короткое время актрисе удалось создать очень теплую, почти семейную обстановку в зале. Встреча продолжилась. Правда, вместо Светланы Светличной зритель увидел Павлину из всеми любимой "Стряпухи".

Метки:
baikalpress_id:  19 367