"Звезда": "вышка" не предел

Кажется, лавры большой "Звезды", ставшей абсолютно лучшей командой второго дивизиона и вышедший в первый, не дают покоя "Звезде" малой. За тур до финиша первого круга иркутяне вполне комфортно чувствуют себя на вершине турнирной таблицы чемпионата страны по мини-футболу среди клубов высшей лиги.

Впрочем, президент и хозяин клуба Сергей Ерощенко, как и главный тренер Евгений Еропов, пока не склонны петь дифирамбы в свой адрес. Хотя положение позволяет. Никогда ранее мини-футбольная "Звезда" так долго не удерживала за собой первую строчку в табели о рангах. Ноль в графе "Поражения" — это что-то значит!

— "Звезда" стала раздражителем для западных клубов России, которые могут на авось сыграть с аутсайдерами, позволив себе расслабиться, но на матчи против иркутян те же "Стаф-Альянс", "Норильский никель — 2", "Саратов" настраиваются как на последний бой, — говорит Евгений Еропов. — Да, собственно, и команды, не претендующие на высокие места, также полны желания испортить нам настроение. Пока не получается.

Братья-близнецы Юрий и Сергей Усаковские, экс-игроки сборной Украины, в свое время становившиеся чемпионами страны в составе столичного "Спартака", руководимого небезызвестным Евгением Ловчевым, Сергей Сизов, призванный под флаг национальной сборной страны, капитан команды Игорь Дунаевский, братья Николай и Александр Плаховы, Павел Гаунин, Михаил Крюков — вот та основа, на которой держится МФК "Звезда". Да что значит держится — играет!

Система розыгрыша в "вышке" ныне видоизменена: первым двум клубам по итогам предварительных соревнований придется ждать, когда остальной квартет, занявший с третьего по шестое места, проведет две встречи по системе плей-офф. А затем уже четыре лучших разыграют, опять же по олимпийской системе, единственную путевку в суперлигу. Финалисту же придется доказывать свое право на признание с последней командой элиты. Такова многоступенчатая формула чемпионата.

Максималист Сергей Ерощенко всякий раз настраивает МФК "Звезда" только на победу. С президентом клуба солидарен и тренерский дуэт: Евгений Еропов и Игорь Фатин. Потому как негоже Иркутску, пока абсолютному лидеру по набранным и потерянным очкам, сдавать свои позиции. В предстоящем пятом туре — он пройдет с 18 по 20 декабря не в столице Республики Саха, как планировалась ранее, а в Новосибирске — соперниками "Звезды" станут местный НЦВСМ и якутская "Заря", единственная из команд сумевшая переиграть питерский "Стаф-Альянс". Так что в городе на берегу Оби нашим землякам придется в очередной раз защищать свое реноме первой команды высшей лиги. Если заглянуть в историю, то пока выше четвертого места в итоговой турнирной таблице чемпионата России "Звезда" еще не поднималась.

Загрузка...