Российский фондовый рынок ждут рождественские ралли

Локомотивом роста индекса РТС стали бумаги электроэнергетического сектора

В ноябре фондовый рынок России продолжил расти и прибавил 6,5%. Особенно хорошо себя показали акции банковского сектора, некоторые из них за месяц подорожали на 30 процентов.

Рынок верит в реформу российской электроэнергетики

По словам начальника отдела торговых операций Иркутского филиала ИК "Компания Брокеркредитсервис" Олега Чихладзе, индекс РТР в ноябре вырос на 6,5% и легко преодолел планку в 1700 пунктов. Локомотивом роста стали бумаги электроэнергетического сектора, в первую очередь РАО "ЕЭС России".

Связано это с тем, что брокеры стали делать переоценку электроэнергетических компаний. Оказалось, что отдельные компании, входящие в РАО ЕЭС РФ, стоят дороже, чем компания целиком. Из этих расчетов следует, что акция РАО ЕЭС РФ должна стоить около 27 рублей. Естественно, рынок на это отреагировал и акции выросли на 20%, до 25 рублей. На этой волне также выросли акции Иркутскэнерго — на 12,5%, до 17 рублей 30 копеек. Еще одной причиной роста энергетического сектора стало требование президента РФ к правительству продолжить реформы. Если реформы продолжатся, специалисты не сомневаются, что акции будут расти и дальше.

Акции банков росли быстрее всего

В ноябре росли акции российский банков. Так, акции Банка Москвы выросли на 30%, банка "Возрождение" — на 20%, Сбербанка на 15%.

А вот акции предприятий нефтяного сектора, за исключением Роснефти, стояли на месте. Главная причина — аномально теплая зима в США. Теплее на североамериканском континенте не было зимы уже 150 лет. Вопреки этому акции Роснефти продолжили расти и достигли стоимости 240 рублей за одну акцию, что почти на 20% больше, чем при IPO. Вместе с банками рос и телекоммуникационный сектор. Так, акции Ростелекома выросли на 20%.

Акции корпорации "Иркут" упали на 13%. Причиной этого стали планы правительства создать объединенную авиационную корпорацию, в которую должна войти и корпорация "Иркут". Чиновники оценили акции нашей корпорации дешево, после чего цена на них упала.

Фондовый рынок будет расти

Олег Чихладзе считает, что российский фондовый рынок продолжит расти и в декабре его ждут так называемые рождественские ралли.

— Обычно в последние дни декабря и в начале января акции растут. Эта тенденция наблюдалась семь лет из последних десяти, — обосновывает свой оптимизм Олег Чихладзе.

В любом случае уже сейчас можно сказать, что нынешний год для российского фондового рынка стал удачным. Рост за первых одиннадцать месяцев составил 60%. Скорее всего, в декабре продолжат расти банковский и энергетический сектора. А вот бумаги нефтяного сектора покупать не стоит. Страны ОПЕК производство нефти не сокращают, одновременно с этим теплая зима провоцирует сокращение спроса.

Владельцам акций Роснефти специалисты Брокеркредитсервиса советуют не продавать свои бумаги, но и стремиться к их покупке пока не стоит.

Справочник "СМ Номер один"

Акционер — владелец акции компании.

Акция — ценная бумага, дающая право на часть имущества и доходов предприятия.

Биржа — 1) торговля готовыми и сырьевыми товарам, ценными бумагами, акциями, бумажными деньгами и т. п.; 2) место, где происходит такая торговля, т. е. фондовая или товарная биржа.

Брокер — агент, который сводит две стороны и дает им возможность заключить контракт, по отношению к которому он не является принципалом. Его вознаграждение представляет собой комиссию, которая обычно рассчитывается как процент от суммы, фигурирующей в контракте, однако может быть и фиксированной в соответствии с тарифом.

Индекс РТС — основной показатель роста цен на акции в России.

Портфель ценных бумаг — список ценных бумаг, находящихся в собственности физического или юридического лица. Выбор ценных бумаг для портфеля определяется тем, что хотел бы получить владелец: прирост доходов или увеличение капитала, поскольку с этой точки зрения между ценными бумагами существуют заметные различия.

Ценная бумага — финансовые активы, к которым относят акции, государственные ценные бумаги, облигации, долговые обязательства, сертификаты паевых трестов и свидетельства права собственности на суждение или депонированные денежные средства. Страховые полисы в число ценных бумаг не входят.

ООО "Компания Брокеркредитсервис"

г. Иркутск, ул. Свердлова, 43а, т. 40-60-80,
e-mail:
info@irk.bcs.ru, www.bcs.ru.
ООО «Компания Брокеркредитсервис», лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 г. Выдана на осуществление брокерской деятельности ФКЦБ РФ.

Метки:
baikalpress_id:  19 303
Загрузка...