Сезонная контрабанда

С наступлением зимы в Иркутской таможне стали выявляться контрабандные товары так называемого сезонного предназначения. Так, 18 ноября текущего года возбуждено дело об административном правонарушении в отношении гражданки России, которая в ходе оформления на таможенном посту "Аэропорт Иркутск" авиарейса № 384 Пекин - Иркутск "забыла" предъявить к досмотру 98 шапок-ушанок из комбинированного меха. На шапках имелись вставки из замши разных цветов. На этикетке внутри изделий значилось: "Мех норки".

Данный товар обнаружен в процессе таможенного контроля и досмотра багажа и ручной клади посредством интраскопа. Вина гражданки усугубляется тем фактом, что она следовала через зону таможенного контроля по так называемому зеленому каналу, тем самым заявив об отсутствии у нее товаров, предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию. Предстоящей экспертизе еще предстоит разобраться, из какого меха на самом деле были изготовлены головные уборы. А пока в отношении незадачливой пассажирки возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ ("Недекларирование товаров"), по которой предусматриваются не только штрафные санкции, но и конфискация товаров, ставших предметом правонарушения.

Это уже третье дело о правонарушении в отношении меховых изделий, возбужденных в этом году. Предметами контрабанды двух первых дел являлись норковые шубы.

Всего за истекший период 2006 года Иркутской таможней возбуждено 31 дело об административной ответственности, предметом правонарушения которых становились товары народного потребления: обувь, одежда, бижутерия. Назначено административных наказаний в виде штрафа и конфискации товара, явившихся предметом правонарушения, на общую сумму более 2 миллионов 519 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  38 504