Серийные грабители задержаны в Иркутске

Случайная, но судьбоносная встреча пятерых молодых, 25—27 лет, мужчин произошла на железнодорожном вокзале в Иркутске. Представители Черемховского, Усть-Удинского, Баяндаевского и Зиминского районов никогда не виделись раньше, но как-то разглядели друг друга в вокзальной толчее. Объединило приезжих несколько факторов — жить в Иркутске было негде, срочно требовались деньги и страшно хотелось выпить. Общие проблемы, конечно же, проще решать сообща. Быстро выработали стратегию — беззастенчивый грабеж.

Новоявленные друзья быстро определились с жильем — нашли пустующий домишко сторожа в садоводстве в Селиванихе. Жили в холоде, даже печку не топили, согревались исключительно изнутри.

На дело пятеро немелких мужчин выходили обычно ночью, отбирали сотовые телефоны, деньги, одежду. Их жертвы, опасаясь внушительной бандитской толпы, особого сопротивления не оказывали, но иногда для острастки порой получали внушительный удар кулаком.

Группа обычно действовала в Свердловском районе, неподалеку от курорта "Ангара", в Затоне. Награбленное добро налетчики сбывали в ломбарды, а затем ударялись в разгул — наркотики не употребляли, но к алкоголю испытывали нешуточную слабость. Дела у друзей шли в гору, начиная с сентября они нагло грабили людей и оставались безнаказанными. "Пора уже выходить на большую трассу", — говорил главарь банды. В захудалом нетопленном доме становилось холодно, вот-вот должны были грянуть морозы, товарищи мечтали выехать в западные районы России. Однако их мечтам не суждено было сбыться.

8 ноября угрозыску Свердловского РУВД совместно с СОБРом областного ГУВД удалось задержать преступную группу. Бандиты пытались сбыть краденый сотовый телефон в ломбард, используя паспорт знакомой девушки, жительницы Селиванихи. Подружившись с отвязными товарищами, она впоследствии призналась, что знать не знала, с кем свела теплую дружбу.

Сотрудники угрозыска задержали только четырех мужчин, пятый ударился в бега. Уже сейчас удалось доказать три преступления, отрабатывается информация еще по шести эпизодам. Возбуждено уголовное дело по статье 161 ч. 2 УК РФ ("Грабеж, совершенный неоднократно группой лиц по предварительному сговору").

Загрузка...