Иркутянке не дают служить в армии

Поэтому она судится с руководством дивизии

Антонина Корзан когда-то работала учительницей биологии и географии. Сейчас она трудится то гувернанткой, то домработницей. Но настоящее ее призвание — военная служба, которой женщина отдала десять лет и откуда была уволена не по собственному желанию. Она говорит, что руководство дивизии поставило ее в такое положение, что она даже не успела оформить документы, чтобы перевестись на другое место службы.

Десять лет Антонина Корзан прослужила в дивизии в микрорайоне Зеленом. Пришла на службу вслед за мужем, обучилась всем премудростям связи. Она получила звание прапорщика, проходила службу как электрик-дизелист, механик аппаратной, дежурный по связи, дежурный по связи подвижного командного пункта, начальник артиллерийского склада, техник станции спутниковой связи. Служила в полевых условиях.

В 2003 году с ней был заключен контракт до предельного возраста. После этого по законодательству она имела право на новый контракт сроком до 10 лет. Она была готова заключить контракт, поскольку ей не хватило нескольких месяцев выслуги для получения военной пенсии. Антонина обратилась с рапортом к руководству дивизии.

— Я связист, имею хорошую профессиональную подготовку, хороший аттестационный лист, который в первую очередь влияет на заключение нового контракта. Никогда не допускала нарушения режима секретности. Медицинская комиссия дала положительное заключение о состоянии моего здоровья. Поэтому никаких препятствий я не ожидала.

Однако руководство дивизии посчитало, что заключать контракт нецелесообразно. Антонина пыталась переубедить руководство, однако ей выдвинули еще более жесткую формулировку: "Нецелесообразно по морально-деловым качествам".

— Я никогда не имела взысканий. 10 лет несла боевое дежурство. И несоответствие "по морально-деловым качествам" — более чем несправедливое заявление, даже оскорбительное. Причем это было сказано на собрании, при всех. И я восприняла это как клевету. Представляете, как на меня потом смотрели, думали — что это там у меня за нехорошие моральные качества... У сослуживцев был шок, многие мне сочувствуют. Я считаю, что заслужила военную пенсию. Мне удалось выйти на начальника штаба ракетной дивизии г. Канска и получить согласие от командира дивизии на перевод в Канск для дальнейшего прохождения службы. Но дивизия просто не подготовила вовремя документы.

Антонина обратилась в военный суд с жалобой на неправомерные действия командира дивизии. Подавала сразу несколько исков, в том числе о защите чести, достоинства и деловой репутации. Однако и Черемховский военный суд, и 3-й окружной военный суд отказали ей. Больше всего женщина недоумевает, почему военное руководство заявило в суде, что она не имеет военной специальности.

— Десять лет служила — имела, а теперь вдруг почему-то не имею.

Антонина Корзан готовится к гражданскому процессу против военного руководства. Она надеется, что ей удастся восстановиться на службе.

У Антонины Корзан двое детей, их отец, тоже военнослужащий, погиб. Оставшись без работы, она пыталась устроиться связистом, но все рабочие места в Иркутске оказались заняты. Уволенной с военной службы, ей приходится убирать чужие дома и водиться с чужими детьми. Устроиться в школу преподавателем ей будет сложно после десятилетнего перерыва.

— И пенсии нет. Мне руководство части сказало: "Заработаешь пенсию на гражданке".

Метки:
baikalpress_id:  19 357