Визитерам дадут ключи от колоний

Колонии и тюрьмы области станут более прозрачными

Три совета общественного визитирования в самое ближайшее время будут созданы в исправительных учреждениях Иркутской области. Визитеры станут следить за соблюдением прав не только заключенных, но и людей, находящихся в местах принудительного содержания, таких как отделения милиции, СИЗО. Как показывает опыт, контроля прокуратуры и комиссии по правам человека в пенитенциарных учреждениях недостаточно.

Защита заключенных

С идеей внедрить систему визитирования в регион приехали председатель общественного совета при министре юстиции Валерий Борщев, президент благотворительного фонда "Социальное партнерство" Любовь Волкова и два представителя посольства Великобритании в России. В планах общественных деятелей внедрить передовой британский опыт общественного визитирования по всей России.

Гости сразу же направились в Ангарскую воспитательную колонию, которая станет одним из инкубаторов проекта.

Колонии в этом году исполняется 40 лет. В этом закрытом учреждении отбывают наказание 260 подростков от 15 до 20 лет. Практически все совершили особо тяжкие преступления.

20-летний уроженец Черемхово Саша Герасимов в ангарской колонии уже три года. Сегодня молодой человек там на хорошем счету. А когда-то, по его собственному признанию, он связался с плохой компанией, в результате чего и оказался в колонии.

— В колонии окончил школу и ПТУ, теперь могу работать автослесарем, — говорит заключенный.

Но о своих правах молодые люди знают немного. Может быть, они и знают, куда в случае чего обратиться (например, к представителю ГУФСИН по защите прав человека). Но будут ли обращаться?..

По мнению представителей посольства Великобритании, как можно больше внимания нужно уделять реабилитации заключенных. Ведь они потом выйдут и будут жить вместе с нами, заметил Алан Холмс, первый секретарь посольства Великобритании в России. А реабилитация невозможна, если человек не будет чувствовать себя защищенным.

Иркутяне оказались продвинутыми

В самое ближайшее время в Госдуме РФ будет принят федеральный закон "Об общественном контроле по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности". Но пока этот закон еще не принят, а в Красноярске уже приступили к его практическому воплощению. Там уже около четырех лет общественные визитеры работают на базе двух колоний.

Иркутская область будет вторым регионом, где начнется реформирование пенитенциарной системы. Эксперимент начнется в двух ангарских колониях и одной в Иркутском районе. Если опыт даст положительные результаты, советы общественных визитеров откроются в 22 колониях, находящихся на территории области.

Почему же именно Иркутская область?

— Только Иркутская область и Красноярский край откликнулись на наши инициативы, хотя мы проводили обучение представителей из 60 регионов страны, — говорит автор проекта совета общественных визитеров Валерий Борщев.

Не нашли понимания организаторы проекта с руководством УФСИН в Санкт-Петербурге, Москве, Брянске, Нижнем Новгороде и других регионах страны.

— Закрытое учреждение — это всегда произвол, — утверждает Валерий Борщев. — Для того чтобы сделать эту систему прозрачной, и будут созданы общественно-наблюдательные комиссии.

Кто будет вести общественный контроль?

Обращение к опыту создания британской системы общественного визитирования в России не случайно. Именно в стране туманного Альбиона этот опыт имел успех. В Англии визитеры в лице учителей, пенсионеров и других граждан контролируют тюрьмы, находят недостатки в работе заведения и пытаются решить их на низшем уровне. Если к их претензиям не прислушиваются, общественные визитеры готовы дойти до высших инстанций. Последняя инстанция, к влиянию которой не преминут обратиться общественные визитеры, — представители прессы.

Удостоверение визитера и ключ от колонии — с этим набором иркутский общественный визитер сможет свободно пройти в тюремное учреждение. Даже не требуется сопровождающего.

— Можно спокойно ходить по коридорам, секциям колонии, — рассказывают инициаторы проекта. — О подмеченных нарушениях сообщать необходимо руководству.

— У нас конкретный визитер закреплен за определенной колонией, — рассказывает Александр Назаров, член общественного совета визитеров Красноярска. — Но это в рамках эксперимента. В принципе, визитеры могут посещать все колонии на территории региона.

Среди красноярских визитеров инициаторы проекта назвали представителей епархии, чеченской диаспоры, актерской среды, а также представителей бизнеса, науки, спорта и журналистики. Всего 12 человек.

Число и состав представителей советов, образующихся в нашей области, пока неизвестны. Но желающие в лице общественных организаций, работающих в колониях, уже есть. Кандидатуры будут согласовываться у уполномоченного по правам человека в РФ.

В совет визитеров войдут порядка десяти человек. Основными критериями отбора контролеров должны стать отсутствие неснятой или непогашенной судимости, а также отсутствие родственных связей с заключенными. Все члены наблюдательной комиссии пройдут тщательную подготовку.

На базе комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области работает школа общественного инструктора, где визитеры будут проходить подготовку.

— Сейчас в школе обучается порядка 12—14 человек, — говорит председатель комиссии Геннадий Хороших. — Будем еще искать людей, заинтересованных в осуществлении контроля за соблюдением прав заключенных. Сейчас нам нужно дождаться приказа руководства ГУФСИН по Иркутской области — и можно начинать работу по подбору кадров.

Загрузка...