Благополучные родители бросают недоношенных детей

О младенцах, забытых в роддомах, родителям сообщают на работу

Врачи родильных домов и детских больниц отмечают рост числа отказных и брошенных детей за последние два-три года. Мотивы отказа от ребенка и свобода, с которой родители перекладывают на государство воспитание своего малыша, заставляют всерьез задуматься о семейных ценностях.

Особенно нежеланны в семье стали дети, которые появились на свет чуть раньше срока.

— Последнее время стали отказываться от глубоко недоношенных детей, — констатирует факт Надежда Кантур, заместитель главного врача по неонатологии Ивано-Матренинской детской клинической больницы. — Хотя еще несколько лет назад таких детишек забирали. Отказываются сегодня от новорожденных с пневмонией, поражением нервной системы, хотя все эти заболевания поддаются лечению. Отказываются и от совершенно здоровых детей.

Все чаще такое решение выносится на семейном совете. "Отказываюсь от ребенка, потому что он не от мужа. Данными об отце не располагаю", — пишет в заявлении об отказе замужняя Татьяна.

По приблизительным данным, сегодня отказники, родившиеся в полных семьях, составляют 4—6% от общего количества родившихся детей.

Даже здоровые никому не нужны

...В первом отделении патологии новорожденных Ивано-Матренинской больницы 14 малышей, которые не нужны своим родителям.

Настойчиво тянет к себе бутылку с молочком голубоглазый Боря Бакулин. В его личной карточке запись "брошенный".

— Он у нас улыбается всем, — кивает на малыша медсестра. — Прямо как солнышко постоянно светится.

Три месяца назад мальчуган с огромными ясными глазами поступил сюда из городского перинатального центра. Когда Боря родился, он весил более трех килограммов, рост выше 50 сантиметров, но тем не менее маме своей он не приглянулся. Из имеющихся документов врачи узнали, что мамаша во время беременности консультацию не посещала, а после родов покинула роддом, не захватив с собой голубоглазое сокровище.

На месячного Яшу Загвоздина врачи не нарадуются. Мальчик за месяц жизни набрал почти полтора килограмма и сейчас ничем не отличается от своих сверстников, окруженных родительским теплом и заботой.

— А мама в роддоме написала отказ от этого симпатичного малыша, — говорит Светлана Соколова, врач-неонатолог.

Андрюша Курьин под присмотром медперсонала уже больше полугода. От родителей мальчика у медиков есть только номер сотового телефона отца ребенка. Впрочем, отцом мужчину назвала мать Андрея, сам же он свое отцовство не признает. Врачам этот мужчина ответил, что он и так воспитывает двоих детей, третьего просто не потянет. Мать у Андрюшки крайне неблагополучна. Каким-то образом она лишилась крыши над головой, да и средств на жизнь с малышом не имеет. Врачи уже подыскивают новых родителей для мальчика.

За неделю — шесть брошенных

— В двух отделениях патологии новорожденных, отделениях грудного возраста и хирургии Ивано-Матренинской больницы лежат 55 таких ребятишек, — говорит Надежда Кантур. — Ежедневно нам звонят из городского роддома. У них за неделю еще шесть отказных детей. Им оставить нельзя, а нам взять детей некуда. На днях обещали троих ребятишек забрать в дом ребенка, но пока места не освободились.

Еще несколько лет назад мы слышали разговоры о бесконечных очередях на усыновление. Те времена благополучно прошли. Сегодня очередей нет. Зато детские дома переполнены. Чтобы не допустить дальнейшей волны отказов от детей, психологическую обработку мечущихся матерей врачи начинают уже в родильном доме. Когда, оформляя временный отказ, мать забывает о малыше, юристы детской больницы напоминают безответственным родственникам, что ребенок ждет своих маму и папу. Бывает, что родители одумываются.

— Несколько лет назад в нашей больнице долгое время лежал малыш. Родители вроде бы от него не отказывались, но и забирать не торопились, — вспоминает Надежда Алексеевна. — Наши специалисты навели справки о семье. Оказалось, что муж с женой проживают в хорошей квартире в центре города, семья довольно благополучная. Суть их поступка нам была неясна. Юристы сообщили о ситуации на работу отца ребенка. Потом еще раз. После этого супруги ребенка забрали.

Метки:
baikalpress_id:  19 371