Иркутянин, который сжег заживо молодую семью и двоих детей, задержан сотрудниками ФСБ

Преступление, совершенное зимой 2003 года в Иркутске, в микрорайоне Первомайском, потрясло своей жестокостью даже умудренных опытом сотрудников правоохранительных органов. Четыре человека, в том числе двое детей, были сожжены заживо. А подозреваемый в совершении этого преступления сбежал прямо из прокуратуры. Почти три года беглец находился в международном розыске и был, наконец, задержан сотрудниками РУ ФСБ России по Иркутской области.

Той зимней ночью 2003 года известный в криминальных кругах 20-летний Игорь Попов после неудавшейся разборки решил проучить свою жертву. Он подошел к двери квартиры, в которой проживал объект его преступных интересов, выдавил глазок, залил в отверстие бензин и бросил спичку...

В квартире в это время находилась молодая семья с девятилетней дочерью, а также подруга девочки, оставшаяся переночевать. Все четверо сгорели. С учетом общественного резонанса, которое вызвало это преступление, расследование дела было поставлено на контроль Генеральной прокуратуры РФ.

Однако Попов сбежал и был объявлен в международный розыск. А так как его поиски долгое время не давали никаких результатов, прокуратура поручила это дело региональному управлению ФСБ.

Как рассказал Иван Стукалов, руководитель пресс-службы РУ ФСБ России по Иркутской области, местонахождение Попова было выявлено практически сразу. К тому же попутно выяснилось, что проживает он на съемной квартире в Ангарске вместе с находящимся в федеральном розыске Игорем Матчановым, членом той же банды, куда входил и Попов. Матчанов обвинялся в хранении и сбыте оружия и боеприпасов, а также в совершении других преступлений.

Обоих задержанных передали сотрудникам прокуратуры и ГУВД. В квартире были найдены поддельные документы. Так, Попов все эти годы скрывался под именем Максима Одашевского. Игорю Попову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом").

Метки:
baikalpress_id:  38 505