Старушку из Усолья ели заживо

С рук 81-летней бабушки были удалены кожа и мышцы. Кто ее изуродовал: внук-наркоман, голодная овчарка или прожорливые крысы?

Утром 18 ноября дочь пенсионерки Валентины Тузловой Ирина нашла старушку неподвижно лежащей на полу в квартире. Когда она подняла мать, то обнаружила, что вместо левой руки у родительницы две голые кости. По израненной конечности можно было изучать анатомию, призналась фельдшер Тамара Соколова, приехавшая на вызов.

Кожа и мышцы на большей части руки полностью отсутствовали — только чистые сухожилия и кости. Крови тоже не было. Тот, кто изуродовал бабушку, оставил нетронутыми только верхнюю часть руки, ближе к плечу, да почерневшую "полуперчатку" кисти. Руку ампутировали сразу.

Частично была повреждена и правая рука. Ее врачам удалось спасти.

В первые дни после операции старушка пришла в себя, что-то бормотала, просила пищу, но потом ей стало хуже. Несколько дней она находилась в бессознательном состоянии и в минувшие выходные умерла.

Врачи больницы и сотрудники милиции до сих пор гадают: что могло произойти с 81-летней старушкой?

Старушка, по словам соседей, в тот вечер тихонько стонала и скреблась в дверь, но никто не рискнул зайти в ее квартиру. Связываться с алкоголиками соседи не желали.

Беспризорная бабушка кормилась из мусорки

Пенсионерка Тузлова вела типичную для пьющего человека жизнь.

— Она не хотела работать, все время пила, ходила по контейнерам. У дочери года четыре живет. Ирина ее домой забрала, отмыла, вывела вшей... — рассказывает соседка Мария Неводничева.

Однако саму дочку, бывшего бухгалтера, а ныне техничку мебельного цеха, многочисленные соседи тоже характеризуют как сильно пьющую. В роковую для старушки ночь Ирина дома не ночевала. Вечером она погуляла с собакой, накормила ее и ушла. По словам Ирины, она провела ночь у коллеги по работе, проживающей в соседнем подъезде.

Фельдшера, приехавшего оказать помощь несчастной старушке, Ирина встретила изрядно навеселе, хотя не было еще и полудня.

Собака попала под подозрение

Вызов поступил на станцию скорой помощи в 11.30. По словам диспетчеров, принимавших звонок, ничего необычного в словах позвонившей они не заметили.

— Женщина сказала, что ее старенькая мать упала и содрала руку до самой кости, — рассказывает диспетчер.

Как только старушка была доставлена в больницу, ей сразу же ампутировали левую руку по верхней трети плеча. Конечности отправили на гистологическое исследование в патологоанатомическое бюро, специалисты которого дадут в скором времени ответ на вопрос: какова природа травмы?

Врачи сначала были в замешательстве.

— Изначально мы думали, что это дело рук человека, — поделился предположениями Алексей Бондарь, заведующий отделением травматологии Усольской ЦГБ. — Но потом эту версию отмели. Надо быть нелюдем, чтобы такое сотворить. К тому же характер травмы дает основание полагать, что раны больная получила от животного. Мы вместе посовещались и пришли к выводу, что это могли быть крыса, кошка либо собака. Однако вариант с кошкой маловероятен...

По мнению врачей, кошки человечину не едят. Версия с собакой правдоподобнее. У Ирины есть потрепанная овчарка Амур. Однако собака в этом случае должна быть маленькой. Большой не составило бы труда перегрызть кость, а она не тронута. По словам врачей, у Валентины Тузловой оголившиеся кости были лишь слегка погрызены.

Между тем непонятным остается один неопровержимый факт. Как показалось фельдшеру Соколовой, мышцы с кости были аккуратно срезаны либо сняты, что, в общем, для собаки несвойственно.

— Я не первый раз вижу собачьи укусы, — рассказывает Юлия Барышева, медсестра перевязочной травматологического отделения. — Но такие раны видела впервые. Что касается правой руки, то там были кровоподтеки, мышцы местами были вырваны. Это говорит о том, что руку слегка покусали. А относительно ампутированной руки сказать сложно.

В общем, если судить по правой руке, то если на старушку и напала собака, то жертву она не кусала и не рвала, а медленно и аккуратно ела. Но может ли собака медленно и аккуратно объедать плоть с живого человека?

Руки могли грызть крысы

По мнению врачей, скорее всего к случившемуся причастно животное. Но какое именно — непонятно. Врачи считают, что крысы могли лишить руки немощную старушку.

Могла ли собака, пусть даже очень голодная, есть человека заживо? Мы проконсультировались со специалистами.

Елена, кинолог питомника "К-9":

— Мне и моим коллегам неизвестны случаи поедания собакой человека. Укусить собака может, но чтобы есть живого человека — это нонсенс.

Наталья Глызина, ветеринар:

— Я не сталкивалась с такими случаями. Собака может вести себя агрессивно, когда защищает потомство и в некоторых других случаях, но максимум, на что она способна, — это покусать, вырвать часть кожи, мышцы. Что касается крыс, то я слышала, что есть человека могут крысы, но и то скорее всего, труп, а не живьем.

Но сколько крыс и на протяжении какого времени могли потихоньку есть руку взрослого человека, чтобы обглодать кость дочиста? Откуда могла взяться армия крыс на втором этаже панельного дома?

Откуда у старушки синяки?

Амуру, овчарке, которую теперь опасаются соседи, пришлось переместиться в квартиру напротив, к другу Ирины. Ее теперь держат подальше от посторонних. Мы навестили Ирину, чтобы расспросить о происшедшем.

...В квартире невыносимый запах. В кухне беспорядок: бутылки разного размера от всевозможных спиртных напитков, гора немытой посуды.

Сейчас Ирина уже не утверждает, что мать поранила руку при падении. Видимо, поняла, что эта версия смешна. Теперь Ирина обвиняет Амура.

— Это собака, кому ж еще быть.

— А откуда на теле у вашей мамы синяки?

— Она несколько месяцев ползала, со стулом ходила. Она уже не чувствовала боли. Несколько раз перед этим случаем падала, так даже не пикнула. Просто упадет ничком и так лежит, пока ее не поднимешь. Так вся она в синяках от этих падений.

У соседки Татьяны Белан другой взгляд на трагедию.

— Я думаю, что сотворить такое с бабкой мог ее внук Женька. Как-то видела, как он ее пинал прямо на площадке. Он практически не живет в семье. Появляется, только когда бабке пенсию приносят. А так неизвестно чем занимается, слышала от соседей, что он стал наркоманом.

Сотрудникам Усольского ОВД до сих пор не удается установить, кто совершил бесчеловечные действия по отношению к несчастной старушке. Мог ли это быть человек? В пользу этой версии говорит обрывок телевизионного кабеля, обнаруженный медиком возле кровати в квартире, на которой лежала пострадавшая.

— Если окажется, что виноваты животные, дело, скорее всего, станет отказным, — поясняет Жанна Звонкова, специалист по связям с общественностью Усольского ОВД. — Теперь все зависит от результатов экспертизы.

Загрузка...