Возле Братска проходит трасса НЛО

Местным исследователям, пытавшимся выйти на связь с пришельцами, стали поступать анонимные угрозы

О паранормальных явлениях в Братске известно давно, еще со времен строительства Братской ГЭС. Но тогда о подобных вещах говорить было не принято, а тем более заниматься исследованиями открыто. Поэтому некоторые заинтересованные люди вели скрытую работу по наблюдению за паранормальными явлениями, и лишь сравнительно недавно о Братске как о городе, через который пролегает трасса прохождения НЛО, узнали уфологии со всего мира.

Братский "Феномен"

Организация "Феномен" возникла в Братске несколько лет назад. Группа братских студентов обратилась во всемирную общественную научно-исследовательскую организацию "Космопоиск", через которую сразу же получила добро на изучение аномальных явлений в Братске, в том числе неопознанных летающих объектов. Как рассказывает главный вдохновитель "Феномена", куратор отделения "Космопоиска" в Братске Никита Томин, повлияло на решение создать подобную организацию не только стремление к романтическим отчаянным приключениям, а истины, которые оказались действительно рядом.

За много лет отдельные братские исследователи накопили огромное количество материалов, подтверждающих гипотезу Никиты Томина о том, что через Братск пролегает трасса прохождения НЛО.

— Как правило, НЛО проходят через маленькие, глухие местности. Я не думаю, что Братск является пристальным объектом изучения для внеземных цивилизаций, просто Братск — это своего рода город у дороги. К тому же не так далеко от Братска находится место падения Тунгусского метеорита, Витимского (Бодайбинского) тела, а также Байкал, который давно известен своей аномальностью, — рассказывает Никита Томин.

Однако, услышав рассказ обо всем, с чем столкнулись братские уфологи, трудно поверить в то, что Братск — рядовой город.

Новая трасса НЛО

Организация "Космопоиск" занимается активной уфологией. Для исследователей важно не просто проследить за объектом — важно определить траекторию движения и даже спровоцировать его активизацию. Например, в Москве несколько лет назад были сооружены специальные фронтальные установки. После того как они срабатывали, ученые наблюдали повышенную активность НЛО. У "Космопоиска" сегодня есть огромная база данных по движению НЛО, создана карта путей.

Между членами "Космопоиска" существует постоянная связь, они обмениваются данными. Если в какой-то точке наблюдается НЛО, то об этом на специальный сервер оперативно поступает информация, и тогда активизируются все исследователи, по всему миру. Так, в 2005 году такими методом наблюдали движение объекта в определенном направлении. Потом он был замечен и в других точках России, добрался до Латвии и исчез.

Недавно братские уфологии сами выявили трассу прохождения НЛО.

— Мы участвовали в экспедиции в местечке под Тайшетом в 2003 году, — рассказывает Томин. — Эта местность была неизвестна "Космопоиску", не проходила ни по каким базам данных. Но к нам поступила некоторая информация от местных жителей, они рассказывали о высокой активности НЛО. Мы провели там десять дней. По ночам появлялись пять объектов явно нестандартных форм, которые светились разными цветами. Большую часть времени эти объекты летали примерно в двух километрах от нашего лагеря, и мы решили переместиться в эпицентр. Там оказалась зона диких болот, долго ничего в небе не появлялось. Но все же один из самых ярких случаев из моей практики наступил: объект летел над нами. Он осветил нас сильной вспышкой бледно-зеленого света, завис над нами на какое-то время и затем ушел резко в бок. У нас есть фотоматериал, подтверждающий этот факт. Потом мы выяснили, что эта местность, где происходили главные события, давно известна своей аномальностью. Там, например, есть роща, в которую очень часто бьют молнии...

Быстродвижущаяся комета

Не так давно был зафиксирован движущийся объект над рядом поселков в правобережной части Братска. Сначала он был замечен в Осиновке. Вечером люди наблюдали НЛО, напоминающее быстродвижущуюся комету. Но комета не может так стремительно двигаться по небу, а наблюдения астрономов не давали никаких сведений о ближайшем прохождении кометы над землей.

Очевидцы этого явления позвонили своим знакомым из Гидростроителя и поселка Заярского, и те оперативно сняли НЛО на видеокамеру. Сегодня эта съемка хранится в архивах братских уфологов.

Черные цилиндры

Но бывали в Братске случаи, которые вызывали массовую истерику у населения. Случилось это совсем недавно, в день страшного совпадения чисел, 6 июня 2006 года. Недалеко от Братского алюминиевого завода есть дачный поселок Моргудон. Вечером из небольшой реки Вихоревки, которая протекает возле этих дач, появились огромные черные вибрирующие цилиндры, которые упирались в небо и наверху заканчивались дисками. Явление длилось около часа и сопровождалось порывистым ветром и сильным похолоданием.

Явление наблюдали практически все жители поселка, многие верующие впали в настоящую истерию, впоследствии они говорили, что это было похоже на апокалипсис, началась паника, многие бежали со своих дач.

На следующий день исследователи из группы "Феномен" выехали в этот поселок, но явление больше не повторилось. С очевидцами работал психолог, экспертиза показала, что люди были психически стабильны и не предрасположены к галлюцинациям, психическим заболеваниям и не врали, они были слишком напуганы. Объяснить и подтвердить документально это явление до сих пор не может никто, в панике люди не думали о фото- и видеосъемке.

История с похищением

На долю братчан выпадали и еще более непредсказуемые происшествия — контакт третьей степени, или похищение человека. Участник событий отказался от общения с кем бы то ни было, поэтому к братским уфологам обратился его друг и рассказал, как все произошло.

Ночью в одном из домов по улице Кирова Дмитрий проснулся от ощущения чьего-то присутствия в комнате. Затем он увидел яркий свет, некое пространство, в котором он находился незначительное время, какие-то силуэты и в следующий момент оказался на улице Мира (улица, параллельная Кирова) полностью одетый. Сначала Дмитрий не придал этому большого значения, решил, что ему все показалось, не хотел ничего себе объяснять. Но в скором времени близкие похищенного заметили на его спине четыре абсолютно идентичных друг другу синяка, напоминавших по форме бабочек. Братские уфологии тоже их видели, пытались как-то расспросить Дмитрия о случившемся, но он наотрез отказывался что-либо говорить, а потом, спустя некоторое время, обратился в "Феномен" и сказал: "Они на меня давят, я не могу с вами больше говорить, не звоните мне больше".

Никита Томин рассказывает, что похищение внеземными цивилизациями — не такая редкая вещь. По всему миру регулярно к уфологам обращаются люди, в теле которых впоследствии находят различные имплантаты, мелкие чипы непонятного происхождения, и, как правило, все похищенные бывают очень напуганы.

Усть-Илимск — зона аномальности

Никита Томин заметил, что помимо Братска повышенной аномальностью в Иркутской области отличается еще и Усть-Илимск. Он вспоминает случай, когда ровно за неделю до падения Витимского болида в городе начали происходить странные вещи.

В Усть-Илимске всегда дует ветер в одном направлении, но в этот день он дул в противоположную сторону. В 11 часов вечера в одном районе города была зафиксирована сильная вспышка света, и часы у всех жителей города отстали ровно на 10 минут.

А в Братске через неделю после падения Витимского тела на улице Советской многие наблюдали несколько объектов, которые висели над Братским водохранилищем. Это явление продолжалось около недели, и объекты как по часам появлялись всегда в одно и то же время.

Галлюцинации не возникают из ничего

Но все произошедшее хотя и активно муссируется в прессе, вызывает немало споров и насмешек со стороны скептиков. Кто-то ссылается на галлюцинации, кто-то на военные испытания, которые фантазеры принимают за НЛО. Но Никита Томин считает, что так легко ссылаться на все это нельзя.

— Галлюцинации — это очень сложный процесс, который не возникает из ничего, — рассказывает Никита Томин. — Однажды к нам поступил звонок от мужчины, который утверждал, что у него в доме находятся два пришельца. Мы приехали к нему: он был абсолютно вменяем, на первый взгляд трезв. Он указал на диван, накрытый одеялом, сказал, что пришельцы замерзли. Откинув одеяло, мы ничего не увидели. Но мужчина начал с кем-то разговаривать, причем это была так естественно, что мы не сомневались в том, что его мозг что-то воспринимает. Исследования показывают, что, как правило, люди под длительным воздействием алкоголя начинают видеть примерно одни и те же галлюцинации, пресловутых зеленых человечков, чертей и т. п. Считается, что в состоянии опьянения человек начинает воспринимать больший спектр информации, его сознание значительно расширяется. Возможно, алкоголик воспринимает что-то большее, чем все остальные, но в силу того, что мозг не готов к такому восприятию, сознание начинает путаться и возникают такие образы, в которых он не может разобраться, обработать информацию. Тогда человек впадает в состояние болезни.

Был в Братске и такой случай. В поселке Порожском разными людьми были замечены яркая вспышка и какой-то неопознанный объект, который упал на одну из сопок. В числе очевидцев был военный, который легко определил точное место падения объекта. Но когда уфологии пришли туда, там ничего не оказалось, даже трава не была примятой. Можно ли все это отнести к массовой галлюцинации?

Из НЛО сделали шоу

Различные телесериалы и передачи сослужили теме паранормальных явлений медвежью услугу, считает Никита Томин. Сегодня эта тема настолько разрекламирована и популяризирована, что НЛО перешли в разряд литературного эпоса, сказки и не больше. Чем больше об этом говорят, тем больше это становится просто частью передачи. "Секретные материалы" создали в умах людей стереотипы, согласно которым аномальные явления — лишь часть кино.

— Наша деятельность вообще далека от романтики, приключения составляют лишь 5%, все остальное — это работа с данными. Все не так красиво, как в "Секретных материалах" или в передаче "Необъяснимо, но факт", — говорит Никита Томин.

37 теорий

Сегодня в уфологии существует 37 официальных теорий происхождения НЛО. Никита Томин придерживается самой распространенной, более, на его взгляд, логичной. Речь идет о пришельцах, причем говорить об инопланетянах некорректно, считает братский исследователь, так как мы не знаем их происхождения, возможно они пришли не с другой планеты, а из параллельного измерения. Это некий разум, который более совершенен и развит, чем человеческий.

На это указывает множество артефактов. Например, недавно в Поволжье были найдены останки корабля, химический анализ которых показал, что сделан он по технологии порошковой металлургии, которая, по научным расчетам, на Земле появится примерно через 300 лет. Радиоуглеродный же анализ показал, что возраст этого артефакта — 2000 лет.

Кто скрывает НЛО?

Были попытки связаться с внеземным разумом. Никита Томин принимал активное участие в эксперименте, целью которого было установление контакта с пришельцами. Исследователями из разных городов России, в том числе и из Братска, был разработан проект и привлечены иностранные инвесторы, так как для его осуществления требовалось дорогостоящее оборудование.

Ученые решили обратиться к гуманитарным наукам. В лингвистике есть такой прием: если ты не знаешь языка того человека, который пытается с тобой заговорить, то стоит повторять то, что он тебе говорит, чтобы показать, что ты существо разумное и хочешь общаться. В данном случае загадочные круги, которые появлялись по всей России по всему миру, — это не что иное, как форма контакта. Участники эксперимента решили при помощи электронной бумаги воспроизвести круги и таким образом наладить контакт. Но не успели ученые приступить к работе, как тут же столкнулись с непреодолимыми трудностями.

— Мне начали звонить. Голос в трубке был устрашающим и как будто механическим, неживым. Мне говорили, что "ваши цели известны, ваше местоположение вычислено", но они ничего не требовали, — рассказывает Никита Томин.

Другие участники эксперимента заметили, что за ними кто-то постоянно наблюдает, под окнами домов стоят черные автомобили с тонированными стеклами. Многие просто испугались. Кто это был, остается лишь догадываться. Никита Томин предполагает, что это были какие-то спецслужбы, заинтересованные в том, чтобы тайна НЛО не была раскрыта.

Похожий случай произошел и после падения Витимского болида. В экспедицию к этому объекту собирались ученые из "Космопоиска". Но сразу же они столкнулись с сопротивлением иркутских ученых, которые ни под каким предлогом не хотели пускать туда уфологов, говорили даже, что там они могут погибнуть.

Но несмотря ни на что, братские уфологии надеются, что в скором времени проблема НЛО выйдет из разряда мистики, для этого, уверены они, необходимо объединить усилия и трудиться. В среде ученых, занимающихся проблемами внеземных цивилизаций, даже есть такая шутка: людей, наблюдавших НЛО, намного больше, чем людей, которые видели Австралию. Так что если не верить в НЛО, можно не верить и в Австралию.

Метки:
Загрузка...