Благополучие в семье во многом зависит от женщины

Жительница Еланцов поделилась секретами семейного счастья

Трофим Ильич и Дарья Алексеевна Маркисеевы из поселка Еланцы недавно отпраздновали золотую свадьбу. Дарья Алексеевна рассказала о том, каким способом можно сохранить крепкие семейные отношения на долгие-долгие годы.

У Трофима Ильича и Дарьи Алексеевны четверо детей, десять внуков и два правнука. Все живут рядом, только внуки-студенты в Иркутске.

Как рассказала супруга, познакомились они с мужем в селе Хогот. Затем уже вместе стали жить в Еланцах. Дарья Алексеевна призналась, что в их семейной жизни бывало всякое: и ссорились, и мирились.

— В семье без ругани не бывает, — смеется бабушка, — у мужа сложный характер, а у меня более покладистый. Вообще, мне кажется, что какой будет семья, в основном зависит от женщины. Она должна суметь сохранить домашний очаг. Муж всякий бывает — и пьющий, и неработающий. Тем более сейчас работы нет, особенно в деревнях. Муж тоже, бывало, выпивал, я его ругала, а он всегда молчал — знал, что виноват. Мы никогда не расходились. Как жили, так и живем.

По словам Дарьи Алексеевны, сегодняшнюю молодежь она не понимает: то сходятся, то разбегаются. Не только дочери часто приходят к матери за советом, но и посторонние люди.

До пенсии бабушка проработала 14 лет в милиции. Муж рыбак, в последнее время работал кочегаром, заведующим складами в райпотребсоюзе.

Дети и внуки всегда рядом с бабушкой и дедушкой.

— Это только считается, что мы вдвоем живем, а на самом деле у нас всегда дети и внуки. Одна внучка у меня с первого класса жила, сейчас поступила, уехала. Теперь другая собрала из дома вещи и к нам переехала.

У пожилой пары свое домашнее хозяйство: две коровы, телята. Летом всегда заняты огородом. Как призналась Дарья Алексеевна, в семье главным всегда являлся Трофим Ильич.

— Муж все равно глава семьи, все ответственные решения он принимает, — говорит она. — Работу никогда не делили, я всегда в доме все делаю, а муж по хозяйству ходит.

Загрузка...