Национальные проекты должны работать на укрепление семьи

Областной совет "За развитие Прибайкалья" готов заняться поддержкой сельской семьи

В минувшую пятницу, накануне Дня матери, по инициативе Иркутской областной организации Российского союза сельских женщин в иркутском Доме дружбы состоялся круглый стол, посвященный проблемам сельской семьи в Приангарье. В зале собрались представители сельской медицины, образования, культуры, муниципального управления, активистки женского движения из Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Примечательно, что делегация УОБАО насчитывала 25 человек и представляла все шесть районов округа. Этот факт говорит о том, что процесс объединения двух регионов на уровне народной демократии идет полным ходом.

Встречу женщин разных поколений не обошли своим вниманием представители областных властей. В обсуждении проблем сельской семьи приняли участие: советник губернатора, председатель областного совета "За развитие Прибайкалья" Игорь Наумов, депутаты областного Законодательного собрания Дмитрий Баймашев, Татьяна Воронова, Наталья Протопопова, руководитель областного управления культуры Вера Кутищева, председатель комитета по работе с общественными организациями Сергей Коженков, председатель регионального союза женщин "Ангара" Альбина Широбокова, председатель областного союза пенсионеров Лилия Бранденбург.

Выступления участников круглого стола были пропитаны глубокой тревогой за сегодняшнее существование сельской семьи и ее будущее. Сколько бы власти ни призывали народ к росту демографических показателей, вряд ли что-то изменится в условиях, когда большинство сельских родителей не имеют постоянной работы, позволяющей прокормить семью. На встрече отмечалось, что сегодня главная надежда на общественные организации, муниципальные власти, представителей сельской интеллигенции, которые должны объединить усилия в каждом селе, в каждой деревне, и, только рассчитывая на собственные силы, жизненный опыт и мудрость, оказывать семьям всемерную помощь и поддержку.

Игорь Наумов, один из немногих представителей сильного пола, от имени областного совета "За развитие Прибайкалья" поздравил собравшихся женщин с Днем матери и выразил надежду, что усилия общественности будут вознаграждены. В центре внимания совет будет держать нашу сибирскую семью, ее многонациональные традиции, духовность и культуру. И главное — это благосостояние семей Прибайкалья. Вместе с общественностью, женскими организациями совет должен сделать все, чтобы национальные проекты "Сельское хозяйство", "Доступное жилье", "Образование", "Здоровье" работали прежде всего на укрепление семьи. Чтобы само слово "семья" наконец стало соответствовать своему значению как по количеству домочадцев, так и по качеству их жизни.

— Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с предложением принять самое активное участие в разработке этой программы, — сказал Игорь Наумов. — Наши специалисты, эксперты готовы проанализировать ситуацию в каждом населенном пункте и выработать конкретные предложения. Нам сегодня не остается ничего другого, как засучить рукава и работать во имя будущего наших семей и наших детей.

В заключение заседания круглого стола по проблемам сельской семьи были подписаны договоры о совместной работе между Иркутским областным отделением Союза сельских женщин России, общественным советом "За развитие Прибайкалья", региональной женской организацией "Ангара", областным союзом пенсионеров.

Метки:
baikalpress_id:  19 354