"Помоги президенту" — спецпроект "СМ Номер один"

В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин рассказал о своей идее улучшения качества жизни населения через реализацию четырех национальных проектов: "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".

Именно эти сферы, по его мнению, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин также подчеркивает важность данных направлений, и администрация области тщательно готовится к реализации национальных проектов президента.

Однако судьба проектов зависит не только от средств, которые поступят из федерального бюджета. Каждый человек, житель Иркутской области, каждая организация здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства может внести свой вклад в это национальное дело.

Редакция "СМ Номер один" продолжает спецпроект "Помоги президенту", с тем чтобы на конкретных примерах показать, что в Иркутской области есть люди, организации, предприятия, которым небезразлично будущее нашей страны и которые своим простым трудом доказывают, что поставленная президентом задача будет выполнена.

Сегодня мы рассказываем о проекте "Качественное образование" и о Еланцинской средней школе, ученики которой собирают легенды и сказания бурятского народа и делают мультфильмы.

Школьники села Еланцы сохраняют бурятскую культуру

Макет бурятской юрты ученики сделали под руководством директора.

Для детей села Еланцы Ольхонского района школа действительно второй дом. Новое, построенное в 2001 году здание — самое благоустроенное в райцентре. 666 учеников обучается в две смены, но и после уроков большая часть ребят остается, чтобы посетить любимые кружки и секции. А 20 школьников живут в пришкольном интернате постоянно и уезжают домой только на каникулы и выходные. Это дети из окрестных деревень — Тонты, Анги, Нарин-Кунты, Таловки. Перечисленные населенные пункты весьма удалены друг от друга, и каждое утро единственный школьный автобус собрать всех ребят не в состоянии: на дорогу уходит несколько часов.

Деревня мастеров "Дархан"

В этом году Еланцинская школа стала победителем конкурса, проведенного в рамках национального проекта "Образование", и получила миллион рублей. При помощи этих средств администрация образовательного учреждения намерена оснастить часть учебных классов компьютерами и мультипроекторами, приобрести цифровую видеокамеру и веб-камеру для проведения онлайн-конференций. По словам директора школы Льва Якунаева, когда все школы получат подобное оборудование, созданная сеть позволит проводить множество мероприятий, при этом ученикам не придется никуда выезжать.

Для коллектива Еланцинской средней школы, в состав которого входят два заслуженных учителя, два отличника народного образования и восемь почетных работников образования, победа в конкурсе не стала неожиданностью. К тому времени, как президент объявил о нацпроекте, в школе уже работала программа развития, было провозглашено личностно-ориентированное обучение, действовал детский парламент, уделялось повышенное внимание информационным технологиям, профильному обучению и факультативной работе по разным направлениям.

А проектная деятельность, которой занимаются школьники и учителя, даже породила новые клубы по интересам — "Драйвер", "Дархан", Еhо, школьное лесничество.

Например, проект "Деревня мастеров "Дархан", посвященный бурятскому народному творчеству, теперь приносит школе доход. В образованном клубе "Дархан" дети изготавливают сувениры, шьют народные костюмы, и во время Ердынских игр или Сур-Харбана такие изделия успешно продаются, а деньги идут на развитие мастерских.

Изготовленный на уроке труда под чутким руководством директора школы точный макет бурятской юрты, включающий внутреннее убранство жилища, занял почетное место в школьном музее, но регулярно путешествует, принимая участие в различных выставках.

А в рамках проекта Еhо школьники сами разъезжают по деревням Приольхонья и собирают легенды, сказания, песни и предания бурятского народа.

Работа передвижного этнографического лагеря "Поиск" была успешно совмещена с деятельностью клуба "Драйвер". Ребята из "Поиска" ездили по деревням, записывали на диктофон сказки, которые еще хранят в памяти пожилые буряты, совмещали воспоминания разных людей, оформляли и передавали в "Драйвер". Потом юные программисты внесли все данные в компьютер, сопроводили сказки движущимися картинками, озвучили — и получилось некоторое подобие мультфильмов.

Школьницы ходят по подиуму

Вся жизнь еланцинских школьников расписана буквально по минутам — многообразие клубов, кружков и курсов расслабляться не позволяет, а ведь ребятам еще нужно помогать родителям по хозяйству, ухаживать за скотом.

Тем не менее желающие находят время на все. Юные лесники из школьного лесничество зимой слушают лекции об охране природы, а летом выезжают на лесопосадки и уборку мусора. Любителям рисовать или танцевать предоставлено несколько кружков на выбор. А элективные курсы вообще поражают своей разносторонностью: "Традиции и культура бурят Приольхонья", "Планирование карьеры", "Фэн-шуй для меня", "Физика в сельском хозяйстве", "Предупреждение анемии", "Фотография и компьютер"...

К тому же в Еланцинской школе введено профильное обучение, и хотя таковое присутствует во многих сельских образовательных учреждениях, в Еланцах все по-другому. Мальчиков учат водить не тракторы, как это обычно бывает, а грузовые машины. Девочки же по окончании школы становятся не просто швеями, а швеями-модельерами. В классе даже имеется специальный подиум, по которому школьницы дефилируют в собственноручно созданных нарядах.

Швейное дело также приносит школе определенный доход — ученицы шьют постельное белье, диванные подушки, одеяла, и все это с успехом продается на ярмарках.

Учительский дом погубила молния

Не только сама Еланцинская школа стала победителем конкурса, проведенного в рамках национального проекта "Образование". В победителях оказались и двое ее учителей, которые были удостоены серьезных денежных премий.

Зинаида Ланина, учитель истории, и Эмма Хамадаева, учитель географии, получили по сто тысяч рублей, и коллеги считают, что эти люди действительно заслужили награды.

Эмма Хамадаева разработала свою программу по изучению географии Ольхонского района, а также создала экологическую тропу. Зинаида Ланина является руководителем театра "Стоп" и активно занимается проблемами наркомании.

По словам коллег, Зинаиде Львовне такая денежная помощь была особенно необходима, так как дом, где проживали четыре семьи педагогов, сгорел после удара молнии. И теперь Ланина пытается восстановить свою квартиру.

Владимир Путин, президент РФ:

"Все звенья образовательной системы — от дошкольных учреждений до вузовской науки — должны развиваться синхронно и сопоставимыми темпами. А она сама обязана стать стабильной, современной и понятной людям".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"Образование является одной из основных сфер жизни, поэтому реализации национального проекта придается особое значение. В 2006 году в сферу образования была направлена треть консолидированного бюджета — около девяти млрд рублей. Основными принципами нацпроекта являются публичность и открытость".

Наталья Малявкина, начальник Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области:

"Все направления приоритетного национального проекта "Образование" реализуются в полном объеме. Дополнительное вознаграждение за классное руководство в размере одной тысячи рублей ежемесячно получают 16 тысяч 549 учителей. В среднем по области (с учетом северного коэффициента) зарплата классных руководителей увеличилась на 1150 рублей".

Метки:
baikalpress_id:  19 355