В Иркутске увеличилось число подпольных ветеринаров

Причину этого явления специалисты видят в отмене закона РФ о лицензировании данной деятельности

Закон о лицензировании ветеринарной деятельности был отменен 2 июля 2005 года, в результате работой в этой области медицины стали заниматься все кому не лень. Как отметила Елена Карлова, главный ветеринарный инспектор Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных, подпольщики не зарегистрированы, многие начинают практиковать даже без опыта работы. Афишируют они себя тем, что расклеивают свои объявления на столбах, рассылают визитки. После лечения у лжеветеринаров удается спасти только каждое пятое животное.

Поймать таких лжеветеринаров практически невозможно. Для этого нужно, чтобы люди, пострадавшие от рук таких "специалистов", обратились на станцию, в Роспотребсоюз или в суд с жалобой. Только в этом случае можно будет принять меры.

Все чаще подпольные ветеринары предлагают свои услуги в области эвтаназии, или, проще говоря, усыпления больного или старого животного. При этом специалисты отмечают, что лжеветеринар никогда не сможет правильно провести эвтаназию. Для этой процедуры используются особые препараты, входящие в список группы А (это яды, которые выдаются только по записи). Разрешение на их использование есть только у городской станции по борьбе с заболеваниями животных и у ритуального агентства для животных "Белый Бим".

— Мы каждый месяц отчитываемся, куда и с какой целью были использованы данные препараты, — комментирует главный ветеринарный инспектор. — Их хранение тоже должно быть строго соблюдено. Так, необходима лицензия на хранение препаратов, и они должны находиться только в сейфе. Если эти условия не выполняются, то человек может понести уголовную ответственность.

Подпольные специалисты не имеют разрешения на такие препараты, поэтому возникает вполне логичный вопрос: что используют лжеветеринары? Чаще всего это различные медикаменты общего назначения, которые, тем не менее, при определенной концентрации и дозе могут вызвать смерть животного. Некоторые лжеветеринары просто вводят в вену животного воздух. Понятно, что животное, подвергшееся такому виду эвтаназии, может мучиться в агонии до часу, испытывая сильнейшие боли.

Второй вопрос, который беспокоит ветеринаров: куда после усыпления отправляются трупы — оставляют их у владельца или забирают с собой и выбрасывают в первую попавшуюся мусорку?

И тот, и другой путь неприемлем. Неизвестно, отчего умерло животное. Его труп, утилизированный недолжным образом, может стать причиной настоящей эпидемии. Поэтому существует правило: трупы мертвых животных должны быть утилизированы только на скотомогильнике. Доступ на этот объект имеет ритуальное агентство "Белый Бим".

— В такой деликатной сфере, как усыпление животных, необходимо работать только с профессионалами, — считает Елена Карлова. — Агентство "Белый Бим" существует уже несколько лет, и оно приобрело большой опыт в этой области.

Ритуальное агенство "Белый Бим" — 400-132

Метки:
baikalpress_id:  19 351