На прививках от гриппа зарабатывают миллионы

Иркутский врач Изислав Лившиц считает, что антигриппозная кампания бесполезна и даже опасна

В Иркутске уже зафиксировано несколько случаев аллергических реакций детей на прививку от гриппа, после которой пострадавших пришлось госпитализировать в больницу и бороться за их жизни. Как нам рассказали в Ивано-Матренинской детской областной больнице, такая реакция на прививки от гриппа у детей наблюдается ежегодно.

По словам заведующей отделением острых отравлений Ивано-Матренинской больницы Татьяны Бельковой, в этом году к ним уже поступило три ребенка с аллергическими реакциями на прививку от гриппа. У восьмилетней девочки из 31-й иркутской школы наблюдался даже отек Квинке с крапивницей. При таком диагнозе ребенок может просто задохнуться.

— У поступивших к нам детей реакция началась через 10—15 минут после прививки. Хорошо, что школьные медработники вовремя обратили на это внимание и доставили пострадавших к нам, — рассказывает Татьяна Белькова. — Последний случай был в пятницу. К нам привезли 11-летнего ученика 57-й школы. У мальчика наблюдалась крапивница. Он прошел курс лечения и через два дня был выписан домой. Родителям этих детей мы посоветовали не ставить прививку от гриппа, так как подобные реакции могут появляться и в будущем.

По словам Татьяны Бельковой, дети с аналогичными симптомами поступали в больницу и в прошлые годы. Обычно дело не в качестве прививки, а в индивидуальной непереносимости ее компонентов.

Детские врачи, которые попросили не называть их фамилии, считают, что во всем виновата спешка, с которой идет прививочная кампания. Педиатр, у которого на участке 800 детей, физически не может провести обследование каждого ребенка и выявить противопоказания. Однако от каждого педиатра требуют, чтобы он выполнял план: 98% детей должно быть привито от гриппа. Естественно, врачи вынуждены прививать всех подряд.

Еще жестче на этот счет высказался заслуженный врач России Изислав Анатольевич Лившиц, который считает, что обычно такие масштабные кампании организуются, чтобы заработать большие деньги. Тем более что в России среди врачей много тех, кто считает подобные мероприятия бесполезными.

— В мире существуют десятки видов вируса гриппа, нам же ставят прививку только от одного. Это означает, что если придет эпидемия другого вируса, то прививка не поможет. Некоторые считают, что болезнь в этом случае будет протекать еще тяжелее, чем обычно, — объясняет Изислав Лившиц. — Сейчас детям ставят так много прививок и в таком раннем возрасте, что у них не успевает сформироваться свой природный иммунитет. Потом мы удивляемся, почему к одиннадцатому классу невозможно найти здорового ребенка.

— У нормального человека всегда появляется подозрение, когда в короткие сроки проводится большая кампания по бесплатному осмотру, бесплатной вакцинации, что на этом кто-то зарабатывает миллионы. Чтобы у народа не возникало таких ощущений, все должно делаться по плану, — считает Изислав Лившиц.

Когда нельзя ставить прививку от гриппа

Нельзя ставить прививку, если человек переносит на момент вакцинации какое-либо острое инфекционное заболевание, а также при обострении хронических заболеваний.

Перенесенные ранее аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок и другие) также являются причиной для отказа от иммунизации.

Почти все противогриппозные вакцины содержат куриный белок. Следовательно, тем, у кого на него аллергия, вакцинация не рекомендуется.

Загрузка...