Откуда берутся конверты?

За 87 лет вышло 456 государственных почтовых знаков с символами области

Интернет и электронная почта давно и прочно вошли в нашу жизнь, но все же не вытеснили почту традиционную, пока еще привычную большинству россиян. По статистике, ежегодно жители Приангарья отправляют 10 миллионов писем. Конверты в основном покупают в почтовых отделениях и не всегда обращают внимание, а что же на них нарисовано. А зря — ведь ежегодно Управление федеральной почтовой связи по Иркутской области выпускает маркированные художественные конверты, посвященные нашему родному краю.

Тему конверта определяет "Марка"

Летопись Приангарья на государственных почтовых знаках началась в 1919 году. На первом изданном тогда конверте был изображен собор Иконы Казанской Божией Матери. После образования в 1922 году СССР Иркутск в 1937 году появился на почтовой карточке, на которой были изображены дирижабли и карта с воспроизведением Байкала и Иркутска. Затем на конвертах начали появляться стройки века: БАМ и все гидроэлектростанции Иркутской области, не остались забытыми и достойные люди, и памятники архитектуры.

Еженедельник "СМ Номер один" задался вопросом: а кто же определяет тиражи и тематику конвертов, марок, почтовых карточек?

— Этим занимается издательско-торговый центр "Марка" — единственное в России специализированное предприятие, издающее и распространяющее государственные знаки почтовой оплаты. История его уходит к 1858 году, когда была выпущена первая российская почтовая марка, — отвечает на наш вопрос Валентина Рекунова, ведущий специалист по связям с общественностью УФПС Иркутской области. — В "Марку" каждый филиал "Почты России" (в том числе и иркутский) представляет свои заявки, обосновывая их и прилагая эскизы будущей продукции. Утверждает будущие конверты и комиссия при Министерстве информтехнологий и связи, в которую входят художники, филателисты, ученые. Сегодня суммарный тираж ИТЦ "Марка" — 1,5 миллиарда экземпляров в год. "Марка" обеспечивает всю Россию почтовыми марками, маркированными конвертами, открытками, филателистическими наборами.

В этом году выпущено девять художественных маркированных конвертов

С 1919 года всего было выпущено 456 государственных почтовых знаков с символами Иркутской области, из них более ста — в последние четыре года. Например, в прошлом году были выпущены два конверта к юбилею Великой Победы (один с изображением Вечного огня, другой с изображением памятника А.П.Белобородову), конверты, посвященные 200-летию княгини Марии Волконской, 25-летию историко-архитектурного музея "Тальцы" и 75-летию БГУЭПа. А 6 июня 2005 г., в День города, иркутский Почтовичок (кукла — символ новой иркутской почты) представлял новый конверт — с изображением памятника Александру III.

— В 2006 году было выпущено девять художественных маркированных конвертов, — говорит Валентина Рекунова. — На трех конвертах представлены известные люди, связанные с Иркутском. Это Владимир Корнилов, вице-адмирал, герой обороны Севастополя; педагог-новатор, бывший ректор политехнического университета Алексей Леонов; гимнастка Оксана Костина. Конверт, посвященный нашей прославленной на весь мира землячке, стал 450-м в истории Иркутской области, он был погашен накануне международного турнира памяти Оксаны. На церемонии присутствовала и мама Оксаны, Галина Даниловна Костина.

Еще три конверта, выпущенные в 2006 году, были посвящены памятным событиям из истории области: 50-летию Иркутской ГЭС, 75-летию ИВВАИУ, Международному турниру по хоккею с мячом. Два конверта представляют Прибайкальский национальный парк и музей Лимнологического института. Общий тираж конвертов, выпущенных в 2006 году и несущих образ Иркутской области, составил 8 миллионов экземпляров.

— Заметим, без каких-либо вливаний из областного бюджета, это подарок от почтовиков жителям области, — отмечает Валентина Рекунова.

Кстати, дизайн большинства конвертов четыре года назад разработан на основе фотографий иркутянки Галины Коробовой.

Ежегодно на конвертах выводится один из музеев области

— Выход каждого конверта сопровождается выпуском специального штемпеля и памятным гашением. К примеру, 18 августа 2006 года в поселке Лиственничное, в здании Байкальского музея, состоялась презентация нового маркированного художественного конверта с изображением музея. Это не было приурочено к какой-то юбилейной или памятной дате — просто у иркутских почтовиков стало доброй традицией ежегодно выводить на государственные знаки почтовой связи музеи области. 27 августа 2006 года в отделе природы областного краеведческого музея состоялась презентация маркированного художественного конверта, посвященного Дню Байкала, который отмечается в области с 1999 года.

Также в пресс-службе УФПС Иркутской области рассказали, что в 2006 году начали выходить наборы почтовых карточек "Иркутские времена". Каждую карточку можно использовать для отправки открытого письма, потому что все они отвечают почтовым требованиям. Памятные места, изображенные на них, а также справочная информация позволяют сделать экскурс в историю города.

Загрузка...