Колчака вернули в иркутскую тюрьму

Восковая фигура адмирала будет напоминать работникам СИЗО об истории их учреждения

Вчера в СИЗО-1 наконец-то открылся музей истории иркутского тюремного замка. Главной экспозицией музея будет так называемая пятая камера, где свои последние дни провел адмирал Александр Колчак. Ее размеры — 2,5 на 4 метра. Еще в январе здесь содержались граждане, обвиняемые в совершении особо тяжких преступлений.

Две последние недели специалисты Иркутского краеведческого музея готовили экспозицию, в которой главным экспонатом будет восковая фигура Александра Колчака. Больше всего споров вызвало положение фигуры. Долго думали над тем, что сделать с Колчаком — посадить его за стол или все-таки он должен стоять. В конце концов решили, что адмирал будет стоять рядом с тюремным столиком.

— Могу вам сказать точно, что камера полностью соответствует двадцатым годам прошлого века, — объясняет начальник пресс-службы ГУФСИН Александр Наумов. — Например, столик, около которого стоит фигура адмирала, делали сотрудники СИЗО по фотографиям той эпохи. Чтобы все соответствовало действительности, железные ножки стола вмуровали в цемент. Примерно на таких же нарах спал Колчак. Они с металлическими ножками и металлической окантовкой. Пожалуй, в камере только одна вещи, которой не было при Колчаке. Это электрическая лампочка.

Ту эпоху будет напоминать и одежда адмирала. Работники музея долго спорили, во что его одевать. Было подозрение, что Колчака на расстрел вывели не в шинели, а в тулупе. Но ни один архивный документ не подтвердил этого. Поэтому решили, что адмирал предстанет перед посетителями музея во френче, шинели, брюках и сапогах.

— Восковая фигура полностью копирует анатомическое тело Колчака?

— Я думаю, что нет, — отвечает Александр Наумов. — Никому такого сходства не надо было.

— СИЗО — достаточно закрытое место. Неужели музей будет доступен для любых посетителей?

— Пока о режиме работы музея говорить рано. Можно лишь сказать, что он будет работать несколько дней в неделю по одному часу. Туда можно попасть только организованно, в сопровождении экскурсовода от краеведческого музея. Специально для удобства посетителей вход в музей сделали с улицы.

— Много говорится о том, что СИЗО переполнен. Открытие музея не отразится на комфорте подследственных?

— В СИЗО сейчас есть даже свободные места. После того как изменилось законодательство и за нетяжкие преступления не арестовывают, тюрьма разгрузилась. Сейчас у каждого подследственного есть своя кровать. Идет реконструкция тюрьмы. Делаем камеры общежитского типа. Соединяем две камеры: в одной спальня, в другой кухня. Так что три камеры, отданные под музей, никак не повлияют на содержание людей.

— Чья была идея открыть музей?

— Три года назад начальником СИЗО-1 стал Борис Савельев. Он сразу же предложил создать музей для сотрудников следственного изолятора. Они должны знать историю учреждения, где работают. Мы обратились к специалистам областного краеведческого музея и совестно с ними воссоздали интерьер камеры Александра Колчака. СИЗО предоставил помещение, а музей с помощью гранта благотворительного фонда известного предпринимателя Владимира Потанина оформил его.

— Заключенные смогут посетить музей?

— Они, конечно, уже знают об открытии музея. Но его посетить смогут только тогда, когда выйдут на свободу.

  • Под музей СИЗО 1 выделило три камеры. Одна из них посвящена политической ссылке в Иркутской губернии, другая — уголовной. Третья — камера, где сидел Колчак вплоть до расстрела. Экспонаты расскажут посетителям о жизни и судьбе адмирала.
Метки:
baikalpress_id:  19 350