Безруков в Иркутск не приедет

Премьера фильма о Пушкине в городе не состоится

Много лет назад Наталья Бондарчук — актриса, дочь великого режиссера Сергея Бондарчука — начала снимать 37-серийный фильм об Александре Пушкине "Одна любовь души моей". Некоторые сцены планировалось отснять в Иркутске. Наталья Бондарчук обещала пригласить на эпизодические роли иркутских актеров, а в одной из ролей уже снялся Евгений Ячменев, директор музея декабристов. Пушкина в разные периоды жизни должны были играть три актера, в том числе Сергей Безруков.

И вот 1 декабря вместо прорекламированного сериала на экраны российских кинотеатров выходит односерийный фильм Натальи Бондарчук о Пушкине с одним только Безруковым в главной роли. Обещанных съемок в Сибири также не было. Что же произошло? врез

Основными сюжетными линиями в сериале "Одна любовь души моей" должны были стать взаимоотношения Пушкина и Марии Волконской: Пушкин в воспоминаниях княгини, жизнь декабристки на поселении.

В свое время Наталья Бондарчук рассказывала иркутским журналистам, что в фильме будут играть Станислав Любшин и его сын Дмитрий, Александр Михайлов, Сергей Никоненко, а сама Бондарчук исполнит роль Марии Волконской (напомним, что Наталья Сергеевна уже играла Волконскую в дивном фильме "Звезда пленительного счастья").

Наталья Бондарчук планировала отснять 37 серий (по числу лет, прожитых поэтом). Бондарчук поведала, что из-за нерегулярного финансирования съемки идут не так быстро, как хотелось бы. И рассказала, что с финансированием хорошо помог экс-губернатор Борис Говорин, 4—5 серий было снято на выделенные им деньги. Естественно, Бондарчук планировала снимать и настоящий дом Волконских, который находится в Иркутске.

Далее в прессе начали появляться сообщения, что Сергей Безруков отказывается заканчивать съемки в этой картине, потому как чересчур занят. "Бригадир" был как раз увлечен идеей фильма о Есенине. Кстати, Безрукову роль Пушкина была предложена еще до того, как он сыграл в "Бригаде", то есть до его сумасшедшей всероссийской знаменитости. Когда гонорары актера стали расти, он уже не так стремился сняться в роли Пушкина.

В конце концов Бондарчук и Безруков уладили конфликт, фильм был закончен. Но как мы понимаем, получился не обещанный иркутянам 37-серийный проект, а обычный односерийный фильм. Уже отснятый материал с Евгением Ячменевым в этот фильм не вошел. Сам Ячменев комментировать ситуацию отказался.

В Иркутском областном кинофонде рассказали, что копия фильма "Пушкин. Последняя дуэль" была закуплена. Но громкой премьеры в столице Приангарья не будет: "Безруков нам не по карману, его гонорар составляет не менее двух тысяч долларов за выступление (плюс расходы на перелет, гостиницу, питание). Наталья Бондарчук собиралась приехать, но так и не отзвонилась. В нашем Доме кино картина пойдет лишь с 28 декабря, когда будет закончен ремонт".

По телевидению фильм о Пушкине будет показан в феврале следующего года. Судьба же глобального 37-серийного проекта неизвестна. А в дальнейших творческих планах Натальи Бондарчук съемки о Лермонтове и Гоголе.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments