На звонницу Харлампиевской церкви подняли трехтонный колокол

Наша газета неоднократно писала об истории и реставрации Харлампиевской церкви, где в начале прошлого века венчался адмирал Колчак. Наконец-то дело с реконструкцией знаменитого храма сдвинулось с мертвой точки: на улице Горького активно ведутся строительные работы, в церкви появился иерей, а в минувшую субботу на звонницу подняли первый колокол. К слову — самый большой колокол в столице Восточной Сибири.

Несмотря на легкий, бодрящий морозец в этот субботний день к Харлампиевской церкви пришло немало верующих. Еще бы — не каждый год на храмы Иркутска поднимают новые колокола. Сам колокол дней десять пролежал во дворе церкви, его мог увидеть любой желающий. И действительно, посмотреть было на что — на сегодняшний день это самый большой колокол в Иркутске, его вес 3 тонны. Это чудо было по специальному заказу отлито в Ярославской области. Получился колокол, как говорится, на славу.

В субботу Владыка Иркутский и Ангарский Вадим торжественно освятил его. Иерей Евгений Старцев рассказал, что в России есть давняя традиция большим, серьезным, значимым колоколам давать имена. Этот трехтонный колокол нарекли "Губернатором". И первым в этот колокол позвонил Александр Тишанин.

Торжественную церемонию посетил имам Иркутской соборной мечети Фарид Мингалеев. Как рассказал главный мусульманин области, он считает для себя честью присутствовать на таком богоугодном мероприятии. Мингалеев отметил, что "все мы сейчас охвачены общим процессом возрождения религий".

Отец Евгений пообещал, что в скором времени в Иркутск привезут еще 11 колоколов, размером поменьше, они будут подняты на колокольню после завершения строительных работ на каркасе.

Метки:
baikalpress_id:  1 855
Загрузка...