Подростки меняли наркоту на оружие

Как показал случай, произошедший недавно в Ангарске, далеко не все родители знают, чем занимаются их дети, когда уходят в школу.

16 ноября два подростка из Черемхово, как обычно, с утра ушли на занятия -- один в школу, другой в колледж. Ничего, как говорится, не предвещало беды. Родители до сих пор не могут поверить, что их благополучные детишки, 16 и 17 лет, через несколько часов были задержаны в г. Ангарске при попытке обменять наркотики на оружие.

А детишек поймали около двух часов дня на территории, прилегающей к исправительному учреждению 15 города Ангарска. При личном досмотре у них был изъят героин и более 8 граммов гашиша. Подростков направили в изолятор временного содержания. А в милицию были вызваны и родители, которые прибыли сразу с адвокатами, чтобы защитить права своих детей.

Вопросов к юным черемховцам было много: как они оказались в другом городе, откуда наркотики и для чего им понадобилось оружие? На вопросы милиционеров задержанные рассказали целую историю о том, что привело их к стенам колонии.

11 ноября они отдыхали на дискотеке в одном из клубов Черемхово. Там они поссорились с ребятами из соседнего района. И для дальнейшего выяснения отношений назначили так называемую стрелку. Наши "герои" решили, что на разборку с пустыми руками идти не стоит. Они предположили, что недруги будут вооружены. Но как достать оружие? Один знакомый подсказал, что, мол, в ангарской колонии можно приобрести ствол кустарного производства, а платой могут служить наркотики. Где взять наркотики? Старшие товарищи просветили, что героин есть на рынке у цыган, а гашиш вообще не проблема -- травкой здесь многие занимаются. Деньги на наркоту собирали всем двором -- по 50 рублей с носа. Такая вот недетская история.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 228 Уголовного кодекса РФ "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов", предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет. Конечно, с учетом положительных характеристик личности и юного возраста подростков отпустили на подписку о невыезде, но...

Беспокоит тот факт, что подобных случаев в милицейской практике не становится меньше. По статистике, лицами, не достигшими 18 лет, совершается порядка 10% всех преступлений. Всего в 2006 году зарегистрировано 3554 несовершеннолетних, совершивших преступления. Половина из них являются учащимися. Каждый пятый на момент совершения преступления либо находился в состоянии алкогольного опьянения, либо уже ранее привлекался к уголовной ответственности.

Метки:
baikalpress_id:  39 314