Взгляд на село со стороны, или Что дает нам объединение

С реорганизацией хозяйств мы давно знакомы. Когда-то в Баяндаевском районе была машинно-тракторная станция, крупнейшая организация, в подчинении которой находилась вся сельскохозяйственная техника, необходимая для уборки урожая сельскохозяйственных культур на полях колхозов и совхозов. МТС занималась ремонтом сельскохозяйственных машин, расширением производственной базы, покупкой и комплектацией новой техники. У них были такие квалифицированные специалисты сельского хозяйства, как агрономы, зоотехники, инженеры-механики, трактористы, комбайнеры, электрики и другие механизаторы. После уборочных работ всю технику с полей хозяйств собирали на территории МТС, чистили и готовили к ремонту. Тракторы, комбайны и все сельскохозяйственные машины за зиму были отремонтированы, приготовлены к посевной и уборке урожая. Крупные ремонтные цеха работали в две смены, функционировали современные токарные, фрезеровочные станки, электросварочные агрегаты. Стоял большой склад запасных частей. Такое централизованное руководство над сельским хозяйством приносило благоприятные условия для их развития.

Под руководством первого секретаря компартии Н.С.Хрущева была разрушена МТС, в начале 90-х годов тракторы, комбайны были розданы по хозяйствам. В колхозах и совхозах тогда не было мастерских для ремонта сельскохозяйственной техники. Осенью после уборки урожая вся колхозная техника стояла на улице, на поле и где угодно. Сколько убытка нанесло сельскому хозяйству неправильное решение власти!

Как только стал улучшаться порядок, а в хозяйствах налаживаться производство, в деревнях от реализации сельхозпродукции появилась прибыль. И снова в связи с демократизацией Правительства России у нас в сельской местности произошел развал хозяйств, существующие колхозы и совхозы преобразованы в акционерные общества. Поддержал почин реорганизации и Баяндаевский совхоз, центральная усадьба которого находилась в деревне Нагалык, в 15 км от районного центра. Директором совхоза в то время работал бывший депутат Госдумы Имедоев П.С.

Как положено по закону, акционерное общество продало весь крупный рогатый скот, лошадей, овец и технику. Полученные от реализации деньги перевели в акции, которые по справедливости были распределены между работниками общества: кому тысяча штук, кому сто, кому по одной акции. Скотные дворы, складские помещения и другие здания были разобраны и разграблены. После распределения земельных участков каждая семья получила 20 гектаров земли, где новый хозяин должен был по своему усмотрению сеять зерновые и овощные культуры или косить траву, заготавливать сено. Или ничего не делать, если в хозяйстве семьи нет ни трактора, ни лошади. Таких семей было больше половины.

Бывшие бригадиры, звеньевые, управляющие и другие специалисты совхоза, которые вовремя приватизировали технику, так как у них было большее количество акций, сейчас обрабатывают землю, имеют в хозяйстве около 15-20 голов крупного рогатого скота. Остальные акционеры держат по 3-4 коровы.

В деревнях крупных фермеров нет, а мелкие фермеры в убытке, не могут заплатить налог государству. Молодежь безработная. В настоящее время каждый акционер поневоле стал продавцом и скотоводом. В индивидуальном хозяйстве трудно установить специализацию, механизацию, концентрацию производства.

В беседе с некоторыми местными жителями выяснилось, что во главе каждой деревни должен быть крупный фермер или директор подсобного хозяйства, который руководит крупным хозяйством, где большое количество голов крупного рогатого скота или лошадей, и он разрешит вопросы по трудоустройству сельских граждан и реализации полученной продукции сельскохозяйственного производства. Всем частникам, т. е. индивидуальным хозяйствам, имеющим земельные участки по 20 соток, в целях рационального использования земли надо объединиться в одно крупное хозяйство.

Мелкий фермер не может принимать на работу рабочих, т. к. им надо платить зарплату, налог государству, страховые взносы, пенсионные. Еще для мелких хозяйств очень далеко находится рынок сбыта продукции, с одним бычком не поедешь на Иркутский мясокомбинат. Невыгодно из-за больших транспортных расходов, поэтому необходимо простроить небольшой мясокомбинат в с. Баяндай или в с. Люры либо приемный пункт от мясокомбината.

В связи с объединением Усть-Ордынского округа с Иркутской областью появляется возможность крупным организациям взять шефство над сельским населением. Появляется перспектива помощи сельскому хозяйству округа со стороны города, а село завалит город дешевым мясом. Ожидается перспектива взаимопомощи сельского населения и городского. Фермер должен открыть в городе свой магазин по продаже мяса, не отдавать его посредникам, а рационально реализовать свою продукцию. Город должен инвестировать в крупных поселках строительство небольшого мясокомбината, может организовать на базе села подсобное хозяйство, как было раньше.

Мой дед Именей рассказывал, что в нашей деревне Нуху-Нур еще до революции жил богатый крестьянин Монтот. Он постоянно говорил своим пятерым сыновьям: "Хубуд, вы не деритесь, не ругайтесь, объединяйтесь, ведите хозяйство сообща, если будем жить недружно, то хозяйство наше может разориться". На этой же территории, где сейчас живут акционеры и в своем хозяйстве держат несколько коров, тогда этот богач Монтот с сыновьями имел бесчисленное количество скота. Однажды посчитали, когда гоняли скот на забой, на расстоянии 15 км от деревни Нуху-Нур до приемного пункта в с. Баяндай, то передние части стада по прямой дороге находились в километрах от с. Баяндай, а задний конец только выходил со двора хозяина. Таким образом, стадо крупного рогатого скота и табун лошадей растянулись на 15 км. Нетрудно сосчитать, какое количество лошадей и скота содержал этот богач. Когда я интересовался, чем он кормил скот, а мы не можем в отделении совхоза содержать 300 голов скота, сотни овец, то дед говорил, что удобряли сенокосные угодья. Они разбрасывали зимой навоз по всему полю, весной боронили, и после дождя или обводнения трава поднималась в человеческий рост, - ставили большие зароды. Табун лошадей находился зимой в лесу, на подножном корму.

Богатый опыт предков говорит о том, что в наших условиях короткого лета и при наличии пастбищ в северных таежных селах сельское хозяйство должно иметь мясное направление, т. е. надо увеличить количество крупного рогатого скота и лошадей. Здесь не требуется больших затрат на строительство коровников. Ожидаются затраты на орошение и обводнение пастбищ, удобрение его навозом и другие мероприятия: проведение мелиоративных работ, затраты на строительство заборов, ограждения выгонов для молодняка. Из злаковых культур в наших условиях хорошо, т. е. без потерь, растет овес.

Очень выгодно для хозяйства разводить лошадей, от них получают мясо. Не требуется затрат на строительство помещений, лошади эффективно используют подножный корм, на пастбищном содержании легко нажировываются.

В свое время доктора сельскохозяйственных наук Г.В.Черных и В.В.Курбатов из Иркутской сельхозакадемии защитили диссертацию на тему "Подсосный метод выращивания молодняка крупного рогатого скота" с рекомендацией для применения этого метода в Баяндаевском и Качугском районах. Они также рекомендовали беспривязное содержание коров. Если учесть все рекомендации ученых и других хозяйственников, можно село вывести из любого трудного положения. Если хорошо организовать в таких таежных селах работу по внедрению неиспользованных ресурсов, то население области будет обеспечено дешевым мясом.

Загрузка...