Дачная амнистия продолжается

Имеющийся излишек земли не должен превышать по площади определенную величину

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 г. Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня мы поговорим о дачной амнистии. Уже более 2 месяцев действует Федеральный закон № 93-ФЗ от 30.06.2006 г., называемый законом о дачной амнистии. Однако применение данного закона до сих пор вызывает много вопросов, большинство граждан не знают, в чем заключается новый упрощенный порядок оформления прав на земельные участки и строения на них. На вопросы читателей отвечает сотрудник Центра юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" Татьяна Эдуардовна Петухова.

1. При замерах геодезистами моего земельного участка выяснилось, что площадь его больше, чем указано в документах о закреплении за мной этого участка. Что я должен делать?

Василий Горник, Иркутск

- Действительно, раньше в такой ситуации, скорее всего, пришлось бы покупать излишки у местной администрации, т. к. несоответствие площади фактически используемого земельного участка площади, указанной в правоустанавливающем документе, могло быть основанием для отказа в проведении кадастрового учета этого земельного участка и государственной регистрации права на этот участок. Теперь же Федеральный закон № 93-ФЗ от 30.06.2006 г. разрешает гражданам оформить лишние квадратные метры в собственность без их выкупа при соблюдении следующих условий.

Во-первых, у правообладателей соседних земельных участков не должно быть претензий к фактическим границам земельного участка, установленным при межевании. Согласование границ вашего земельного участка должно быть подтверждено соответствующими подписями соседей.

Во-вторых, имеющийся излишек не должен превышать по площади определенную величину. Данная величина соответствует минимальному размеру земельного участка, который устанавливается нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования.

На территории Иркутской области действует Закон Иркутской области от 10.12.2003 г. за № 63-ОЗ, который устанавливает минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для садоводства, огородничества, дачного строительства, крестьянского (фермерского) хозяйства, животноводства. Так, для садоводства, огородничества, дачного строительства такой минимальный размер установлен в 4 сотки. Соответственно, если земельный участок для садоводства предоставлен по документам площадью 6 соток, то по результатам межевания уточненная площадь земельного участка не может быть более 10 соток.

Минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, устанавливаются актами муниципальных органов. На каждой территории муниципального образования эти размеры различны. Например, постановлением главы Иркутского района от 25.09.2006 г. № 4345 минимальный размер земельного участка для индивидуального жилищного строительства установлен 6 соток, а постановлением мэра г. Иркутска от 11.10.2006 г. № 031-06-1387/6 минимальный размер земельного участка для таких же целей установлен в 2 сотки.

2. Сейчас много говорят о Законе о дачной амнистии. Прошу разъяснить, должна ли я в соответствии с этим законом переоформить имеющиеся у меня постановление администрации района о предоставлении мне земельного участка и свидетельство о праве собственности на землю, выданное земельным комитетом в 1994 г.?

Анна Васильева, Иркутск

- Закон о дачной амнистии регулирует в первую очередь упрощенную процедуру оформления прав на земельные участки для тех граждан, у которых есть документы о закреплении земельных участков, но при этом эти документы, в соответствии с Федеральным законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не могут служить основаниями для регистрации прав. Наличие у вас перечисленных документов, свидетельствует, что вы по закону являетесь собственником предоставленного земельного участка, ваше право на участок действительно и переоформлять какие-либо документы не нужно. При этом выданное вам в 1994 г. свидетельство о праве собственности на землю признается законом, имеющим такую же юридическую силу, как и все записи о государственной регистрации прав, которые после указанной даты производят органы Росрегистрации.

3. Я купил земельный участок под жилую застройку в 1998 г. На этом участке недавно построил жилой дом. Хочу продать дом и участок. Можно ли мне по Закону о дачной амнистии обойтись без проведения землеустроительных работ и без технической инвентаризации дома?

- Вопрос о необходимости проведения землеустроительных работ решается в зависимости от того, имеются ли в соответствующей государственной базе данных необходимые сведения о вашем земельном участке. Узнать это вы можете в территориальном отделе управления Роснедвижимости, обратившись за выпиской из Государственного земельного кадастра (кадастровым планом) вашего земельного участка. Согласно закону, кадастровый план земельного участка является документом, необходимым для регистрации, и подлежит обязательному представлению в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поэтому этот документ должен быть у вас на руках для совершения сделки.

Если Роснедвижимость не может сообщить требующиеся для государственной регистрации сведения о земельном участке, то землеустроительные работы, включающие межевание границ вашего земельного участка, должны быть проведены. Закон о дачной амнистии предусматривает, что если сведения Государственного земельного кадастра о местоположении (об адресе), площади и (или) местоположении границ определенного земельного участка нуждаются в уточнении и (или) отсутствуют сведения о его разрешенном использовании и принадлежности к категории земель, правообладателю такого участка должна быть выдана справка о составе документов, которые необходимо представить для уточнения указанных сведений.

Что касается технической инвентаризации построенного дома, то в целях государственной регистрации права на жилой дом закон определил технический паспорт единственным документом, подтверждающим факт создания дома и содержащим его описание. Для оформления технического паспорта вам следует обратиться в органы БТИ или Ростехинвентаризации.

4. Мои родители, живущие в деревне, давно пользуются земельным участком, но никаких документов на этот участок у них нет. Можно ли по новому закону в упрощенном порядке оформить право на этот участок?

Марфа Рютина, Тулун

- Закон о дачной амнистии разрешает в упрощенном порядке оформить право собственности на земельные участки только в том случае, если имеются в наличии определенные документы о закреплении этих земельных участков. Если же никаких документов на земельный участок нет, то приобрести его можно в общем порядке, предусмотренном Земельным кодексом РФ.

Можно рекомендовать обратиться в сельскую администрацию, чтобы узнать, нет ли в похозяйственной книге записи о том, что данный земельный участок за одним из ваших родителей был закреплен для ведения личного подсобного хозяйства. Если такая запись в похозяйственной книге имеется, то можно будет зарегистрировать право собственности на земельный участок, получив выписку из похозяйственной книги и оформив кадастровый план этого участка.

Выписка из похозяйственной книги выдается строго по форме, утвержденной Приказом Федеральной регистрационной службы от 29.08.2006 г. № 146.

Центр юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация"

- оформление прав на недвижимое имущество;

- представительство в судах;

- юридическое сопровождение бизнеса;

- консультации по вопросам любой сложности, связанным с закреплением прав на объекты недвижимости и заключением с ними сделок; договоров участия в долевом строительстве;

- составление проектов различных гражданско-правовых договоров;

- рекомендации и оформление документов по проведению общих собраний собственников квартир по выбору способа управления жилыми домами;

- приватизация жилых помещений, земельных участков.

Иркутск, ул. Байкальская, д. 215а, т. 35-65-85.

Метки:
baikalpress_id:  19 390
Загрузка...