Где в Иркутске можно проверить качество меда

Специалисты уверяют, что примерно 30—40% меда на иркутском рынке фальсифицировано

Про качество меда говорится давно и много. Сегодня подделывают все, и мед не исключение. Можно купить мед у якобы надежного поставщика, который он возит "прямо с пасеки", и нарваться на сахарный сироп или мед, сделанный на его основе. Понятно, что такой продукт не навредит, но и пользы не принесет никакой. Согласитесь, такое случается часто. Но, к сожалению, не все иркутяне знают, куда можно обратиться с купленным медом, чтобы наверняка узнать о его качестве. Это мы и решили выяснить.

Медовая беда

— По оценкам Иркутского центра стандартизации, метрологии и сертификации, примерно 30—40% меда на иркутском рынке фальсифицировано, — рассказывает Александр Кузнецов, начальник испытательного центра. — Следовательно, купить некачественный мед — угроза вполне реальная. Что касается народных способов проверки: опустить спичку, химический карандаш в банку и провести определенные манипуляции — дело, конечно, хорошее... Но мало кто допустит вас к товару с карандашами и спичками до его покупки.

Существует другой, более цивилизованный метод — попросить у продавца сертификат. Если он откажется продемонстрировать вам законный гарант качества товара — делайте соответствующие выводы. Мед относится к продукции, которая подлежит обязательной сертификации.

Но тут есть свои подводные камни — подделка сертификатов. Защитить себя от фальсификации такого уровня, к сожалению, потребитель не сможет. Поэтому покупать лучше только проверенный мед и у проверенных пчеловодов. За неимением последних можно пойти по другому пути — купить целебный продукт, что называется, на пробу, а уже понравившийся приобретать в нужных количествах.

Однако в любом случае управу на недобропорядочного дельца найти можно. Найти бы только самого дельца. Мед в основном продается на рынках. Следовательно, чек к нему не прилагается. А место вашего продавца завтра может занять другой пасечник. И потом где искать?

В поисках правды

Качество меда в нашем городе можно проверить в 3 лабораториях: областной ветеринарной лаборатории, испытательном центре Иркутского центра стандартизации, метрологии и сертификации и в ИЛЦ центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области. Самостоятельно обращаться к ним нет смысла, потому как, во-первых, специалисты должны знать, какие показатели по ГОСТу необходимо исследовать. Определить это покупатель, понятное дело, не сможет. Во-вторых, проверка может стоить примерно 800 рублей. И если мед окажется качественным, расплачиваться за испытания придется непосредственно покупателю.

Поэтому, прежде чем проводить испытания, нелишне будет обратиться к экспертам и узнать, что, собственно, надо проверять и стоит ли проверять вообще.

Такую консультацию, по словам Александра Кузнецова, можно получить в ООО "Иркутский центр сертификации, экспертизы и менеджмента", если требуется узнать, выдавался ими законный сертификат на продукцию или нет. Можно также пойти в отдел по защите прав потребителей, СМТУ Ростехрегулирования инспекции государственного надзора по Иркутской области и Усть-Ордынскому бурятскому автономному округу или в территориальное управление службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Иркутской области.

Эксперты проведут идентификацию на стадии вкуса-запаха, проверят нарушение по упаковке, маркировке, сертификату, а если понадобится — направят на более точные исследования в названные лаборатории.

Первым делом безопасность, ну а качество потом?

Между прочим, согласно Закону о техническом регулировании, любая продукция должна быть прежде всего безопасной (ранее первостепенную роль играл знак качества). Поэтому безопасность нам гарантируется государством, а за качество должен отвечать производитель. Беда в том, что не все производители добросовестно выполняют свой долг. С другой стороны, именно мы, потребители, по замыслу законодательства должны вытеснить таких дельцов с рынка.

С помощью лабораторных испытаний, по словам Александра Кузнецова, в первую очередь проверяется безопасность продукта. Мед тестируется на токсичные элементы, пестициды, радионуклиды (по гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование). Затем уже испытывают состав меда на качество в соответствии с ГОСТом 19792-2001.

Чаще всего качество меда бракуют по следующим показателям: повышенная влажность, содержание оксиметилфурфурола (ОМФ) и сахарозы. Виной тому нарушение в технологии производства и хранения.

Содержание влаги в меде может свидетельствовать о незрелости продукта или хранении его во влажном помещении. Увеличение содержания ОМФ и уменьшение ферментативной активности меда (диастазное число) может быть следствием также неправильного хранения продукта или его нагревания. Дельцы часто топят мед, чтобы он был жидким и казался молодым. Именно молодой мед ценится выше. К слову, узнать возраст продукта можно с помощью сертификата (в нем должно быть указано, какого года урожай).

Другая причина несоответствия стандарту — превышение содержания в меде сахарозы. Такое случается, когда пчеловоды подкармливают пчел не медом, как полагается, а сахарным сиропом.

В результате таких махинаций целебный напиток теряет аромат, начинает бродить и, соответственно, лишается своих вкусовых и лечебных качеств. Нужен ли такой мед? Поэтому, покупая его, не забывайте о советах. Ведь не зря же говорят, что с медом и зима не страшна.

Метки:
Загрузка...