Болдинская осень "Звезды"

"Абсолютно лучшей команде второго дивизиона" — специальный приз с такой гравировкой и переходящий Кубок ПФЛ на параде-закрытии в Лужниках вручил иркутской "Звезде" легендарный Никита Симонян. Главная футбольная дружина Приангарья, в конце октября завоевав путевку в первую лигу, в середине ноября стала сильнейшей в турнире пяти клубов, первенствовавших во второй лиге.

Все решалось в заключительный игровой день. Иркутская "Звезда" и владикавказский "Спартак", набравшие одинаковое количество очков (по семь), в очной встрече между собой должны были разыграть почетный трофей. Лучшая разница забитых и пропущенных мячей позволяла осетинским футболистам сыграть вничью. Сибирякам же необходима была только победа. И они ее добились. Полузащитник иркутян Денис Фладунг в начале первого и второго таймов провел по голу в ворота спартаковцев, явно не ожидавших такой прыти от провинциалов. Единственное, что смогли сделать владикавказцы, — забить один ответный мяч. Итог 2:1.

За всю историю иркутского областного футбола представители Приангарья не добивались подобного успеха. Первые в зоне "Восток", первые среди первых на Кубке ПФЛ! Кроме того, голкипер "Звезды" Сергей Котов был признан лучшим вратарем турнира, а форвард команды Денис Чуркин — лучшим нападающим. Добавим к этому, что никогда ранее этот трофей не доставался команде из региона Сибири и Дальнего Востока. И вот на тебе: вслед за тульским "Арсеналом", ставропольским "Динамо", стерлитамакским "Содовиком" этот титул завоевала "Звезда". Малые золотые медали чемпионата России и Кубок ПФЛ теперь станут достоянием Иркутска, который спустя десять лет вновь будет представлен в первом дивизионе.

Загрузка...