"Кабаны" выбрасывают белый флаг

"Байкал-Энергия" удачно начинает новый сезон

Из-за капризов погоды стартовый матч чемпионата страны между "Байкалом-Энергией" и хабаровским СКА-"Нефтяником" пришлось играть на искусственном льду "Рекорда". По официальному протоколу, шесть тысяч болельщиков заняли места на стадионе, что на Синюшиной Горе. И это не считая "зеленых братьев", как окрестили фанов, пристроившихся за пределами арены, на пригорке, откуда можно было не только наблюдать за игрой, но и отмечать каждый забитый мяч горячительным напитком. Под шашлык беленькая шла очень даже ничего. Сам не пробовал, но говорят... Верю.

До 36-й минуты матча для тех, кто приобрел абонемент на весь сезон или купил билет на конкретную игру, не было повода поднять тост за "Байкал-Энергию". Гавриленко, Насонов, Савченко, Петров умудрялись бить мимо цели с убойных позиций. "Кабаны" (так хабаровские фаны называют членов своей команды), кажется, поставили перед собой одну цель — любым способом разрушать атаки бело-синих, а вот насчет созидания...

— "Байкал-Энергия" победила вполне заслуженно. А что же мы? Два голевых полумомента создали за все девяносто минут. А сколько стандартов завалили... Если в прошлом сезоне все играли на Максимова (ныне хоккеиста столичного "Динамо"), то сейчас в нападении просто некому солировать и забивать, — скажет на послематчевой пресс-конференции главный тренер хабаровчан Виктор Ковалев.

Так или иначе, но СКА-"Нефтяник" достаточно комфортно чувствовал себя до злополучной для него 36-й минуты, когда Александр Насонов решился на удар отчаяния. Мяч, пущенный главным снайпером иркутян под острым углом, влетел под самую перекладину ворот Владимира Шестакова — 1:0. За три минуты до перерыва состоялся бенефис Сергея Рогулева, решившего устроить моноспектакль. Это ему удалось. Седьмой номер иркутян, получив мяч от своего капитана, Николая Кадакина, удвоил счет — 2:0.

После перерыва Александр Насонов, а затем Максим Гавриленко пробивают "дедушку" Владимира Шестакова, которому стукнул сорок один год, — 4:0. Правда, Дмитрий Попов после подачи углового наконец зажигает на табло единицу. Но этот локальный успех гостей не смутил "Б-Э". Сергей Рогулев, а затем Максим Блем с углового доводят счет до 6:1. В концовке встречи Анатолий Суздалев все же вынуждает Алексея Негруна вынуть мяч из сетки. На большее несколько заторможенному, а потому неузнаваемому СКА-"Нефтянику", игравшему явно не в присущей ему манере, не хватило ни времени, ни сил. Главный тренер "Б-Э" Александр Шишкин даже позволил себе роскошь бросить в бой золотую молодежь. Владимир Леви, Евгений Халдин, Игорь Иванов, Максим Эйсбруннер, Денис Нохрин игру не испортили. А откровенно измотанные хабаровчане даже и не пытались сопротивляться, выбросив белый флаг еще задолго до финального свистка, — 6:2.

В рамках второго этапа Кубка страны, проходившего на том же "Рекорде", "Байкал-Энергия" играючи расправилась с дальневосточниками — 9:3. Тогда четырьмя забитыми мячами отметился Николай Кадакин. В матче чемпионата со СКА-"Нефтяником" капитан иркутян решил остаться в тени, между тем три первых гола были забиты после выверенных передач десятого номера.

Вчера вечером "Байкал-Энергия" перебазировалась на центральный стадион "Труд", где встречалась с абаканскими "Саянами", уже успевшими насолить усть-илимскому "Лесохимику", выиграв у северян в гостях со счетом 5:2. Впрочем, за земляков хоккеистам из Хакасии отомстил братский "Металлург", завершивший воскресный матч с "Саянами" — 3:2.

Результаты остальных встреч тура:

"Кузбасс" — "СКА Свердловск" — 9:2, "Сибсельмаш" — "Маяк" — 4:2, "Лесохимик" — "Енисей" — 3:1.

Вчера также состоялись игры: СКА-"Забайкалец" — СКА-"Нефтяник", "Сибсельмаш" — "СКА-Свердловск", "Кузбасс" — "Маяк", "Металлург" — "Енисей". Ну а в предстоящее воскресенье аншлаг на стадионе "Труд" обеспечен. В гости к "Байкалу-Энергии" пожалует главный претендент на победу в зоне "Восток" — серебряный призер чемпионата страны кемеровский "Кузбасс". На вопрос, как завершится этот матч, выставленный на сайте Sibskana.ru, 58% болельщиков проголосовали за победу иркутян с разницей в один-два мяча, 35% респондентов решили, что "Б-Э" порвет кемеровчан с разницей в три мяча. Всего 2% отчаянных пессимистов не верят в команду, спрогнозировав ей поражение. И лишь один процент из числа оракулов решил, что игра завершится вничью. А вы как считаете?

Метки:
baikalpress_id:  4 012