В Братске переворачиваются автобусы

Восемь пассажиров автобуса были госпитализированы в больницу Братска после столкновения "Икаруса" с МАЗом. Междугородный автобус столкнулся с грузовиком 19 ноября в половине третьего на 62-м км автодороги Братск — Усть-Илимск. В автобусе находилось 25 пассажиров. Из 8 пострадавших две женщины пребывают в тяжелом состоянии.

КрАЗ, принадлежащий ООО "ТрансАвто", буксировал на жесткой сцепке неисправный МАЗ с полуприцепом, хотя буксировка более одного транспортного средства запрещена правилами дорожного движения. На ходу произошел обрыв жесткой сцепки, после чего неуправляемый МАЗ выехал на встречную полосу, врезался в бетонное ограждение проезжей части, а затем совершил касательное столкновение с "Икарусом", отчего автобус опрокинулся в правый кювет.

Для установления лиц, виновных в происшествии, потребуется проведение металловедческой экспертизы, которая определит, были ли видимые следы повреждения жесткой сцепки до происшествия, а также соответствовала ли эта жесткая сцепка ГОСТам. Это уже четвертое подобное происшествие в Братском районе за последние 2 месяца.

10 ноября в 11 утра на 39-м км автодороги Братск — Усть-Илимск произошло дорожно-транспортное происшествие с муниципальным автобусом Sang-Yong, выполнявшим рейс по маршруту Усть-Илимск — Братск. Водитель автобуса пошел на обгон впереди идущего лесовоза МАЗ с прицепом, при этом пересек сплошную линию разметки. В это время по встречной полосе двигалась автомашина "Газель". Водитель МАЗа, чтобы пропустить автобус, принял правее, но его груженый прицеп остался на середине правой полосы движения. Водитель автобуса попытался затормозить, но был гололед и автобус занесло, ударило задней частью о прицеп. В автобусе находилось всего 6 пассажиров — все в передней части салона, поэтому от удара никто не пострадал.

22 октября съехал с дороги и опрокинулся автобус ЛиАЗ, принадлежащий муниципальному автотранспортному предприятию. Он совершал утренний рейс по маршруту Братск — Бикей. В салоне автобуса было 5 пассажиров. Не доезжая около 2 км до п. Бикей, на повороте водитель не смог притормозить, и на гололеде автобус стало разворачивать. Хотя стаж водителя составляет 14 лет, он не справился с управлением — автобус снесло на правую обочину и опрокинуло набок. Никто, к счастью, не пострадал. 6 сентября на 67-м км Усть-Илимской трассы съехал в кювет и перевернулся автобус ЛАЗ-699, выполнявший рейс Усть-Илимск — Братск. Водитель рассказал, что ехал со скоростью около 50 кмчас, увидел встречный автомобиль и стал прижиматься правее. Был снегопад, на скользкой дороге автобус стало заносить, водитель не справился с управлением, автобус съехал в кювет и перевернулся. В салоне находилось 17 пассажиров, все они самостоятельно выбрались из автобуса и помогли выбраться водителю, который оказался зажатым в кабине. После этого пассажиров на попутках отправили в город. В больницу обратились 6 человек, в том числе привели 3-летнего ребенка с порезами кистей рук, пришли 16-летняя девушка с сотрясением головного мозга и мужчина с переломом ключицы. По мнению сотрудников ГИБДД, только благодаря тому, что автобус ехал на небольшой скорости, падение и опрокидывание получилось плавным, без трагических последствий.

Загрузка...