Килограмм героина таджик перевозил в желудке

На привокзальной площади Ангарска сотрудниками регионального управления наркоконтроля по Иркутской области задержан безработный житель Таджикистана, перевозивший в желудке 90 капсул, внутри которых находился почти килограмм героина.

По его словам, добирался он из Таджикистана до Ангарска исключительно железнодорожным транспортом, с несколькими пересадками. Ему 29 лет, не женат, детей нет, сам наркотики не употребляет. Общий вес наркотика составил 944 грамма. Обычно "глотатели" перевозят героин самолетами, за раз не более 300—400 граммов в 40—50 капсулах.

В практике оперативников это практически первый случай, когда так называемый верблюд добирается до места назначения с килограммом героина в желудке поездом в течение 9 суток. В дороге он практически не ел и не пил. Капсулы с героином глотал в одном удаленном от Душанбе кишлаке.

По его словам, этим "бизнесом" он занимается с 2002 года. За это время перевез около десяти партий весом от 700 до 900 граммов, глотая за раз от 80 до 100 капсул. Под ежеминутным страхом мгновенной кончины он вез через всю страну белую смерть для местных наркоманов в надежде получить обещанное вознаграждение — 1000 долларов. Деньги выдавались ему и на билет обратно.

После задержания ему оперативно был сделан рентген в областной клинической больнице, который показал наличие в желудке большого количества инородных тел. Сразу после этого таджик дал признательные показания, умоляя только быстрее дать ему возможность избавить организм от килограмма героина. От груза таджик избавлялся естественным путем в течение 12 часов.

По оценкам экспертов, героин, извлеченный из капсул, высокого качества, сильной концентрации и практически не содержал наполнителей. Это значит, что местные торговцы смогли бы на месте увеличить его количество в несколько раз.

Задержанному предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 188 УК РФ ("Контрабанда") за перемещение через таможенную границу РФ наркотических средств с сокрытием от таможенного контроля. Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет. Дополнительно ему вменяется покушение на сбыт наркотика в особо крупном размере. Здесь санкции уже жестче — до 20 лет лишения свободы.

Метки:
Загрузка...