Убит председатель военно-врачебной комиссии военкомата

Убийство, скорее всего, не связано с профессиональной деятельностью доктора

13 ноября, в понедельник, Анатолий Католеев, председатель военно-врачебной комиссии военкомата Свердловского и Ленинского округов, не появился на работе. Обеспокоенные коллеги позвонили ему домой. Марина Иннокентьевна, жена Католеева, была в тревоге — она ничего не знала о местонахождении мужа, в воскресенье вечером он пошел ставить машину в гараж и бесследно исчез. Во вторник Марина Иннокентьевна написала заявление в Свердловское РУВД. И в четверг неподалеку от дороги, ведущей в Ангарск, оперативники обнаружили связанный труп, припорошенный снегом. Смерть наступила от ножевого ранения в шею. Это был Анатолий Католеев.

26-летний Александр, житель Свирска, был в свое время отчислен из высшего учебного заведения за неуспеваемость. О том, какие отношения его связывали с Анатолием Юрьевичем, милиция не сообщает, ссылаясь на тайну следствия. Однако известно, что молодой человек был знаком с врачом. Анатолий Юрьевич безбоязненно посадил его в свою машину, чтобы подвезти. В районе поселка Еловка они вышли из автомобиля. Тогда-то Александр и совершил свое черное дело — связал подполковника милиции и нанес ему смертельный удар в шею. Судя по всему, молодым человеком двигала банальная корысть. Он завладел сотовым телефоном и машиной убитого — Subaru Forester.

Александра подвела самоуверенность — убив человека, он и не думал уходить на дно. Приехав в родной город Свирск, он подарил сотовый телефон своему другу. Пока друзья шумно отмечали приезд Александра, милиция вычислила местонахождение друга убийцы.

После масштабного праздника Александр продал некоему частнику уже изрядно помятую Subaru, принадлежавшую Католееву. Частник, учитывая состояние и "темное прошлое" автомобиля, вздумал сбыть его по частям. Но, едва начав разбирать машину, он был обнаружен сотрудниками Свердловского РУВД. Subaru изъяли в качестве вещественного доказательства. В результате оперативно-розыскных мероприятий вскоре был задержан и Александр, впоследствии давший признательные показания и указавший местонахождение трупа. Сейчас молодой человек в ожидании суда находится в тюрьме. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Убийство").

41-летний Юрий Анатольевич Католеев с 1993-го по 2001 год работал начальником медчасти в Восточно-Сибирском институте МВД, откуда был уволен по состоянию здоровья в звании подполковника. В этом году начал работать в военкомате Свердловского и Ленинского округов. По словам коллег, врагов у него никогда не было. Зачем Александру нужно было убивать его? Скорее всего, молодой человек таким способом решил поправить свое материальное положение.

Благодаря взаимодействию оперуполномоченных ОУР УВД Свердловского р-на и сотрудников угрозыска ГУВД Иркутской области, которые осуществляли оперативное сотрудничество, и было раскрыто данное дело.

Метки:
baikalpress_id:  19 388