Геннадий Нестерович: "Хищническое истребление лесов прекратится"

Депутат Законодательного собрания ответил на вопросы читателей "СМ Номер один"

В редакции "СМ Номер один" состоялась прямая линия с Геннадием Нестеровичем, депутатом Законодательного собрания Иркутской области, председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству. На все вопросы Геннадий Николаевич дал исчерпывающие ответы. Люди, звонившие в редакцию, благодарили депутата за интересную беседу и выражали надежду на то, что все сказанное парламентарием осуществится.

Прекратится ли вырубка леса?

- Здравствуйте, меня зовут Марина. Хочу вам задать вопрос как депутату: сегодня идет буквально бесконтрольная вырубка леса. Боретесь ли вы как-то с этой проблемой? Ведь Сибирь может остаться без своего главного богатства.

- Это очень серьезный вопрос, но мне есть что на него ответить. В целом эта проблема касается не только Иркутской области, но и всей страны. Не зря президент дал поручение Правительству Российской Федерации разработать в срочном порядке комплекс мер и прекратить это безобразие.

Для того чтобы снизить объем вывозимого сырья и увеличить переработку древесины, было принято несколько решений. Правительство ликвидировало пошлины на технологическое оборудование, необходимое для переработки, которое не производится в России. А на круглый лес пошлины были увеличены, продолжают расти и дойдут до 24 евро за один кубометр древесины. Кроме того, в Иркутской области создаются специальные лесные терминалы по отгрузке круглого леса.

В настоящее время точек отгрузки в области 354, а предполагается оставить только 30-50. В этих крупных пунктах, терминалах, можно будет проконтролировать, сколько было вырублено леса и сколько отгружено. Например, отгрузили тысячу кубометров - все. Если предъявляют еще лес - значит, украли. С созданием лесных терминалов цена на лес резко возросла, и если раньше кругляк на экспорт стоил порядка 50 долларов, то сейчас от 70 до 100.

Уже идет серьезное сопротивление - не все согласны с созданием терминалов, но я думаю, что вопрос будет решен. К тому же администрация области займется лесоустроительными работами в так называемых сельских лесах. Для этого депутаты ЗС внесли поправки в бюджет и предусмотрели около 16 миллионов рублей на производство таких работ. С нового года уже все леса будут находиться в ведении Иркутской области. А пока это федеральная собственность, поэтому возникает очень много проблем. Когда ресурсы будут управляться нашим субъектом, станет проще навести порядок в лесной отрасли. Сейчас мы можем тушить пожары. И не более.

Также администрация Иркутской области разрабатывает концепцию развития лесопромышленного комплекса и будет разрабатывать программы развития лесосырьевой базы. В общем, принимаются комплексные меры, и это в самое ближайшее время позволит прекратить хищническое истребление наших лесов.

- Скажите, пожалуйста, а кто-то следит за соотношением вырубки и посадок, чтобы не было перекоса?

- Да. Это функции федеральных структур. Есть Федеральное агентство по лесу, и данным вопросами занимаются лесхозы. Госдумой принят во втором чтении Лесной кодекс РФ. Предполагается что он будет действовать с 1 января 2007 года. Кодекс предусматривает некоторую реорганизацию, и в полномочия федеральных структур будет входить не только контроль за лесовосстановлением. Они начнут заниматься подготовкой саженцев и семян. Конкретно лесовосстановление ляжет на плечи тех структур, которые взяли в аренду лесосечный фонд. Структуры эти достаточно крупные, небедные и смогут справиться с задачей. А лесхозы это дело проконтролируют. Впоследствии же контроль будет осуществлять администрация Иркутской области.

Кто защитит Ангару?

- Это Геннадий Николаевич? Добрый день. Меня зовут Любовь Петровна. Вот я хотела вас спросить о Богучанской ГЭС. Говорят, что ее строительство грозит затоплением. Мне жалко Усть-Илимск и Ангару.

- Я с вами солидарен. Но есть некоторые моменты - экономические и политические. Так как мы живем в условиях рынка, каждый работает на получение прибыли. Разработав этот проект, РУСАЛ и РАО ЕЭС забыли, что есть еще и территория Иркутской области.

Первоначально, когда шла работа над проектом, было согласовано строительство на отметке 185 метров над уровнем моря. Сейчас отметка 208 метров, и, когда депутаты Усть-Илимского района подняли этот вопрос, администрация области начала плотно заниматься данной проблемой. Прошло совещание, где было принято решение получить заключение экспертов о влиянии отметки в 208 метров на территорию Приангарья. Если эта отметка будет подтапливать Усть-Илимск, зальет пахотные земли, леса, нанесет ущерб природным ресурсам области, то, вне всякого сомнения, все силы будут приложены к тому, чтобы остановить данный проект. Уже создана рабочая группа при представительстве президента в СФО, которая подключила научные структуры для изучения вопроса. В Иркутской области тоже создана рабочая группа, в которую вошел и я. Мы будем тщательно рассматривать эту проблему и отстаивать интересы Иркутской области и ее жителей.

- У меня к вам еще один вопрос: от администрации области в правительство поступило предложение разместить одну из игорных зон на Байкале. Это разве можно? Зачем это нам надо? Канализация, стоки, выгребные ямы... Все будет в озере.

- Игорный бизнес - это не промышленное производство. Во всем мире на берегах красивейших морей и озер стоят отели, и никто не говорит о загрязнении. Система очистки отработана на самом высочайшем уровне. То, что сегодня строится на Байкале, действительно в основном не соответствует требованиям. Но если все-таки будет принято решение по рекреационной зоне - пойдет серьезное финансирование, а проекты, которые будут предложены, пройдут экологическую и общественную экспертизы. И никто не позволит загрязнять озеро Байкал, вы уж мне поверьте.

Как помогают фермеру?

- Добрый день! Геннадий Николаевич, я живу в Оеке и хотела бы узнать, как действует в области национальный проект по сельскому хозяйству и как получить кредит мелкому фермеру. Крупные-то получают, а с мелкими что? Сколько их вообще осталось?

- Фермерское движение достаточно устойчиво стоит на ногах, развивается. Правда, деньги, которые выделяются, не всегда правильно расходуются. Нужно уметь управлять полученными средствами. Бывает, человек взялся, а потом понял, что это ему не по силам. Фермерство - тяжелый труд, и не каждый может им заниматься. С начальником управления сельского хозяйства области мы не раз обсуждали этот вопрос и решили, что механизмы поддержки, которые на сегодня имеются, нужно расширять. Например, рассмотреть возможность создания уставного кооператива при помощи областного бюджета. На 2007 год в бюджете области на сельское хозяйство предусмотрено 36 миллионов рублей, нужно найти порядка 10-20 миллионов рублей, чтобы на формирование уставного капитала создаваемого кооператива выделять хотя бы по сто тысяч. Тогда желающие заниматься сельским хозяйством смогут раскрутиться. В целом фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств оформили кредитов примерно на 218 миллионов рублей. Эта сумма далеко не маленькая, и все говорит о том, что нацпроект в области реализуется достаточно хорошо. Не у каждого, конечно, есть что заложить, чтобы получить кредит. Но люди находят гарантии, потому что условия очень хорошие: одна треть банковской ставки гасится из бюджета области и две трети из бюджета Федерации.

В рамках нацпроекта было закуплено 26 единиц оборудования для сбора молока у населения, по лизингу поставлено техники на 300 с лишним миллионов рублей. Строятся животноводческие комплексы... Плюс строительство жилья на селе. На эти цели предусмотрено в бюджете области 15 млн рублей и 13,8 млн - в федеральном бюджете. В общей сложности получается 28,8 млн, и год от года эта сумма будет расти. А если у вас возникли какие-то конкретные проблемы, то есть Главное управление сельского хозяйства, которое напрямую решает такие вопросы. Вы можете смело туда обращаться, можете даже сослаться на меня.

- Геннадий Николаевич, здравствуйте! Я слышала о программе социального развития села. Работает ли она и есть ли результаты?

- До октября этого года такой программы в области не было. А в федеральной программе развития села мы практически не участвовали, потому что она предусматривает софинансирование 50 на 50. Сейчас мы приняли свою программу социального развития села, рассчитанную на несколько лет - до 2010 года. Ее общая стоимость составляет 1 миллиард 500 миллионов рублей, и это очень мало. Однако больше заложить было нереально, так как дефицит бюджета огромен. Мы согласились с такой суммой, потому что лучше иметь хоть что-то, чем ничего. В следующем году по программе будет выделено 416 миллионов рублей, и эти средства пойдут на обеспечение оборудованием сельских фельдшерских пунктов, школ, строительство Домов культуры, больниц. Небольшое количество средств предусмотрено также на создание телефонной сети. На дороги и коммуникации денег не хватило, но тем не менее...

Будет ли в Ангарске ядерный центр?

- Здравствуйте, вас беспокоит Елена из Ангарска. Меня, как жительницу этого города, волнует вопрос создания международного ядерного центра. Уже говорят, что везут радиоактивные отходы из Германии.

- Минатом внес предложение по созданию такого центра, но это только проект. Ангарск, насколько я знаю, лишь одна из возможных площадок. Конкретно вопрос пока не решен. Я недавно разговаривал с генеральным директором АЭХК Виктором Шопеном и могу сообщить, что, по-русски говоря, все это вилами на воде писано. Прежде чем поднимать волну возмущения, нужно четко знать, что это за проект, какие там будут отходы и какое это окажет влияние на экологию. Я вас заверяю: без экологической экспертизы и общественных слушаний такие проекты не проходят. Депутатский корпус следит за ситуацией, и мы не допустим ухудшения экологической обстановки в Ангарске. Я там сам 22 года прожил и, извините, успел нахлебаться всякой дряни. Поэтому мне данная проблема небезразлична.

Но если все-таки будет ясно, что проект не принесет вреда и будет осуществлен, то Иркутская область и город Ангарск только выиграют, потому что инвестиции поступят серьезные. А про то, что везут какие-то отходы, - это слухи, и я не знаю, кому они выгодны.

Метки:
baikalpress_id:  19 389