В Горохово намерены возродить былую славу своего хозяйства

Для этого они примут участие в разработке программы развития сельского хозяйства в Иркутском районе

Разработать и ввести в действие программу для развития сельского хозяйства в Иркутском районе намерен общественный совет "За развитие Прибайкалья". С этой целью Игорь Наумов, председатель общественного совета, побывал в ОАО "Родники", расположенном в с. Горохово.

Было время, когда гороховское хозяйство славилось своими экологически чистыми продуктами — овощами, молоком, мясом. За натурпродуктами в село приезжали жители со всей Иркутской области.

Сейчас из-за недостаточного финансирования хозяйство терпит убытки, людям задерживают заработную плату. Над вопросом, как возродить былую славу хозяйства, поставлять качественную продукцию, похоже, озабочен только Василий Пушкарев, директор ОАО "Родники", и жители села. Об этом на встрече рассказал Василий Владимирович.

— Потенциальные возможности хозяйства большие, и сейчас все близлежащие деревни питаются от нас, — рассказывает директор. — Наше хозяйство поселкообразующее. На сегодняшний день для его поддержания приходится выискивать ресурсы. Финансовых возможностей нет, расшириться не дают, а люди хотят работать.

Именно для того, чтобы решать в том числе и такие вопросы, был создан общественный совет "За развитие Прибайкалья". В его составе 200 экспертов, в их число входят известные и уважаемые люди Иркутского района, ученые и др., которые знают о существующих проблемах не понаслышке.

По словам Игоря Наумова, главная задача совета направлена на улучшение качества жизни коренного населения.

— Настало время, когда необходимо активно возобновлять сельское хозяйство. У нас есть большое желание восстановить прежнюю гордость и объем производства. Сейчас у нас царит застой, из которого следует выходить, — отмечает председатель общественного совета. — Мы хотим подготовить программу, опираясь на мнение жителей района. В ней должны быть отражены пожелания тех, кто работает и будет работать на земле.

Кроме того, Игорь Наумов отметил, что Иркутский район расположен около областного центра, где будет развиваться туризм, поэтому необходимо создать рынок качественного питания.

Программа будет составлена не только с учетом областной программы и национального проекта "Сельское хозяйство", но и с учетом каждого поселка, села, деревни. Она должна быть экономически просчитана и будет представлена не только в области, но и на федеральном уровне.

Работа по созданию программы будет проводиться в три этапа:

— Мы должны знать на местном уровне, что нужно для каждого поселка, поскольку везде своя специфика: у кого-то лучше рождается картофель, кто-то прежде славился животноводством, — поясняет Игорь Викторович. — Опросы населения будут проводить эксперты, которые живут на территории поселков.

Первый этап программы включает в себя оповещение — эксперты будут ходить по домам и раздавать чистые бланки анкет, объясняя специфику работы. На втором этапе будет проходить сбор анкет, куда жители селений должны внести свои пожелания о развитии производства, социальной сферы. Затем через некоторое время эксперты вновь пройдут по домам, для того чтобы население имело возможность внести дополнительные пожелания, если таковые будут иметься. Работа с анкетами начнется уже на следующей неделе.

Жители с. Горохово признаются, что устали от застоя, и вспоминают былые времена, когда на больших полях садили капусту, огурцы, картофель, — спрос был очень большой.

По словам Людмилы Огневой, бригадира ОАО "Родники", первоначально развитие сельского хозяйства должно быть направлено на удержание кадров и решение финансового вопроса.

— У нас большой отток молодежи в город, никто не хочет оставаться в деревне, поскольку жилье не строится, детский сад закрыли, — рассказывает Людмила Степановна. — Также должна быть произведена закупка племенного скота. Основной вопрос упирается в деньги. Нет средств на приобретение техники, горючего. У нас в хозяйстве шесть единиц техники, остальной уже по 15—20 лет. Несколько лет мы засеиваем около 900 га полей, а раньше до 3 тыс. га, многие поля теперь лежат залежами. Дай Бог, чтобы у нас все получилось. Мы намерены выжить и нормально работать. Надеюсь, народная программа развития района, в разработке которой каждый из нас примет участие, поможет в этом.

Метки:
baikalpress_id:  3 993
Загрузка...